СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: «ГОВОРИЛ С ШАТОВЫМ И КОКОРИНЫМ. ОНИ ВСЁ ПОНИМАЮТ»

В понедельник главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил расширенный состав команды на Кубок конфедераций. А после этого ответил на вопросы журналистов.

— В списке 30 человек. Сколько из них поедет на сбор?

— 26. Три вратаря и 23 полевых.

— А будут ли те, кто во время турнира будет числиться в резерве?

— Насколько знаю, после объявления окончательного состава мы сможем поменять игрока до первого матча. Если, не дай бог, случится травма. Но не по ходу турнира.

— Многих удивило наличие в списке Руслана Камболова. При этом как защитника. Видите его именно в этой роли?

— Когда Березуцкие и Игнашевич решили, что не помогут нам на этом турнире, мы должны были посмотреть на вопрос шире. И в какой-то степени нам повезло, что Камболова в «Рубине» перевели на позицию центрального защитника. Независимо от нас. Первым матчем после долгого перерыва, который он провел на этой позиции, стал «Локомотив» — «Рубин», я там был. И Камболов тогда выиграл все единоборства! Все отборы были удачные. Стали наблюдать пристальнее, нашли старые матчи: против «Ливерпуля», «Бордо», «Сьона». И увидели потенциал. Плюс это игрок разносторонний, у него есть навыки опорника. Для сборной это важно. Но пока это, напомню, расширенный список.

— Почему Комбаров, Фернандес и Смольников числятся полузащитниками?

— Это просто список. Непринципиальный момент. В противном случае вы бы говорили, что мы собрались играть одними защитниками. Будем наигрывать разные варианты.

— Как обстоят дела с разрешением Фернандеса выступать за Россию?

— На юридические вопросы вам лучше ответят юристы РФС. Я отвечаю за спортивную часть. В этом плане даже повезло, что ЦСКА перешел на новую схему. Фернандес без потери качества регулярно подключается к атакам. Проверять его в этой роли не придется.

— Дзагоев в последнее время пропустил очень много из-за травм.

— Футбол — контактный вид спорт. Исходим из того, что есть сегодня. С момента травмы Алана прошло уже 20 дней. При таком характере повреждения футболист вот-вот должен быть уже не просто здоров, но и готов играть. А между матчем с «Локо», где он получил травму, и первым поединком на Кубке конфедераций 52 дня. И в данном случае не так важно, сыграет ли Дзагоев в оставшихся турах за ЦСКА. Его уровень мы и так прекрасно знаем. Это ведь не новичок.

— У Дзюбы тоже были проблемы с коленом, он играл на уколах. В его состоянии уверены?

— Медицинские штабы сборной и «Зенита» в постоянном контакте. Дзюба играет все матчи, в последнее время работает без ограничений. Голами он подтверждает свою состоятельность. 22 мая Дзюба будет в Москве, где мы сделаем для себя заключения.

— За Нойштедтером внимательно следили?

— В Турцию не летал, но матчи смотрел. Есть, конечно, нюансы. Всегда стараюсь общаться с тренерами клубов, чтобы понимать, что конкретно они требуют от игроков. Так проще сделать нужные выводы. Нойштедтер в матче с Бельгией в первом тайме действовал иногда неправильно. Не знаю, что сказалось. Может, волнение из-за неудачи на Euro. Но во второй половине все получалось намного лучше. Поэтому сейчас он в составе.

— Какие матчи последних туров планируете увидеть вживую?

— Игры начинаются в одно время, поэтому при всей моей любознательности на стадионе смогу побывать только дважды. Но у меня есть помощники. Стараемся все отсмотреть и отследить.

— Вы включили в состав Дмитрия Тарасова, потому что он устраивает вас по спортивным показателям? Или сказался тот фактор, что травму, из-за которой хавбек выбыл на длительный срок, он получил в сборной? Просто за матч с ЦСКА Тарасова очень жестко критиковали…

— И то и другое. С ЦСКА вы его критиковали, а за другие матчи не хвалили, хотя следовало бы. Мы судим объективно. Даже в матче с ЦСКА он за тайм сделал больше, чем некоторые за два тайма. Просто пару раз оказался не там, где надо. В последнем матче с «Оренбургом» Тарасов сделал 75 оборонительных действий. В финале Кубка России — 68. И для нас именно такая активность важна. Качество тоже важно, и оно тоже выросло. А что касается травмы, то да — если человек сломался на поле боя, то мы должны дать ему шанс. Если он этот шанс заслужил. Мое мнение: в случае с Тарасовым так и есть. Никаких поблажек нет.

— Что скажете о Смолове, который редко бывал в расположении сборной из-за травм?

— Он был на двух сборах. Во втором случае — только на теоретических занятиях. Но Смолов регулярно забивает, и в этом плане не может быть никаких нареканий. Так что все будет зависеть от его физического состояния.

— У вас богатый выбор вратарей. Почему на этот раз предпочтение отдано Луневу, а не, например, Медведеву, установившему рекордную серию по «сухим» минутам?

— Во-первых, что такое «богатый» выбор? По сути, из всех вратарей за сборную играл только Акинфеев. Есть уровень игрока, а есть опыт выступлений за национальную команду.

Поэтому смотрим на текущее положение дел. Вот Джанаев, например, травмирован — сейчас с ним общались, он в Германии. А Медведев… Знаете, вот есть поезд. Игроки входят в него через последний вагон и идут до вип-вагона через весь состав. Нельзя взять и перепрыгнуть в первый. Да, бывают исключительные случаи. Но давайте предоставим подрастающему поколению возможность завоевывать свои места естественным путем. Подарки иногда только вредят.

Что касается Лунева, то он качественно выступал в «Уфе», сейчас тоже выглядит достойно. Поэтому приняли такое решение.

— Виктор Васин допустил роковую ошибку в дерби. За его психологическое состояние не волнуетесь?

— Васин выступает достаточно уверенно. А если бы он никогда не ошибался, то в ЦСКА бы его никогда не было. Играл бы тогда… (показывает пальцем вверх) не у нас. Хорошо, что он ошибается и есть что исправлять. А то бы тренеры были не нужны. Если серьезно, то не надо зацикливаться на каких-то эпизодах. Моя задача Васина поддержать. Звонил ему через пару дней после матча со «Спартаком». И никакой неуверенности в его голосе не услышал.

А вообще, не спотыкается тот, кто ползет. Даже тот, кто ходит, спотыкается. А уж тот, кто бежит…

— Самедов в «Спартаке» порой не проходил в состав из-за особенностей схемы. Вы его видите исключительно как флангового игрока? И какие у него шансы выходить в стартовом составе?

— А какие у него шансы не выходить? Во всех матчах, что состоялись при мне, Самедов был в старте, действовал результативно. В «Спартаке» он тоже забил уже три гола, все три — победные. Мы довольны его состоянием. Он играл в нашей команде важную роль, и не вижу предпосылок, чтобы что-то менялось.

Да, есть Фернандес. Но он пока ни секунды за сборную не сыграл. С удовольствием его ждем, будем тренировать и акклиматизировать, однако на сегодня основной игрок — Самедов, со своими плюсами и минусами. По-моему, это честно.

— Как вам прогресс Миранчука?

— Подвижки есть, это нас радует. В том числе с точки зрения статистики. Но на предстоящем сборе нам важно сделать так, чтобы каждый игрок знал свой «начальный вес», как в тяжелой атлетике, и не надорвался.

— Илья Кутепов — большой талант…

— Ох, не люблю я это слово. Способный.

— Способный. Но весна складывается для него непросто. Нет опасений, что спад может затянуться?

— С ним мы тоже говорили. Главное, чтобы Кутепов правильно воспринимал ситуацию. После перерыва в чемпионате он потерял место в старте, но это для него тоже опыт. С «Амкаром» он действовал аккуратно. Наше дело смотреть и не делать резких движений, стараться раскрывать способности футболиста.

— Олег Шатов вернулся в состав «Зенита», но в списке его нет…

— Мы с ним вчера разговаривали. Опережая ваши вопросы, скажу, что говорил я и с Кокориным, и с Джанаевым, и с Крицюком, и с Оздоевым. Это состав не на простой сбор, а расширенный список на Кубок конфедераций. Футболисты должны были услышать это от меня. Мы должны друг друга понимать. В противном случае люди чувствовали бы себя ущемленными и неправильно воспринимали бы ситуацию.

Надо отдать должное ребятам, они сами понимают, что сезон сложился для них неоднозначно. Причем мы оцениваем только то, что видим на поле. Кто там с кем конфликтует — это не наше дело. Разговор получился хороший. Хотим нацелить людей на то, чтобы они были конкурентоспособны в следующем сезоне. Ждем нашего Шатова и нашего Кокорина. Двери для них не закрываются.

— Вы сказали, что ждете былого Кокорина и Шатова. А Денисова?

— Посчитал бы нужным, позвонил бы и ему. Но я говорю о диалоге с теми игроками, которые входили в обойму. А то мы можем много кого вспомнить из тех, кто при мне в сборную не вызывался. Чтобы было понятно: есть много опытных игроков, которых мы будем отслеживать ближе к чемпионату мира, но сейчас есть молодые, которые должны проявлять себя.

— Сейчас в списке два натурализованных бразильца. Еще кого-то хотите привлечь под наши знамена?

— У меня такого желания не было, нет и никогда не будет. Если кто-то становится россиянином естественным путем, то ради бога — он встает в строй. А чтобы делать паспорт специально для сборной — не будет такого. Потому что в таком случае у нас появятся перед человеком обязательства. Абонементов у нас нет. Искусственная среда нам не нужна.

— Чалов неплохо проявлял себя в последних матчах.

— Он игрок молодежной сборной. А мы для себя решили: если игрок молодежки не претендует на роль основного в первой команде, как Головин, то дергать мы его не будем. Опыт показывает, что если брать и отправлять назад, то ничего хорошего не получается. Пусть Чалов растет. Парень спортсменистый, это видно.

— Вы уже внимательно изучаете соперников по Кубку конфедераций?

— Португалию мы и так неплохо знаем. А Мексику логичнее будет оценивать уже по ходу турнира, ведь против нее мы проведем третий матч. Так что больше пока следим за Новой Зеландией — команда играет в силовой футбол.

— Как планируете построить работу на сборе?

— Тренировки будут в основном раз в день. Нужны и готовность, и свежесть. Все приезжают в разном состоянии. Важно привести всю команду к общему тонусу. Это первый блок. Второй — работа на интенсивность и выносливость. Главное правильно распределить время и потом сделать выводы с прицелом на чемпионат мира. Подготовка к большому турниру — это большой тест.

— Ситуация с полем на новом стадионе в Петербурге вас беспокоит?

— Я хотел познакомиться с ареной, посетить матч «Зенит» — «Краснодар», ведь нам там играть. Но когда встречу перенесли на «Петровский», планы изменил. Что касается поля, то я в это не вмешиваюсь. Каждый занимается своим делом.

— 3 июня, когда сборная будет в Австрии, пройдет финал Лиги чемпионов. Может, планируете какой-то коллективный просмотр?

— Одна из главных задач главного тренера — не мешать. Захотят смотреть вместе — пожалуйста. А могут и по номерам остаться. Свободное время на то и свободное. А что касается финала, то мне бы хотелось увидеть победу Буффона. Он это заслужил. Пусть выиграет Лигу чемпионов и приезжает к нам на чемпионат мира.

Филипп ПАПЕНКОВ из Дома футбола

«Спорт-Экспресс», 15.05.2017

*  *  *

Расширенный состав сборной России:

вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Александр Беленов («Уфа»), Маринато Гилерме («Локомотив»), Андрей Лунёв («Зенит»);

защитники: Виктор Васин (ЦСКА), Георгий Джикия («Спартак»), Руслан Камболов («Рубин»), Фёдор Кудряшов («Ростов»), Илья Кутепов («Спартак»), Роман Нойштедтер («Фенербахче», Турция), Андрей Семёнов («Терек»), Роман Шишкин («Краснодар»), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Игорь Смольников («Зенит»), Мариу Фернандес (ЦСКА);

полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Денис Глушаков («Спартак»), Александр Головин, Алан Дзагоев (оба – ЦСКА), Александр Ерохин («Ростов»), Юрий Жирков («Зенит»), Роман Зобнин («Спартак»), Алексей Миранчук («Локомотив»), Александр Самедов («Спартак»), Дмитрий Тарасов («Локомотив»);

нападающие: Александр Бухаров («Ростов»), Артём Дзюба («Зенит»), Максим Канунников («Рубин»), Дмитрий Полоз («Ростов»), Фёдор Смолов («Краснодар»).

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru