СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПИТЕРЦЫ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА: ОТ ИВАНОВА ДО КЕРЖАКОВА

Чемпионат мира — праздник! Четыре года болельщики ждут, чтобы насладиться игрой лучших игроков планеты. Пеле и Кройф, Платини и Марадона, Зидан и Месси. Каждому поколению — свои кумиры. Но как хотелось петербуржцам увидеть в составе нашей сборной своих, зенитовцев!

На Ивановых вся Россия держится!

Впервые в истории сборная СССР отправилась на чемпионат мира в 1958 году. «Зенит» в те годы звезд с неба не хватал, находясь в тени столичных клубов и лучших представителей союзных республик. Тем удивительнее было увидеть в заявке нашей команды форварда Александра Иванова.

Сегодня только болельщики со стажем помнят, что именно Александр Иванович Иванов стал первым футболистом из города на Неве, выступившим на мировых первенствах. В первом же матче сборной СССР зенитовец поразил ворота родоначальников футбола, игра с англичанами завершилась вничью 2:2. В своей книге «Центральный круг» об этом эпизоде вспоминал заслуженный мастер спорта, легендарный торпедовец Валентин Иванов: «...Мы особенно радовались успеху Иванова — футболиста ленинградского «Зенита». До сих пор не ходивший в звездах советского футбола и призванный в сборную, так сказать, в порядке аврала (заменив дисквалифицированного спартаковца Бориса Татушина. — «Спорт день за днем»), он ничуть не выпадал из ансамбля, играл самоотверженно и полезно, а гол свой забил мастерски, обведя вратаря англичан Макдональда».

В следующем матче с австрийцами зенитовский форвард отметился результативной передачей, ассистировав как раз однофамильцу. Как тут не вспомнить Константина Симонова и его роман-трилогию «Живые и мертвые»: «На Ивановых вся Россия держится». Играл питерский Иванов и против будущих триумфаторов — бразильцев во главе с Пеле и Гарринчей. К сожалению, наша команда досрочно покинула чемпионат, уступив в четвертьфинале хозяевам — шведам.

Бронзовый призер чемпионата мира из Питера

Высшее достижение отечественного футбола на чемпионатах мира — четвертое место (за него награждали бронзовой медалью) в 1966 году. В сборной СССР здорово смотрелся левый защитник «Зенита» Василий Данилов. На английских стадионах он отыграл четыре матча, а в игре с венграми выключил из игры известного форварда Ференца Бене. В том четвертьфинале наша сборная обыграла мадьяров 2:1, а вот в полуфинале и матче за третье место уступили соответственно немцам и португальцам с одинаковым счетом 1:2.

— Когда вернулись домой нам сказали: «Вы могли играть в финале». Действительно, поражение от немцев было очень обидным. Но это же спорт! А нас за полуфинал пожурили. Тренера Николая Морозова сняли. Возможно, не простили поражения от сборной ФРГ, — вспоминал Василий Савельевич в стенах редакции «Спорта день за днем».

К сожалению, судьба жестоко обошлась с бронзовым призером ЧМ. Завершив карьеру игрока, он попал в тяжелую жизненную ситуацию и по недоразумению оказался на скамье подсудимых. На долгие годы его имя было вычеркнуто из истории футбола ретивыми цензорами. Данилов даже не был включен в сборник «В алых футболках — ленинградцы», в котором собраны очерки о питерских футболистах разных лет, защищавших цвета сборных СССР. И это единственный в нашем городе бронзовый призер чемпионата мира! Лишь спустя 31 год Василию Данилову присвоили звание заслуженного мастера спорта России. К счастью, справедливость восторжествовала. Сегодня 75-летний Данилов — заслуженный ветеран петербургского футбола.

Ленинградец в компании киевлян

Двадцать лет не было игроков «Зенита» в составе сборной СССР на чемпионатах мира. И вот в 1986-м в далекую Мексику отправился защитник Николай Ларионов. Мобильный правый защитник идеально вписывался в игровую модель команды Валерия Лобановского. Признаться, появление Николая Евгеньевича в стартовом матче с венграми стало приятным для питерцев сюрпризом.

Почему? В августе 1983-го Ларионов получил тяжелейшую травму колена («постарался» Тенгиз Сулаквелидзе из тбилисского «Динамо»). Врачи не советовали раз и навсегда завязать с футболом, но самый немногословный игрок «Зенита» той поры вернулся. И сборной — при той сумасшедшей конкуренции в Мексику отправились сразу 12 (!) игроков киевского «Динамо» — оказался нужен. Даже невзирая на то, что весной 1986-го у Ларионова случился серьезный конфликт с одним из тренеров «Зенита», в последних матчах чемпионата СССР он участия не принимал.

Штрафной удар, заработанный ленинградцем уже на 2-й минуте стартового матча с венграми, положил начало форменному разгрому соперника. Фантастический счет — 6:0, и все зарубежные издания, не скупясь на комплименты, взялись наперебой расхваливать игру советской сборной. Блестяще Ларионов отыграл и в матче против действующих на тот момент чемпионов Европы — французов. Поучаствовал в голевой атаке, игра закончилась вничью 1:1. Увы, на одной из тренировок зенитовец травмировался. Может быть, именно Ларионова не хватило в обороне нашей сборной, когда забивали бельгийцы, в том кошмарном матче 1/8 финала, после которого наша сборная сошла с дистанции?

Камерун пострадал от воспитанников «Смены»

После распада СССР сборная России впервые самостоятельно отправилась на чемпионат мира летом 1994-го. В сборной, раздираемой противоречиями, формально не было представителей «Зенита», но как не вспомнить, что руководил командой Павел Садырин, приведший сине-бело-голубых к чемпионству в 1984-м, а в составе его команды оказались воспитанники знаменитой СДЮСШОР «Смена», форварды Олег Саленко и Дмитрий Радченко.

Настоящим же бенефисом питерского футбола стала заключительная игра с камерунцами. Бывший зенитовец Саленко установил рекорд мировых чемпионатов, забив пять (!!!) мячей. Американская газета USA Today выставила экс-питерцу выдающуюся оценку — 9,5!

Всего на мундиале в США воспитанник «Смены» (первый тренер — Владимир Вильде) забил шесть мячей в трех матчах. Но стать единоличным лучшим бомбардиром Саленко не удалось. Экс-питерца догнал болгарин Христо Стоичков, сыгравший в семи матчах. В итоге организаторы приняли решение вручить сразу две «Золотых бутсы».

— На церемонии, когда нас награждали, разговорились с Христо. «Я тебя пожалел, ведь мог бы забить еще», — такие слова произнес Стоичков. Я ответил: «Это ты, Христо, благодари судьбу, что Россия дальше группового турнира не прошла», — с улыбкой вспоминал много лет спустя Саленко.

Еще один мяч записал на свой счет Радченко, также получивший футбольное образование на берегах Невы. Получилось, что все семь забитых мячей сборной России отчасти были питерскими.

— Когда забил Камеруну, пришли детские воспоминания. Когда еще только начинал играть в футбол и чемпионат мира для меня был чем-то далеким, что можно увидеть лишь по телевизору. Тогда думал: вот было бы здорово когда-нибудь сыграть на чемпионате мира. А если еще и гол получится забить, то карьера вообще получится замечательной. В последнем матче группового этапа мечта сбылась, — рассказывал Радченко «Спорту день за днем».

К разочарованию российских болельщиков нашей сборной удалось лишь громко хлопнуть дверью… Как и не удалось выйти из группы в 2002-м и в 2014-м. В Японии и Корее бренд «Зенита» представлял 19-летний Александр Кержаков, а спустя 12 лет воспитанник СДЮСШОР «Зенит», уже перешагнувший 30-летний рубеж, отличился в матче с Кореей (1:1). Александр — единственный игрок «Зенита», побывавший на двух чемпионатах мира. Вместе с Кержаковым честь российского футбола в Бразилии отстаивали его одноклубники — Юрий Лодыгин (запасной вратарь на поле так и не появился), Олег Шатов, Виктор Файзулин. А еще Павел Могилевец, Максим Канунников и Алексей Ионов, получившие футбольное образование на берегах Невы. Стоит ли сомневаться, что петербуржцы обязательно сыграют и на ЧМ-2018!

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО. «Спорт день за днем», 29.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru