СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«АНДЕРЛЕХТ» - «ЗЕНИТ» - 2:0 (2:0)
Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч.
16 февраля. Брюссель. Стадион «Констан Ванден Сток».
Судья: Майкл Оливер (Англия).
«Андерлехт»: Рубен, Нахар, Спайич, Дешахт, Обрадович, Дендонкер, Тилеманс (к), Бруно, Станчу (Ханни, 74), Ачимпонг (Кипчу, 60), Кисе Телин (Теодорчик, 80).
Тренер: Рене Вайлер (Швейцария).
«Зенит»: Лодыгин, Иванович, Нету, Кришито, Жирков, Хави Гарсия, Эрнани, Кокорин (Данни, 71), Жулиано (Юсупов, 80), Шатов (Мак, 65), Дзюба (к).
Тренер: Мирча Луческу (Румыния).
Голы: Ачимпонг (5, 31).
Предупреждения: Тилеманс (17), Телин (20), Кришито (21).

Подтвердились опасения, которые вызывала игра питерцев в контрольных матчах. К выезду в Бельгию «Зенит» не вышел на качественно иной уровень. Команде снова не хватало креатива и скоростей. А оба гола пришли с правого фланга из зоны ответственности главного новичка Ивановича. «Андерлехт» забил в первой же атаке. Диагональ и исполненный Ачимпонгом момент, все было просто до безобразия. Через полчаса после начала хозяева вели уже в два гола. Ачимпонг теперь уже рывок в штрафную увенчал точным ударом, поставив «Зенит» в сложное положение. Играть оставалось еще целый час, но за это время гости создали считанное число моментов. «Пурпурные» имели больше шансов довести дело до разгрома, но прилично отыграл на последнем рубеже Лодыгин. 2:0 — это не 0:4, как у некоторых, однако пройти дальше питерцам будет непросто. В ответной встрече нужно будет сыграть на голову сильнее соперника. За счет чего «Зенит» оперативно прибавит пока не ясно. Другое дело, что вылет позволит сосредоточиться на борьбе за чемпионство. Если Лига Европы для команды носит второстепенный характер — тогда все по плану.

Предыстория

Летом «Андерлехт» уже пересекался с командой из России — в квалификации ЛЧ более опытные бельгийцы не сумели справиться с «Ростовом». 2:2 на «Олимпе» выглядели хорошим заделом, но на выезде дончане уверенно победили 2:0. «Андерлехт» отправился в Лигу Европы. В группе был явный аутсайдер — «Габала» проиграла все шесть матчей. Для «пурпурных» же все решилось в домашнем матче с главным конкурентом. «Андерлехт» размазал «Майнц» в четвертом туре 6:1, и очередная победа над «Габалой» позволила за тур до финиша гарантировать выход в плей-офф. Правда финиш команда смазала — домашнее поражение от «Сент-Этьена» сделало «Андерлехт» вторым, что и привело к столь незавидному жребию. «Зенит» — явно фаворит, хотя в многочисленных контрольных матчах команда Луческу не убедила. Но и класс питерцев заметно выше, и напряженная борьба на внутренней арене не позволяет бельгийцам сделать ставку на Лигу Европы. Два других российских клуба, стартовавших дома, свои матчи выиграли. Удастся ли «Зениту» поддержать марку — вопрос.

Ход матча

Вопреки прогнозам вполне боевой состав появился у «Андерлехта», разве что Теодорчик остался в запасе. Луческу тоже особенно не удивил. Иванович оккупировал правую бровку, слева вышел Жирков. Пару Гарсии составил Эрнани, а трио поддержки для Дзюбы — Кокорин, Жулиано и Шатов. Дебют остался за питерцами, которые сразу прибрали и мяч, и территорию. Уже на четвертой минуте Шатов заработал стандарт, исполнять который взялся новичок Эрнани. Пробил бразилец неплохо и сильно, но до ворот было далековато, поэтому Рубен справился. Ну, а хозяева в первой же толковой атаке открыли счет. Никто не встречал Станчу на фланге. Румын осмотрелся и вырезал диагональ в штрафную, где Ачимпонг рванул за спину Ивановичу. Офсайда не было, потому что заснул в центре Нету. Ганец первым касанием принял, а вторым технично пробил мимо Лодыгина.

«Зенит» словно не заметил гола. Продолжили атаковать гости, и вскоре мяч всколыхнул сетку. Это Шатов то ли пробовал закрутить его в створ с углового, то ли срезался мяч с ноги хавбека. Пару минут спустя Жирков прикладывался из-за штрафной с подбора, но удар накрыли. Вскоре уже Жулиано бил также с подбора при розыгрыше очередного штрафного, но взял выше цели. Бельгийцы играли жестко, а порой и откровенно грубо, поэтому свистеть арбитру приходилось часто. На исходе трети тайма Ачимпонг прорвался по флангу и вырезал передачу на противоположный угол штрафной под удар Бруно. Вингер «пурпурных» обводящим ударом выцеливал дальний угол, но Лодыгин в эффектном броске выручил партнеров. Тем временем Оливер устал терпеть хамство бельгийцев и начал раздавать каточки. Сперва Тилемансу, затем Телину. А «Зенит» продолжал владеть инициативой и создавать моменты. Шатов выскочил под заброс Кришито из глубины и головой пробивал по воротам. Рубен отбил, но на Дзюбу. Тот скинул под удар подключившемуся из глубины Гарсии. Испанец добавлял плотно низом, однако успел уже сориентироваться Рубен и сыграл надежно.

К середине тайма питерцы начали выдыхаться и чуть ослабили хватку. Кришито пришлось срывать атаку ценой предупреждения, и это снова напрягал наших Ачимпонг. Передохнув несколько минут, в которые мяч бессмысленно болтался в центре поля, «Зенит» снова активизировался. Дзюба наконец выиграл воздух, замыкая подачу с фланга, но получилась скорее скидка вратарю, чем удар. А «Андерлехт» на удивление легко забил второй на исходе получаса игрового времени. Снова сработала связка Станчу — Ачимпонг. Румын разогнал Франка по левому флангу. Ачмпонг легко убежал от следовавшего за ним почетным эскортом Ивановича и хлестким ударом в ближнюю «девятку» из-под Нету вынудил Лодыгина капитулировать.

После второго «Зенит» впал в легкий ступор и вскоре вполне мог доставать третий. Неугомонный Ачимпонг вырезал подачу к линии вратарской, где теперь уже Телину никто не мешал пробивать. В прыжке в касание протыкал мяч форвард, но Лодыгин сумел среагировать и спас. Пару минут спустя Исаак эффектно пяткой принял мяч в штрафной, прокинув мимо защитника, но Нету в последний момент снял мяч у него с ноги, помешав пробить. «Зенит» огрызнулся лишь за несколько минут до перерыва, когда Жирков проскочил до лицевой и вкладывал мяч в голову Дзюбе. С линии вратарской пробивал новый капитан питерцев, но не попал в рамку. Зато Лодыгину пришлось еще раз выручать партнеров после плотного дальнего удара Станчу. Весь первый тайм не покидало ощущение несыгранности и отсутствия взаимопонимания между игроками питерцев. Раз за разом отдавали они передачи в пустое пространство.

Несмотря на блеклую игру, замен Луческу не сделал. Бельгийцы же перестроились, уйдя в глухую оборону и отдав сопернику территорию. «Зенит» принялся комбинировать, разыгрывая затяжные комбинации. Однако позиционному наступлению гостей не хватало скоростей и остроты. Передачи обычно считывались обороной «Андерлехта» заранее, да и сами питерцы грешили браком. Минут десять «Зенит» не выпускал соперника от ворот, но толком ничего не создал. Ачимпонг же в первой контратаке заработал штрафной, в ходе розыгрыша которого Бруно пробил с подбора, направив мяч в опасной близости от створа. За полчаса до конца Вайлер снял героя матча Ачимпонга, выпустив Кипчу вместо него. Луческу ответил выходом Мака вместо слабо смотревшегося Шатова.

«Зенит» продолжал владеть территориальным преимуществом, но все попытки вскрыть оборону бельгийцев вязли еще на подступах к штрафной. Ответные выпады «пурпурных» напротив становились все острее — гости увлекались атакой, а силы уже начинали их покидать. Все же на пик формы команда еще далеко не вышла. Другое дело, что разыгрывать мяч до верного «Андерлехт» не стремился, поэтому Лодыгину в игру вступать почти не приходилось. Хозяева благополучно мазали с дальних дистанций. Эрнани получил еще один шанс пробить со штрафного примерно с той же дистанции, что в начале встречи, но вновь все видел и контролировал Рубен, спокойно забрав мяч. В середине тайма Данни сменил Кокорина. Тут же у ворот «Зенита» возник еще один момент. Станчу на дриблинге продвинулся вдоль линии штрафной и пробивал в верхний угол, но взял чуть выше.

Как раз Станчу и снял Вайлер, выпустив Анни. Лишь в последнюю треть тайма бельгийцы стали прижиматься, и у «Зенита» появились шансы. Мак пару раз пробивал, Данни пробовал силы, но все либо мимо, либо накрыли. А Дзюба никак не мог вернуть инстинкт убийцы. При приеме мяч терял, попытки пробить в касание получались невнятными. Бельгийцы тоже прощали. Обрадович в очередной контратаке вываливался один на один, но не смог протолкнуть мяч мимо Лодыгина. За десять минут до конца тренеры обменялись последними заменами. У хозяев Теодорчик освежил атаку, сменив Телина, а у «Зенита» Юсупов вышел вместо совсем сникшего Жулиано. И был все же шанс у питерцев сократить разрыв. Эрнани нашел передачей Дзюбу почти у линии вратарской, откуда вторым касанием Артём переправлял мяч в сетку, но Рубен сумел зацепить мяч, и дело кончилось лишь корнером. В ответном выпаде хозяева могли наказать. Удар Бруно успел блокировать защитник, а добивавший из неудобной позиции Теодорчик послал выше цели мяч. Последние минуты прошли откровенно вяло. Сил у «Зенита» не осталось, а хозяева в принципе ставили цель просто доиграть встречу.

Лучший игрок матча — Франк Ачимпонг

На безальтернативной основе героем матча стал ганский вингер «Андерлехта». Два классных гола, забитых за счет индивидуального мастерства и несколько созданных для партнеров моментов. Просто разорвал правый фланг «Зенита» Франк.

Александр КАРАМЫШЕВ. «Футбол на Куличках», 17.02.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru