СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СБОРНАЯ РОССИИ В РЕЙТИНГЕ ФИФА: ДОГНАТЬ ПАНАМУ И МАЛИ

Специалисты о футбольной сборной России, которая опустилась в мировом рейтинге в седьмой десяток

Сборная России по футболу обновила антирекорд и опустилась в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА) на 61-е(!) место. Такой, называя вещи своими именами, позор, еще совсем недавно не мог присниться и в самом страшном сне. Та же сборная Украины, где как известно, очень сложная ситуация во всех смыслах, имеет ровно в два раза лучший показатель, занимая 30-е место. Кроме того, впереди нашей национальной команды, такие «суперсборные», как Панама, Мали, Саудовская Аравия, Австралия, Венесуэла. А уж позиция таких команд как Буркина-Фасо или ДР Конго, находящихся соответственно на 38 и 37 местах, выглядит теперь просто недосягаемыми. Понятно, что две последние вышеупомянутые национальные сборные поднялись в рейтинге на 12 и 15 мест соответственно из-за итогов прошедшего недавно Кубка Африки. Но сам факт того, что команда, в стране которой пройдет чемпионат мира, в который вкладываются до сих пор баснословные деньги, а зарплата российских представителей ногомяча уже давно стала притчей во языцех, находиться в седьмом десятке рейтинга, недопустимо. Такого не было даже в самые тяжелые и безденежные времена.

Обозреватель «АН» обратился к известным людям в мире футбола для того, что они прокомментировали сложившеюся ситуацию.

Борис Игнатьев, заслуженный тренер СССР, экс-главный тренер сборной России

— Понятно, что рейтинг — вещь условная. Например, Италия идет ниже Швейцарии, Уэльса, но понятно, что в целом эта команда сильнее. Ясно, что когда команда освобождена от официальных матчей и проводит только товарищеские встречи, то, как правило, в рейтинге опускается. Но при всех оговорках такое место в рейтинге недопустимо. Раньше и мыслей подобных не возникало! Помню, как в 90-е годы национальная команда опустилась в третий десяток и это воспринималось, как настоящее ЧП! А сейчас получается, что уже и об этом можем только мечтать, так что ли? Ведь и товарищеские матчи проводятся не с самыми сильными соперниками и те, мягко скажем, не очень удачно. Сейчас РФС обещает матчи с сильными командами, предстоит Кубок конфедераций, а это уже — генеральная репетиция перед чемпионатом мира, который нам принимать. Но вообще — это очень долгая тема, почему наш футбол дошел до такого состояния. И нужно понимать, что домашними крупными турнирами жизнь не заканчивается. И все футбольное хозяйство нужно перестраивать.

Александр Тарханов, заслуженный тренер России

— Плохо, что мы не воспользовались в свое время ситуацией, когда в нашей стране царил «футбольный бум», вызванный успешным выступлением на Евро — 2008. В течение двух- трех лет национальную команду любили болельщики. Ее уважали в мир, е и надо было тогда потихоньку менять всю систему, сохраняя все лучшее. Ну и, конечно, затянули с обновлением состава. Посчитали, что все само собой образуется. Кроме того, почему — то в течение ряда лет оказались невостребованными отечественные тренеры. Считаю, что после опыта с Хиддинком уже надо было назначать нашего тренера. У нас же уцепились за иностранцев, как за панацею, апогеем которого стала «работа» Капелло. Почему никто из них не отчитывался о своей работе? Почему не оставил свои планы, свое видение работы? Они просто «срубили» деньги и уехали. А ведь в тех штабах работал тот же Александр Бородюк. Почему его опыт не востребован? А сейчас уже наши специалисты остались у разбитого корыта и вынуждены все склеивать заново. А на это время требуется.

Дирк Шеффер, обозреватель спортивного журнала Kicker (Германия)

— Когда команда не проводит официальные встречи, а играет только товарищеские матчи, то она неизбежно падает в рейтинге. Со сборной Германии было тоже самое, когда она являлась хозяйкой ЧМ — 2006. Но, во-первых, немецкая команда проводила игры с сильными соперниками и из первой десятки не выпадала. Во- вторых, применительно к сборной России, она ведь на последних крупных турнирах даже не выходила из группы. Причем далеко не из самых сильных. И сейчас соперники у вас не из числа топ-сборных. Поэтому Кубок Конфедераций — очень важный турнир для всех сборных, но для хозяев турнира — особенно. И еще. Мне кажется, что в России многое портит лимит и, как я слышал завышенные зарплаты. Поэтому футболисты и в Европе не востребованы и сами уезжать не хотят. А должно быть взаимное обогащение.

Валерий Непомнящий, заслуженный тренер России

— Мне некорректно рассуждать о национальной команде, поскольку в ней не работал. Но со стороны кажется, что предыдущие специалисты мало привлекали новых лиц, ограничившись узкой обоймой, а самое главное, мало взаимодействовали с тренерами команд. А это, на мой взгляд, необходимо. Я веду речь об иностранных специалистов. Леонид Слуцкий, как раз интересовался, но у него был настоящий цейтнот, плюс совмещение с ведущим клубом страны. И он решал одновременно две сложные задачи. Не считаю, что наш футбол так уж плох и рейтинг отражает далеко не все. Самое главное спокойно работать в одном направлении, не шарахаться, и не думать о сиюминутном результате. Пусть крупные турниры в России станут отправной точкой к подъему.

Марко Тивани, обозреватель La Gazzetta dello Sport (Италия)

— Я всегда с симпатией относился к вашему футболу. Помню как на чемпионате Европы 1988 года в полуфинале, тогда еще сборная СССР преподала урок сборной Италии. Это был футбол будущего в исполнении советских игроков, и наша очень хорошая команда была бессильна и по делу, безоговорочно уступила. Понятно, что сейчас у вас другая страна, но ведь совсем недавно в Европе хорошо знали Аршавина, Павлюченко. Знают Акинфеева. То есть таланты у вас были и есть. Вспомним, что наши тренеры работали в российском футболе. Причем Лучано Спаллети и сейчас успешно работает в «Роме» и «Зенит» поднял до уровня европейского известного клуба. Мне со стороны кажется, что ваших футболистов развратили большие деньги и насколько я знаю русских, они частенько довольствуются малым и получив хорошее предложение и контракт, начинают играть спустя рукава. У итальянцев это тоже присутствует (мы в этом похожи), но в других сферах жизни. А в футболе этого нет, поскольку кальчо для нас всех — религия. И у меня в голове не укладывается, как Россия может быть в седьмом десятке, даже несмотря на всю условность рейтинга! Это просто какое-то недоразумение! Пора вам выбираться!

Олег ГОВОРОВ, Александр ЛЮБИМОВ. «Аргументы недели», 12.02.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru