СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: «ЕСЛИ МЕНЕДЖМЕНТ «ЗЕНИТА» УВОЛИТ ЛУЧЕСКУ, ТО РАСПИШЕТСЯ В СОБСТВЕННОМ БЕССИЛИИ»

Как заявил после матча на «Открытие Арене» Артем Дзюба, чемпионская гонка в премьер-лиге завершена. Только от этого концовка сезона в чемпионате России не стала более предсказуемой и менее напряженной. Гонка за вторую путевку в Лигу чемпионов продолжается. «Спорт уик-энд» обсудил последние события в чемпионате страны с экс-главным тренером «Зенита» и сборной России Анатолием Бышовцем.

Анатолий БышовецБышовец, Анатолий Фёдорович. Нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР (1991).
Родился 23 апреля 1946 г. в г. Киеве (Украинская ССР). Воспитанник киевской СДЮШОР «Юный динамовец» (ДЮСШ «Динамо»). Первые тренеры — Николай Павлович Мельниченко и Николай Федорович Фоминых.
Выступал за команду «Динамо» Киев (1964–1973).
Чемпион СССР 1966, 1967, 1968, 1971 гг. Обладатель Кубка СССР 1964, 1966 гг.
За сборную СССР провел 39 матчей, забил 15 голов.
Участник чемпионата Европы 1968 г. Участник чемпионата мира 1970 г.
Главный тренер юношеской сборной СССР (1982–1985). Главный тренер олимпийской сборной СССР (1986–1988). Главный тренер сборной СССР/СНГ/России (1990–1992, 1998).
Под руководством А. Ф. Бышовца сборная СССР стала победителем Олимпийских игр 1988 г.
Заслуженный тренер СССР (1989).

«Спартак» силен командной игрой

— Какие впечатления остались у вас от матча «Спартак» — «Зенит»?

— Еще до начала встречи называл фаворитом московский клуб. Сегодняшний «Спартак» не превосходит по подбору исполнителей ближайших преследователей, но сильной стороной команды Массимо Карреры является психология победителей. Это именно тот фактор, который и предопределил успех «красно-белых». В нынешнем сезоне спартаковцы доводили до победы даже те матчи, в которых не имели преимущества по игре. Футболисты «Спартак» объединены не только общей идеей, но и волей к победе. Ее москвичи продемонстрировали и в концовке матча с «Зенитом». Питерцы после вчистую проигранного первого тайма воспользовались некоторой вальяжностью хозяев и перехватили инициативу, сравняли счет и вполне могли рассчитывать даже на победу.

— Что же помешало питерцам добыть ее?

— Ошибки в обороне, которыми мастерски воспользовались спартаковцы. Победный гол Самедова, может быть, не вытекал из логики игры во втором тайме. Только в целом никто не может сказать, что «Спартак» не заслужил три очка.

На игре «сине-бело-голубых» сказывается обстановка внутри клуба

— По ходу матча все время вспоминал ваше классическое определение «команда тренерской мысли». Увы, нельзя утверждать, что «Зенит» ему соответствовал…

— На игре «Зенита», как мне кажется, сказалась обстановка внутри команды и вокруг нее. Благополучной ее назвать нельзя. Даже при определении состава главный тренер, как мне кажется, не ищет игровую совместимость футболистов, а руководствуется лояльностью по отношению к себе. Конфликты внутри коллектива, которые уже не удается скрывать, сказываются.

— Можно ли даже в такой ситуации говорить о какой-то тренерской концепции Мирчи Луческу?

— Не просматриваются даже ее контуры. Разве можно сказать, что футболисты в межсезонье приобретались под игровой стиль «Зенита»? Авторитет Луческу, безусловно, сыграл свою роль в трансферной политике. Только в команде сейчас преобладают уже сложившиеся игроки, которые не могут или не хотят перестраиваться в соответствии с требованиями главного тренера. Это главная проблема «Зенита».

— В распоряжении главного тренера питерской команды сегодня фактически два полных состава, но возможности для ротации главный тренер не использует…

— Номинально действительно у «Зенита» есть два состава, но на отдельных позициях нет достойной конкуренции. Огромные проблемы в центральной зоне обороны, есть вопросы, связанные с переходом от обороны к атаке. В средней линии явно не достает креатива.

Данни придает импульс игре

— В свое время вы тренировали в «Маритиму» совсем юного Данни. Нет ощущения, что сегодня игра «Зенита» зависит от него даже больше, чем совсем недавно от Халка?

— Данни придает игре «Зенита» и импульс, и разнообразие. Он может развить атаку и придать ей скорости. Только Данни хорош, когда все механизмы отлажены. Сегодня в питерской команде мы видим много футболистов, которые просто не вписываются в командную игру и занимают чужое место. Эдакие статисты, которые, вроде бы, и на поле, но просто обозначают свое присутствие и не играют. В лучшем случае, это игроки эпизода, причем кратковременного.

— Второй президент «незалежной державы» Леонид Кучма написал книгу «Украина — не Россия». Нет ли ощущения, что Луческу этого не понял?

— Безусловно, российская Премьер-лига кардинально отличается от украинской. Разные команды, разные условия для работы. Атмосфера в «Зените» заметно отличается от той, к которой Луческу привык в «Шахтере». Еще со времен Андрея Аршавина игроки влияли на команду в большей степени, чем главный тренер. Румынский специалист привык к другим взаимоотношениям в коллективе.

— Зимнюю трансферную кампанию многие называют провальной…

— Есть ощущение, что в «Зените» менеджмент и тренерский штаб работают сами по себе. Для меня загадка, кто выбрал Роберта Мака, кто приглашал Эрнани. Какими критериями руководствовались при этих трансферах? Никто не ставит под сомнение их индивидуальное мастерство, как и Йоана Молло, но подходят ли они именно «Зениту»? Пока мы не видим, чтобы эти футболисты приносили пользу клубу. Вся игра построена вокруг Артема Дзюбы. Только для того, чтобы он забивал, необходима острота с флангов. Пока этого не видно.

Дзюба хорош при поддержке с флангов

— Дзюба — тот игрок, вокруг которого стоит выстраивать командную тактику?

— Очень перспективной выглядела связка Шатов — Дзюба. Если снабжать фактурного центрфорварда мячами, это может воплотиться в забитые голы. В то же время постоянная игра на центра ограничивает потенциал команды. Да, Дзюба создает давление на оборону противника, но при этом блокирует пространство для развития позиционных атак. Особенно это было заметно в игре против ЦСКА, который выставил трех центральных защитников.

— Практически все ругают Александра Кокорина, но главный тренер «Зенита» ставит его в основу с завидным постоянством. Вам нравится его игра?

— Давно уже не использую оценки «нравится — не нравится». Игра футболиста определяется его кпд, как она влияет на развитие атак и на их результат. Вряд ли можно быть довольным кпд Кокорина. Вот и ответ на ваш вопрос.

— В Питере сегодня все чаще звучит призыв: «чемодан — вокзал — Бухарест». Стоит ли менять главного тренера команды за семь туров до окончания чемпионата?

— Если менеджмент «Зенита» уволит Луческу, то распишется в собственном бессилии. Ни один тренер сегодня не сможет что-то кардинально поменять в игре команды. Стоит обратить внимание на другой момент: в действиях руководителей «Зенита» не просматривается системный подход. В недалеком прошлом все определяла португалоговорящая диаспора во главе с Халком. Еще раньше в питерском клубе был крепкий российский костяк. Сегодня команда, что называется, без руля и ветрил.

Второй тайм матча с «красно-белыми» внушает оптимизм

— Что вы вкладываете в понятие «системный подход»?

— Прежде всего, подготовку игроков для главной команды в системе клуба. Сегодня просто непонятно, чем занимаются в академии «Зенита», а связь между второй командой, выступающей в ФНЛ, и главной просто не просматривается.

— Луческу вообще говорит, что «Зенит-2» не нужен…

— В нынешнем состоянии совершенно точно не нужен. Пополнения в главную команду оттуда ждать не стоит.

— Чего вы ждете от питерской команды на финише чемпионата?

— Второй тайм матча против «Спартака» вселяет определенный оптимизм. В то же время просматривается громадная проблема, связанная с физической подготовленностью игроков. Да и выйти из психологического нокдауна после поражения от «Спартака» будет непросто. Найдется ли в «Зените» человек, который сможет взбодрить команду, большой вопрос.

Борис ХОДОРОВСКИЙ

«Спорт уик-энд», 19.04.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru