СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БЕЗЗАЩИТНАЯ РОССИЯ. КАК СПИСОК ЧЕРЧЕСОВА ПОКАЗАЛ ТО, ЧТО МЫ И ТАК ЗНАЛИ

Хорошо, что Германия с Чили в другой группе.

Волнительно за сборную

С того момента, как Станислав Черчесов стал главным тренером сборной России, команда провела 7 матчей. Суммарное соотношение мячей — 9:11.

При этом мы должны помнить, что топ-сборных среди соперников почти не было. «Почти» — потому что Бельгия все-таки встретилась, но играла она с нами если не вторым, то полуторным составом, да к тому же — видимо, не устояв под очарованием сочинских красот — в режиме пикника на побережье. А в остальном это были Турция, Гана, Коста-Рика, Катар, Румыния, Кот-д’Ивуар: в рейтинге ФИФА эти сборные сегодня располагаются в диапазоне между 20-м и 89-м местами. Так вот, в соперничестве с преимущественно середняками мы пропустили 11 голов в 7 матчах. То есть в среднем 1,57 за матч.

В полной мере осознать то, о чем говорит нам эта цифра, проще в сравнении. Давайте, допустим, полюбопытствуем, кто пропускает столько же в чемпионате России. Так вот — никто.

Горемычная «Томь» пропускает сильно больше — 2,03. А все остальные 15 команд — меньше. К примеру, вторая команда, которая по состоянию на этот момент вылетает из премьер-лиги, «Арсенал», пропускает 1,42 гола за матч. Встречая на пути, между прочим, и чемпиона, и призеров. А сборная России — 1,57. Притом что чемпионов среди соперников нет и близко.

Оборона — самая сильная головная боль Станислава Черчесова. Конечно, и без Дзагоева со Смоловым, которые постоянно уходят на бюллетень, ему несладко, но без Игнашевича и братьев все равно во сто крат горше. И обнародованный только что расширенный список кандидатов на участие в Кубке конфедераций засвидетельствовал это лишний раз.

Смотришь в список защитников, и отчего-то так волнительно становится за сборную…

Два матча как пропуск

Среди 30-ти игроков, чьи имена фигурируют в списке, два новичка. Никогда прежде в сборную не вызвались вратарь Андрей Лунёв и как раз центральный защитник Руслан Камболов. Резоны в пользу первой кандидатуры понятней. А вот попытка осмыслить, за что такая честь представителю «Рубина», оставляет в замешательстве. Все-таки победный мяч в ворота «Томи» случился еще осенью.

Станислав Черчесов объяснил этот вызов тем, что, став в последних матчах центральным защитником, Камболов показал неплохую статистику. Это действительно так. Но вообще-то статистика говорит нам и о другом. О том, например, что из 28-ми матчей чемпионата в стартовом составе Руслан начинал лишь 14, то есть каждый второй. А также о том, что из этих 14-ти на позиции центрального защитника он провел три — в остальных 11-ти играл опорного хавбека.

Таким образом, основанием для вызова в сборную защитника Камболова стали 3 матча. А если бы не сломался Тарас Бурлак и Хавьеру Грасии не понадобилось бы в пожарном порядке закрывать центр обороны?

Волнительно за сборную, вынужденную комплектоваться по впечатлениям трех игр. Хотя какой там трех — двух. Ибо третья игра, где «Рубин» пропустил четыре раза от «Ростова», для рекомендации в сборную не подходит совсем.

Наша надежда — 20-й игрок «Фенера»

Продолжаем рассматривать фамилии защитников из списка 30-ти. Вот еще одно заслуживающее внимание имя — Роман Нойштедтер.

В стартовом составе команды Черчесова он выходил только однажды — в самом последнем матче, против Бельгии. И за первые 45 минут организовал в свои ворота три мяча. Сначала позволил себя легко, словно ребенка, обмануть, после чего вынужден был валить соперника в штрафной, а потом дважды проиграл воздух после стандартов. Только человек с выдержкой Станислава Саламовича мог в перерыве удержаться от замены, и Нойштедтер тот матч довел до финального свистка.

Но Дик Адвокат, видимо, игру российской сборной по старой привычке посмотрел, потому что в составе «Фенербахче» Нойштедтер не появлялся долго. Лишь травмы да дисквалификации игроков основной центральной пары Шкртел — Кьер позволили ему несколько раз выйти на поле.

После матча Россия — Бельгия турецкий клуб Нойштедтера провел восемь игр. Из них Роману довелось поучаствовать в четырех. Из этих четырех полностью он отыграл два. А победил «Фенербахче» из четырех только в одном. Хотя вообще-то в турецком чемпионате идет в призерах.

И еще: по рейтингу аналитического портала WhoScored.сom среди 24-х игроков «Фенербахче» Роман Нойштедтер в текущем сезоне 20-й.

Согласитесь, волнительно за сборную, вынужденную комплектоваться аутсайдером второго состава третьей команды десятой лиги Европы.

Загадки трактовки

Нынешний список 30-ти составлен с любопытной разбивкой по амплуа. Фланговые игроки, которых во все времена относили к защитникам, вроде Смольникова или Фернандеса, сейчас названы полузащитниками. А в защитниках теперь как будто только те, кто способен играть в центральной тройке. Всего восемь фамилий: Васин, Кутепов, Кудряшов… И вдруг среди них Роман Шишкин.

Присутствие в сборной этого мастера — история отдельная. Устойчивая симпатия к нему Станислава Саламовича заслуживает безусловного уважения, но пониманию не поддается. Сколько было у национальной команды при нынешнем штабе сборов — Шишкин вызывался на каждый. Хотя в клубах — сначала в «Локомотиве», потом в «Краснодаре» — почти не играл.

Из 11-ти матчей, что состоялись весной в чемпионате у команды Игоря Шалимова, Шишкин провел пять. Из них на позиции защитника — ноль. А в центре обороны он и сам, наверное, не вспомнит, когда выходил в последний раз: за всю 14-летнюю жизнь в большом футболе такое счастье выпадало ему дай бог если пару раз. Но в составе сборной сейчас он записан именно в компании центральных защитников.

Согласитесь, волнительно за сборную, вынужденную комплектоваться игроками, чья трактовка делает неуверенными даже уверенных тренеров.

* * *

Утешает одно: Германия с Чили на Кубке конфедерации будут в другой группе. Если кто не в курсе, эти двое забивают еще чаще, чем наши пропускают. В своих континентальных отборочных турнирах к ЧМ-2018 Чили сегодня имеет среднюю результативность 1,7 гола за матч (для сравнения: Аргентина с Месси, Игуаином, Агуэро, Дибалой — 1,1), а Германия — 4,0.

Правда, мы в группе с Португалией, так что голов все равно должно быть много. Если, конечно, Роналду вдруг не случится попасть под Камболова с его статистикой.

Андрей КОЛЕСНИКОВ

Sportbox.ru, 16.05.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru