СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«РОСТОВ» - «СПАРТА» - 4:0 (3:0)
Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч.
16 февраля. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 8500 зрителей.
Судья: Бас Нейхейс (Голландия).
«Ростов»: Медведев, Калачёв, Мевля, Навас, Гранат, Кудряшов, Гацкан (к), Нобоа, Ерохин (Препелицэ, 83), Полоз (Девич, 75), Бухаров (Азмун, 67).
Тренер: Иван Данильянц.
«Спарта» П: Коубек, Караваев, Мазух, Кадлец, Намойнесу, Конате, Ваха (Холек, 80), Сачек, Дочкал (Лафата, 87), Альбиач (Хибш, 76), Юлиш.
Тренер: Томаш Пожар.
Голы: Мевля (15), Полоз (38), Нобоа (40), Азмун (68).
Предупреждения: Конате (20), Дочкал (35).
Удаление: Конате (32 - второе предупреждение).

«Ростов» в своем первом матче против «Спарты» в рамках 1/16 финала Лиги Европы наглядно показал, что намерен как можно дольше продолжать свой еврокубковый поход. Дончане за зиму не только не растеряли эмоции, но еще и набрались сил и подошли к игре в максимальной боевой готовности. Что стало ясно уже с самых первых минут поединка. Чехи очень скоро стали проигрывать и в скорости, и в единоборствах, и быстрый гол в исполнении Михи Мевли выглядел закономерным. После этого дончане заиграли прагматичнее, а на 32-й минуте гости сами упростили задачу российскому клубу. Тиемоко Конате за грубейший фол на Тимофее Калачёве схлопотал вторую желтую карточку, и хозяева не преминули воспользоваться численным перевесом. Очень скоро Дмитрий Полоз упрочил преимущество «Ростова», и почти тут же Кристиан Нобоа довел дело до разгрома. После этого гости в себя уже прийти не смогли. Да и после перерыва картина на поле заметно не изменилась. Дончане не стали останавливаться на достигнутом и в середине второго тайма сделали счет совсем неприличным. Это Сердар Азмун, едва выйдя на поле, записал свою фамилию на табло. После этого все в матче стало окончательно ясно. И хозяева не дали ни шанса пражскому коллективу на гол «престижа». «Ростов» добился крупной «сухой» победы и одной ногой уже находится в 1/8 финала. Российскому клубу добиться результата не помешало даже отсутствие в воротах Сослана Джанаева — Никита Медведев уверенно провел матч. Думается, даже при столь комфортном заделе «Ростов» и в Праге постарается показать ту же вдохновенную командную игру.

Предыстория

«Ростов» продолжает свой исторический еврокубковый поход, и в середине февраля дончан ждало новое испытание. Команда Ивана Данильянца открыла для себя год поединком со «Спартой» в рамках плей-офф Лиги Европы. Никогда ранее «желто-синие» не добирались до такой стадии. Да и в еврокубках почти не участвовали. Ради достойной игры в Лиге чемпионов «Ростов» осенью положил на алтарь выступление во внутреннем первенстве, порой выставляя на матчи премьер-лиги резервный состав. И за зиму приоритеты дончан вряд ли поменялись. Разумеется, в чемпионате они хотели подняться как можно выше, но участие в Лиге Европы все же несло для «желто-синих» особую ценность. Ростов-на-Дону жил в предвкушении февральского поединка со «Спартой», и даже в морозную погоду на «Олимпе-2» ожидалось предостаточно зрителей. В этом противостоянии проблематично было выявить фаворита. Но пражский клуб все-таки имел некоторое преимущество, прежде всего за счет своего опыта. Да и второй матч командам выпало провести в Чехии, что было на руку команде Томаша Пожара. В групповом раунде Лиги Европы (в Лиге чемпионов «Спарта» сошла с дистанции уже на стадии квалификации) пражский коллектив выступил сверхуверенно. Он сумел опередить «Интер», «Саутгемптон» и «Хапоэль», одержав четыре победы в шести поединках в таком непростом квартете. Между тем, еще свежи в памяти матчи Лиги Европы годичной давности между «Спартой» и «Краснодаром». Тогда на этой же стадии плей-офф данного турнира пражане самым убедительным образом взяли верх (с общим счетом 4:0). Но «Ростову» было не привыкать рушить стереотипы. Осенью дончане первыми из российских клубов сумели нанести поражение «Баварии» в рамках Лиги чемпионов. За зиму состав «Ростова» почти не изменился. Главное, что дончане избежали серьезных потерь. И вдобавок приобрели опытного Марко Девича. Возможно, чтобы рассчитывать на хорошее выступление в Лиге Европы, команде требуются более значительные вливания, но «Ростов» старается выжимать максимум из тех ресурсов, которыми располагает. И в этом умении, пожалуй, является лидером в нашем футболе. У «Спарты», как и у дончан, это была первая официальная игра в нынешнем году. Пражский клуб до середины февраля успел провести довольно много контрольных поединков, в которых весьма неплохо себя зарекомендовал российский защитник Вячеслав Караваев, место которого в старте не подлежит сомнению. С точки зрения двухматчевого противостояния каждая из команд ставила свои задачи в первом поединке. «Ростов», в целом, могла устроить и минимальная домашняя победа, в том случае, если она будет «сухой». «Спарте» же важно было сыграть как минимум вничью и при этом отличиться. Но сама игра ожидалось закрытой — обе команды умеют обороняться.

Ход матча

У «Ростова» даже не попал в заявку Джанаев, который еще не до конца оправился от травмы. Место в «рамке» у дончан занял Медведев. При этом в атаке хозяева сделали ставку на Полоза и Бухарова — Азмун и Девич остались в запасе. У «Спарты» ожидаемо появился в стартовом составе Караваев. Команды вышли на приличный, в целом, для зимы газон. Футболистов встретил семиградусный мороз. А вот трибуны оказались заполнены не целиком. Впрочем, зрители подтягивались на стадион в течение всего первого тайма. Хозяева уже на первых секундах отметились стремительной вертикальной атакой, которая завершилась выходом Бухарова на чужие ворота, однако лайнсмен определил у Александра офсайд. Гости же поначалу не думали тушеваться. И уже на 5-й минуте провели опасный выпад левым флангом. Оттуда последовал прострел в штрафную дончан, где Медведев не смог поймать мяч, а выбил его весьма рискованно, но защитники подстраховали своего голкипера. Вслед за этим «взорвались» хозяева, которые провели массированную атаку. Полоз едва не нашел момент для удара из выгодной позиции, а Калачёв заработал опасный стандарт слева от чужой штрафной. Но чехи сумели отбиться. «Ростов» буквально запер соперника на его половине поля. И первый удар по воротам Коубека не заставил себя долго ждать — Мевля замкнул подачу с углового, пробив над перекладиной. Мяч у «Спарты» совсем перестал держался. А давление дончан очень быстро принесло свои плоды. На 14-й минуте Бухаров, оказавшись в окружении нескольких соперников, неожиданно выстрелил издали в направлении ближней «девятки», и Коубек лишь кончиками пальцев перевел мяч на угловой. Калачёв со стандарта навесил на ближнюю штангу, откуда последовала скидка в центр, там Кадлец выбил мяч точно на Мевлю, который головой пробил под перекладину, Намоинесу безуспешно попытался вынести сферу уже за «ленточкой» — 1:0. Пропустив, пражане вспомнили об атаках, и вскоре отметились быстрым выпадом по левому флангу, Конате прострелил на ближний угол вратарской, откуда Юлиш пробил неточно. «Ростов» ответил ударом Полоза головой, который тоже прицельным не вышел.

На 20-й минуте Конате въехал в колено Гацкану, за что справедливо схлопотал «горчичник». Александр же, к счастью, травмы избежал. Да и в целом, грубости в действиях чехов было предостаточно, но главный арбитр встречи из Голландии Бас Нейхейс крайне неохотно прибегал к санкциям. Поведя в счете, «Ростов» заиграл осторожнее. Да и гости вынуждали дончан больше внимания уделять обороне. И на исходе получаса игры Альбьяк заставил понервничать болельщиков «Ростова» на трибунах. Нестор пробил издали из-под Наваса в дальний нижний угол, но Медведев в падении отразил угрозу. А на 32-й минуте «Спарта» осталась в меньшинстве. Конате шипами бутс въехал в голеностоп Калачёву и увидел перед собой вторую желтую карточку. Гости, несмотря на очевидность ситуации, принялись отчаянно протестовать, и вскоре Дочкал доспорился с арбитром до предупреждения. При этом гости по-прежнему не церемонились с ростовчанами в единоборствах. Левый фланг у чехов несколько осиротел, и этим российский клуб не преминул воспользоваться. Калачёв получил длинную передачу и закинул мяч на дальнюю штангу на Полоза, который сильно пробил головой. Сфера полетела прямо в голкипера и затем уже рикошетом от него поскакала в «сетку» — 2:0. «Ростов» не дал гостям прийти в себя и тут же довел дело до разгрома. Полоз выскочил к чужим воротам по левому флангу и ткнул мяч в сторону ворот, тот попал в ногу Кадлеца, Сачек выбил сферу на Нобоа, и Кристиан поразил дальний угол — 3:0. «Ростов» явно поймал свою игру, а чехи отбивались судорожно и неуверенно. Мяч постоянно ходил около штрафной «Спарты», но гости всеми правдами и неправдами (где-то и за гранью фола) все-таки отбились от последующих атак «Ростова». Впрочем, счет на табло к перерыву и так красноречиво свидетельствовал о полном преимуществе дончан, которые уже в первой половине встречи оформили идеальный для себя результат.

В перерыве замен не случилось. Но у гостей произошла перестановка — Коста сместился с фланга в центр обороны.«Ростов» же активно начал и второй тайм. Уже в его дебюте Нобоа заработал угловой для дончан, который до удара им довести не удалось. А очень скоро Ерохин дважды обратил на себя внимание, отметившись двумя выстрелами по воротам. Правда, неточными. Гости же стали действовать более дисциплинированно во втором тайме и не тратили силы на непрестанные споры с арбитром. Однако подобраться к владениям Медведева у футболистов «Спарты» не получалось. На 54-й минуте Полоз сумел прорваться по левому флангу, оставив не у дел Караваева, и с острого угла неожиданно выстрелил в направлении дальней «девятки», но Коубек оказался начеку. Вскоре Полоз на той же бровке спокойно принял передачу и навесил на Бухарова, однако Александру расстрелять ворота помешал Кадлец. Владение мячом в центре поля никаких дивидендов гостям не приносило. На исходе часа игры в ходе контратаки дончан Полоз получил передачу от Калачёва и издали выстрелил в метре от дальней «девятки». Через некоторое время Дмитрий, обыгравшись с Нобоа, снова выскочил к чужим воротам, но сам бить не стал, а прострелил на бежавшего параллельным курсом Бухарова, но свою команду спас Сачек. Вслед за этим Александр покинул поле, уступив свое место Азмуну. И Сердар тут же отметился голом. Вначале иранец бросил в прорыв по левому флангу Полоза, который прострелил в центр, где Ерохин пропустил мяч на Азмуна, поразившего левый нижний угол — 4:0.

Дончане под дружные скандирования счастливых болельщиков осадили чужую штрафную. Вскоре Нобоа с линии штрафной коварно пробил в нижний угол, но Коубек на этот раз выручил свою команду. Затем и Полоз у хозяев отправился отдыхать, а на поле у «Ростова» вышел новичок клуба Девич. Гости, пропустив в четвертый раз, совсем опустили руки. Вскоре и Калачёв отметился дальним ударом, который точным не вышел. Томаш Пожар же стал проводить свои замены лишь в концовке встречи, когда положение гостей сделалось безнадежным — Гибш и Голек вышли вместо Нестора и Вахи. «Ростов» ни на секунду не выпускал нити игры из своих рук, прочно обосновавшись на чужой половине поля. На 81-й минуте Кудряшов заработал опасный стандарт у левого угла штрафной, однако чехи отбились. Между тем, Иван Данильянц провел свою заключительную рокировку в матче, заменив набегавшегося Ерохина на Препелицэ. И Андрей тут же отметился хлестким дальним ударом, который пришелся в соперника. Ростовчане все не останавливались, будто задавшись целью непременно провести пятый гол. Через некоторое время Гранат, успев на подбор, пробил совсем рядом с ближней штангой. В концовке поединка гости все же перебрались на чужую половину поля и подали два стандарта, но хозяева уверенно выигрывали борьбу в своей штрафной. На исходе основного времени у чехов Лафата заменил Дочкала. Арбитр добавил три минуты, и в этот отрезок ростовчане едва не организовали пятый гол. Нобоа отличной передачей вывел Азмуна по левому краю, но прострел Сердара до Калачёва не дошел. В итоге счет уже больше не изменился. «Ростов» учинил разгром «Спарте» в первом матче, фактически лишив интриги их противостояние.

Лучший игрок матча — Дмитрий Полоз

У «Ростова» в этом поединке следует выделить прежде всего командную игру, а лучшим назовем Полоза. Дмитрий провел просто фантастический матч, раз за разом легко уходил от оппонентов, в том числе от Караваева, и самым активным образом поучаствовал в трех из четырех голевых атаках хозяев. Гол Полоза в некотором роде получился переломным во всей встрече, а уже через две минуты после удара Дмитрия на добивании преуспел Нобоа. Во втором тайме Полоз еще успел отметиться результативным пасом на Азмуна.

Глеб КАЛИНИН. «Футбол на Куличках», 17.02.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru