СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: «НОВОСЕЛЬЦЕВА НЕ ВЫЗВАЛ, ПОСКОЛЬКУ ОН НЕ ИГРАЛ НА СБОРАХ»

Станислав Черчесов— По Кокорину вы уже объяснили, что не вызвали его по-спортивному принципу. А что скажете о Шатове? — вопрос «Спорт экспресса» главному тренеру сборной России по футболу Станиславу Черчесову.

— То же самое. Мы приглашаем игроков исключительно по спортивному принципу. Есть условно ростовское трио Бухаров — Полоз — Ерохин, есть питерское Дзюба — Шатов — Кокорин. На сегодня мне было бы лучше иметь дело с такими блоками. Но если они не работают в клубе, есть вероятность того, что не заработают и в сборной.

— Что было с Шатовым в прошлый раз: сначала вызов, потом травма или наоборот?

— Тогда он прооперировался, повреждение мучило, не мог показать на поле свои лучшие качества. Сейчас видели почти все его игры на сборах, но состояние пока не позволяет играть сильнее и быть в сборной. Есть другие футболисты, которые лучше себя проявляют. Поэтому нужно подходить к формированию национальной команды объективно. Есть принципы, которые должны быть и последовательно выполняться. А что касается блоков, то ростовчане сейчас выглядят предпочтительнее. Но время у всех проявить себя еще есть.

— Вы сказали, что останетесь верны схеме в три защитника. Почему решили остановиться на ней? В конце прошлого года запомнилось ваше высказывание: «Ариго Сакки сказал, что когда у тебя есть два суперклассных защитника, лучше играть в четыре. Когда таких мастеров нет, лучше насыщать оборону».

— Это сказано образно. Мы не говорим, что у нас нет классных квалифицированных ребят. Кроме Новосельцева вызвали всех, кто был на последнем сборе.

— Почему?

— Он не играл на сборах. Видим, что перспективы у него в «Зените» может и не быть. Никого не вычеркиваем, но имеем подобные факторы в виду. А в три защитника пока действовать комфортнее. У Васина, Кутепова, Семенова, Кудряшова, Джикии, Нойштедтера не слишком богатый опыт выступлений на таком уровне, но со временем они станут расти. Верим, что они прибавят. И тогда в случае необходимости можем перейти на два центральных. Доверие к ребятам есть, потенциал виден. На чемпионате мира-2014 Голландия и Коста-Рика действовали в три — и обе команды далеко продвинулись в турнире.

— Вы сказали, что не хотите вмешиваться в дела клубов. Но вы разочарованы тем, что сейчас происходит с Новосельцевым, который не играет в «Зените»?

— Перейти в «Зенит» — это его решение. Каждый делает свой выбор. Моя задача Джикию, к примеру, найти в «Амкаре», а дальше уже получается все по-разному. Я не имею права никому ничего советовать — переходить человеку в тот или иной клуб. У каждого свое видение развития футбольной карьеры.

— А не считаете, что некоторых исполнителей нужно рассматривать в контексте того, в каком клубе они выступают? Мы все помним, как хорошо Новосельцев смотрелся в «Ростове», а за «Зенит» провел всего три встречи…

— Если брать конкретную команду, не забывайте про систему игры. В «Ростове» три центральных защитника, в «Зените» — два. Индивидуальные качества футболиста в разных схемах проявляются по-разному.

— Вы взяли курс на омоложение сборной. Не возникало мысли пригласить в национальную команду полузащитника «Краснодара» Подберезкина?

— Если делать рекламу футболистам, я могу вам еще назвать 30 фамилий. Наша работа — внимательно следить за потенциальными кандидатами. Но никогда не следует торопить события. Если вмешиваться в природу, то, вы сами понимаете, чем это закончится. Как говорил Константин Иванович Бесков, все надо делать вовремя. А то можно поставить молодого и не совсем готового игрока в состав, он себя не очень хорошо проявит и у вас журналистов появятся темы для материалов… В общем, все идет своим чередом. Есть определенный список, который пополняется или, наоборот, сокращается. Того же Бухарова до недавнего времени в нем не было.

— По нему приняли окончательное решение после его гола в ворота «МЮ»?

— Нет. Его тот мяч просто подтвердил, что мы правильно видели ситуацию изначально.

— Рады за Могилевца, который не выходил на поле в «Зените» и ушел в «Ростов»?

— Не могу сказать, рад или не рад. Сейчас его в числе приглашенных нет. Но будем внимательно за ним следить.

— Как вам уровень футбола в двух весенних турах? Особенно в матче ЦСКА - «Зенит».

— Есть зрительский интерес, а я смотрю матчи глазами тренера. Уровень сопротивления и тактика там были. Зрелище ведь тоже разное бывает: кто-то хочет играть в шахматы, а кто-то в Чапаева. ЦСКА — «Зенит» — это шахматы. Я посмотрел игру, принял информацию о кандидатах в сборную, в каких-то моментах получил удовольствие, в каких-то — нет. Что касается других матчей, то где-то просто поля такие, что нужно делать скидку. Хотя даже во встречах «Ростов» - «Терек» и «Оренбург» - «Рубин» была борьба, и я мог анализировать, как игроки сборной готовы физически.

Источник: «Спорт уик-энд»

16.03.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru