СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: «ЗЕНИТ» МОГ И ВЫИГРАТЬ У «СПАРТАКА», ЗАБЕЙ ШАТОВ ВТОРОЙ ГОЛ»

Наставник «Урала» Александр Тарханов — о возвращении в Екатеринбург, нынешнем «Зените» и о предстоящем в субботу поединке.

Александр ТархановТарханов, Александр Федорович. Нападающий.
Родился 6 сентября 1954 г. в пос. Казахстан (Казахская ССР). Воспитанник групп подготовки красноярской команды «Автомобилист». Первый тренер — Юрий Альбертович Уринович.
Играл в командах «Автомобилист» Красноярск (1972–1975), СКА Хабаровск (1975–1976), ЦСКА Москва (1976–1984), СКА Одесса, Украина (1985), СКА Ростов-на-Дону (1986–1987).
За сборную СССР сыграл 6 матчей.
Заслуженный тренер России (1991).

— Это ваше второе пришествие в «Урал». Могли бы его сравнить с предыдущим?

— В принципе, они похожи. И в той, и в нынешней ситуации нужно было спасать команду. Только тогда, когда я пришел, было двенадцать очков, а сейчас — девять. Взяли в прошлом году лишь пять очков. Было понятно, что нужно укрепиться. Особенно — в атакующей группе.

— Между двумя приходами в «Урал» вы уезжали в Болгарию. Как прошла смена обстановки?

— Моя команда сумела выйти в Лигу Европы. Считаю, что выступили хорошо. Единственная проблема — это единственный в Болгарии частный клуб. Денег — немного. Поэтому, когда ехал, была одна команда, а потом стала другая. Атакующую группу игроков продали в Казахстан и Польшу. Пришлось молодых подключать. Как только решили задачу, ушла вся линия обороны. Пришлось снова бросать в бой 1999 год. Хотя в Болгарии хорошо работают школы, приходят очень способные ребята. Сейчас они играют стабильно и хорошо.

— Вернемся к «Уралу». Тогда или сейчас команда сильнее?

— Тогда тоже были хорошие ребята. Емельянова взяли в опорную зону, Гогниев пришел. С той команды остались защитники Данцев и Новиков. Сейчас мы укрепились: пришли Балажиц, Бикфалви, вписался Ильин, Димитров пришелся кстати.

— Что было самым сложным на этот раз?

— Поставить игру, чтобы успешно и стабильно выступать. Пока не все в плане стабильности получается. Возможно, это связано с тем, что мы провели много игр, с учетом кубовых поединков и отдали много эмоций. Вышли в финал Кубка России.

— Зато вы взяли очки в противостоянии с конкурентами в борьбе за непопадание в стыковые матчи и в играх с теми, кто стоит на вылет в ФНЛ…

— Это хорошо. Кроме того, мы еще «Рубин» обыграли и «Амкар». Причем, пермяки шли на тот момент на четвертом месте. Ну, а в казанской команде много хороших футболистов. С «Анжи» всегда тяжело играть, но мы его победили. Ну, а главное — это победы над «Оренбургом» и «Томью», которую мы просто обязаны были обыгрывать.

— Рискнете предположить, кто покинет класс сильнейших?

— Сложно сказать. Ясно, что «Томь» с большей вероятностью займет последнее место. Хотя ребята там молодые, стараются, играют организованно. Думаю, что томская команда еще будет отбирать очки. В атаке у нее есть проблемы, а вот в обороне она играет достаточно насыщенно. Что касается остальных, то посмотрим.

— Какая задача на сезон?

— Провести успешно оставшиеся игры, ну и финал Кубка России нас ждет.

— На него будет сделана основная ставка?

— Нет. У нас до 2 мая еще есть три матча в чемпионате. Их тоже нужно успешно провести. Затем можно подумать и о Кубке России.

— С каким настроением готовитесь к «Зениту»?

— Все происходит в обычном режиме. Изучаем предстоящего соперника.

— Какое впечатление оставляет питерская команда?

— Двоякое. Чемпионат она начала хорошо. Новичков много пришло. Ушли такие исполнители, как Витсель, Гарай и Халк. Это огромнейшие потери. В то же время трудно винить Луческу. Человек в свое время выиграл Кубок УЕФА. Так что это очень большой тренер. Возможно, нет взаимопонимания в команде или коллектив не сложен. Чего-то не получается пока. Пока игроки не поймут ту философию, которую хочет внедрить тренер, будет сложно. У Моуриньо тоже в «Челси» не получилось. Сейчас с «Манчестер Юнайтед» не все гладко.

— Последний матч «Зенита» против «Спартака» смотрели?

— Конечно. «Спартак» в этом сезоне сильнее, выглядит стабильнее и атака у него хорошая. Хотя с «Зенитом» не сыграли два нападающих: Зе Луиша и Адриано. Средняя линия у «красно-белых» тоже хорошая. За счет организации игры они и одержали победу.

— Какова заслуга Карреры в успехе «Спартака»?

— Большая! Он сумел наладить дисциплину. Ошибки хотя и есть, но не в таком количестве, как были раньше.

— Можно ли уже называть «Спартак» чемпионом?

— Думаю, что — да. Десять очков от второго места — это большой отрыв. «Спартаку» нужно все оставшиеся игры проиграть, а конкурентам выиграть, чтобы подвинуть «красно-белых» с первого места.

— Как «Зенит» выглядел в этом матче?

— Я бы хотел отметить в целом хорошую игру обеих команд. Забей Шатов второй гол, может, и «Зенит» бы выиграл. У него хороший момент был, но он неудачно пробил. Кстати, Олег сыграл хорошо.

— Не удивляет, что Луческу его периодически игнорирует?

— Это внутренние дела «Зенита».

— В субботу питерская команда будет напоминать раненого зверя. Каково будет вам?

— Трудно сказать: игра покажет.

— Игра состоится на новом стадионе. Это радует?

— Всегда приятно участвовать в открытии новых арен. Наверное, какой-то праздник будет.

— Вы ведь играли еще на старом стадионе имени С.М. Кирова. Запомнились какие-либо матчи?

— Вы знаете, я не так часто принимал участие там — пару-тройку раз, не больше, но зато гол забил в 1976 году — это помню (смеется). А так в основном играл на стадионе имени В.И. Ленина. Там чаще забивал.

Вадим ФЕДОТОВ

«Спорт уик-энд», 19.04.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru