СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» - «РОСТОВ» - 1:0 (0:0)

Лига Европы. 1/8 финала. Ответный матч (первый матч – 1:1).

16 марта. Манчестер. Стадион «Олд Траффорд».

Судья: Гедиминас Мажейка (Литва).

«Манчестер Юнайтед»: Ромеро, Валенсия, Рохо, Смоллинг, Блинд (Джоунс, 64), Мата, Байи, Эррера, Погба (Феллаини, 48), Мхитарян, Ибрагимович.

«Ростов»: Медведев, Терентьев, Мевля, Кудряшов, Сесар Навас, Байрамян (Киреев, 81), Ерохин, Нобоа, Препелицэ (Девич, 79), Азмун (Бухаров, 61), Полоз.

Гол: Мата (70).

Предупреждение: Бухаров (87).

*  *  *

Увы, российское представительство в еврокубках за один вечер свелось к нулю. «Краснодар» во второй раз уступил «Сельте», а «Ростов», имевший неплохие шансы совершить очередное чудо и переступить в четвертьфинал через «Манчестер Юнайтед», преодолеть этот высокий барьер не сумел. На «Олд Траффорд» все решил единственный гол, забитый Хуаном Матой на 70-й минуте. Именно в тот момент, когда откровенно выстоявшие первый тайм дончане передвинули игру к воротам Серхио Ромеро. Загубила все грубейшая ошибка в центре поля, которая и привела к разящей контратаке с участием Маты, Ибрагимовича и Мхитаряна. И это после того, как Златан дважды угодил в штангу, а Никита Медведев раза четыре откровенно спас российский клуб от неминуемого гола. Видимо, именно в это мгновение лимит везения «Ростова» был исчерпан. К чести команды Ивана Данильянца, опускать руки при счете 0:1 она не стала. И до конца встречи еще могла спастись от поражения и перевести выяснений отношений в два дополнительных тайма по 15 минут. Причем последний шанс гости получили в самом эндшпиле, когда даже компенсированное время перешагнуло установленный арбитром рубеж. Ерохин заработал штрафной метрах в 25 от ворот «МЮ», и Нобоа со своей убийственной правой нанес со стандарта прямой удар точно под перекладину. К сожалению, Ромеро сыграл выше всяких похвал и в роскошном броске парировал выстрел. И тем самым обеспечил «дьяволам» участие в четвертьфинале турнира. А мы лишь можем сказать «Ростову» спасибо. Как минимум за то, что эта команда никого не боялась ни в Лиге чемпионов, ни в соревнованиях рангом ниже. И достойно сражалась с самыми грозными клубами планеты.

Предыстория

«Ростов» в этом году при любых раскладах является главной гордостью российского футбола. Команда дебютировала в Лиге чемпионов, показала своим болельщикам «Атлетико» и «Баварию», а выйдя в 1/8 финала Лиги Европы, привезла домой еще и «Манчестер Юнайтед». И дала «красным дьяволам» настоящий бой! Поэтому независимо от ответной схватки на легендарном «Олд Траффорд» дончане покинули бы эту арену с высоко поднятой головой. Приехали россияне в Англию не без потерь, полюбившийся Моуринью Калачев вместе с Гацканом остались отбывать дисквалификацию, Гранат травмировался. В итоге на скамейке запасных у Ивана Данильянца было всего четверо запасных, один из которых — вратарь. Соперник же на этом фоне мог похвастаться возвращением в строй Златана Ибрагимовича, коего манкунианцам катастрофически не хватало в кубковом матче против «Челси». Швед был как всегда суров и выходил на поле со взглядом, выражавшим чудовищную уверенность в своих силах.

Ход матча

Ростовчан грозный вид Ибрагимовича вновь не спугнул. Первые пару минут встречи гости даже чаще владели мячом, причем это было не перекатывание сферы на своей половине поля, а активные атакующие действия. Но стоило англичанам отобрать снаряд и доставить его Златану, как у нашей команды начались проблемы. Ибра сразу же заработал угловой, с которого хозяева едва не открыли счет. На подачу от флажка откликнулся Рохо, а когда Медведев парировал его удар, Златан едва не добил. Благо, здесь уже штанга спасла «Ростов».

Основная опасность заключалась в том, что британцы довольно быстро нащупали слабое место россиян — левый фланг обороны. Туда проходили едва ли не все передачи, и Валенсия, получавший мяч в этой зоне, откровенно свирепствовал. Отсюда же состоялся выход Ибрагимовича на рандеву с Медведевым. Златан дважды обыграл голкипера и с острого угла перебросил его. К счастью, вместе с воротами.

Тяжело приходилось «Ростову». Мало того, что «Юнайтед» давил большими силами, так еще и Перепелицэ уже на исходе четверти часа игрового времени едва не понадобилась замена. Когда медики начали оказывать Андрею помощь, Дмитрий Кириченко даже поднял со скамейки всех троих пребывавших там полевых. К счастью, их выход не понадобился. А вскоре «МЮ» сбавил темп, и гостям стало легче. Опасность возникала, только когда мяч получал Ибрагимович, но дончане играли с могучим шведом максимально плотно, и адресатом передач Златан становился не так часто, как ему самому хотелось бы. А после того, как время первого тайма миновало свой экватор, россияне даже стали постепенно отодвигать игру от своих ворот к чужим. Правда, на исходе получаса это привело к жесточайшему провалу в обороне, которым противник едва не воспользовался. Ибрагимович, Мата и Мхитарян разыграли роскошную комбинацию, и армянин отправился на рандеву с Медведевым. Не сближаясь с голкипером, Генрих аккуратно перебросил его, но снаряд разминулся с левой штангой и ушел за лицевую. У немногочисленных российских зрителей откровенно отлегло. Момент был опаснейший, и с эстетским черпачком Мхитаряна Медведев никак не справлялся. Не отбивал наш вратарь и удар Ибры через 4 минуты. Швед выстреливал со средней дистанции в правый угол, и теперь «Ростов» спасла только стойка.

Везло гостям, и эту щедрость удачи нужно было экономить. А то лимит мог исчерпаться раньше, чем силы Ибрагимовича или Валенсии. Да и Погба, хотя француз в этот вечер явно не блистал. Ростовчане все прекрасно понимали и по мере возможностей лезли вперед. Зачастую неорганизованно, без толковых вариантов для развития атаки, но наступали. И на первой добавленной минуте даже получился неплохой контрвыпад, в результате которого Ерохин с дальней дистанции отправил снаряд чуть правее цели. Удар по воротам — уже небольшой плюсик. Правда, в ответ «дьяволы» провели куда более опасную атаку с мощнейшим выстрелом Погба в завершении, но Медведев в бреющем полете вытащил мяч из самого угла. Тут же очень кстати прозвучал свисток на перерыв.

По итогам первого тайма «Ростов» еще выходил в четвертьфинал. Оставалось выстоять еще столько же времени, и путевка в следующую стадию была бы у Данильянца и компании в руках. И вторая половина началась довольно позитивно для россиян, если, конечно, можно говорить такое о травмах в рядах противника. Погба за полторы минуты умудрился дернуть мышцу и не смог продолжить игру, на поле без разминки выскочил Феллайни. Бельгийцу, впрочем, не привыкать — он у Моуринью является главным экспресс-заменителем во всех проблемных ситуациях.

Увы, незапланированная рокировка в составе «МЮ» к положительным для «Ростова» изменениям в игре не привела. Мяч остался в распоряжении хозяев поля, и они продолжили агрессивно атаковать. Правда, манкунианцы явно не учитывали, что дончане проделали столь далекий путь отнюдь не ради того, чтобы полтора часа просидеть в обороне. И на 54-й минуте гости это подтвердили, проведя быстрый контрвыпад. Нобоа адресовал снаряд на ударную позицию Азмуну, и Сердар мощно выстрелил в левый от себя угол. Впервые взлететь и отвести угрозу пришлось Ромеро. Собственно, в Ростове тоже «дьяволы» очень долго давили, а затем разок позволили сопернику ответить, вследствие чего Бухаров и сравнял счет. Только вот в Манчестере зажечь огонь атаки с одной спички дончанам не удалось. Инициатива осталась у хозяев, и Данильянц решил, что пора дать Бухарову еще один шанс. Моуринью тем временем пришлось провести вторую вынужденную замену и выпустить вместо Блинда Джонса. Причем изначально Фил должен был выйти вместо кого-то другого, и только внезапная травма голландца заставила Маура сделать именно такую рокировку. Из-за этого португалец аж запутался и захотел следом провести аж двойную замену, забыв, что в запасе у него лишь одна. Пока тренерский штаб «МЮ» учился считать, игра успокоилась, и «Ростов» начал плавно переводить ее на чужую половину поля. И все бы хорошо, если бы не грубая ошибка в центре поля. Потеря, которая привела к острейшей скоростной контратаке на ворота Медведева. И голкипер ростовчан уже не мог ничем помочь своей команде. Ибрагимович, Мхитарян и Мата разыграли все, как по нотам. Армянин прострелил в штрафную, швед пяткой перевел мяч чуть дальше испанцу, а тот с трех метров расстрелял ближний угол… 1:0…

Впрочем, гол нужен был «Ростову», чтобы встряхнуться. Иногда очень важно оказаться на краю пропасти, чтобы начать яростно двигаться вперед, отдаляться от нее. Пока ростовчане готовились к этому, Моуринью ввел в футбол нечто новое. Совсем недавно все смеялись над запасным вратарем клуба «Саттон», который, наблюдая за игрой скамейки, принимал пищу. А Рохо благодаря своему тренеру переплюнул даже его, съев банан прямо на поле. Да, Маур почистил фрукт, отдал его разминающемуся Янгу, а тот добежал до Маркоса и угостил его. Видимо, проголодался аргентинец.

Пока Рохо подкреплялся, его соотечественник Ромеро подумал, что тоже было бы неплохо съесть бананчик, а лучше два. Гости все-таки продавили оборону «дьяволов», и Бухаров едва не повторил ростовский подвиг, вырвавшись на рандеву с голкипером и пробив в левый угол. С огромным трудом Ромеро спас «Юнайтед». Оставалось надеяться, что это был не последний шанс Бухарова. Дело близилось к концу, и россиянам следовало начинать настоящую осаду английских владений. Желательно через верх, чтобы воспользоваться большим ростом центрфорварда. Конечно, не перестававший атаковать «МЮ» не давал подшефным Данильянца выйти в наступление большим числом. «Ростов» больше отбивался, защитники принимали на себя многочисленные удары Златана и выносили мяч подальше, тая толику надежды на то, что Бухаров впереди зацепится. Но шанс спасти дончан получил не Александр. А Нобоа, который на последних секундах компенсированного арбитром времени подошел исполнять штрафной, заработанный Ерохиным. А кто же еще, если не эквадорец с волшебной правой ногой? Ее феноменальность Кристиан подтвердил и в этот раз, мощным ударом выстрелив аккурат под перекладину. Только вот Ромеро успел выпрыгнуть и в красивейшем полете вытащить этот мяч… Увы… Следом сразу же прозвучал финальный свисток, ставший для «Ростова» последним в этом евросезоне. Роскошный путь дончан по Старому свету завершен, и за него команде Данильянца следует сказать огромное спасибо. Много интересного российские зрители увидели благодаря этим ребятам. А победы, будем надеяться, впереди.

Лучший игрок матча — Златан Ибрагимович

Все-таки ростовская оборона вновь не сдержала могучего шведского нападающего, которого язык почему-то не поворачивается назвать ветераном. Хоть Ибре и 35. Златан навел немало шороху у ворот Медведева, дважды пробил в штангу, но в итоге так и не вписал свою фамилию на табло. Зато голевую атаку начал именно он, и от его пятки мяч пришел к Мате, который поразил ростовские ворота. Мы бы, конечно, предпочли, чтобы Ибрагимович в этой игре действовал также плохо, как в недавнем матче против «Борнмута», но провалить две встречи за пару недель Златан не мог. Такое ему не по чину.

Адиль ЗОДОРОВ

«Футбол на Куличках», 17.03.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru