СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 29-Й ТУР

«РУБИН» - ЦСКА - 0:2 (0:0)

17 мая. Казань. Стадион «Казань Арена».

Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).

«Рубин»: Рыжиков, Серхио Санчес, Камболов, Самбрано, Кузьмин (Сонг, 55), М`Вила, Цакташ, Ткачук, Канунников, Жонатас (Ахметов, 87), Рочина (Махатадзе, 65).

ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Васин, Березуцкий (Дзагоев, 57), Мариу Фернандес, Натхо, Вернблум, Головин, Щенников (Миланов, 71), Витинью, Чалов (Тошич, 90+1).

Голы: Витинью (72), Дзагоев (90+3).

Удаление: Цакташ (49).

*  *  *

Непростым получился выезд в Казань для подопечных Виктора Гончаренко. Но ЦСКА добился главной цели, он победил и сохранил за собой стратегически важную вторую позицию, дающую путевку в Лигу чемпионов. Матч складывался туго. ЦСКА по ходу большей части встречи владел значительным преимуществом по территории, по качеству контроля мяча, однако не создавал остроты практически. «Рубин» слишком плотно и надежно защищался большими силами. Даже редкие контратаки проводил, которые были с претензией на голы. Но в целом встреча поначалу проходила очень закрыто, вязко. После перерыва стало повеселее, тут же красок добавил Цакташ, оставивший «Рубин» в меньшинстве. Но казанцы компенсировали это агрессией, а ЦСКА хотел добиться своего, не слишком раскрываясь, не слишком рискуя. В этом все армейцы при Гончаренко. Такой аккуратный подход порой кажется рискованным, но и тут он сработал. Когда казалось, что игра «съедена» и увяла, Витиньо сделал гол, заработав и реализовав штрафной. После этого ЦСКА уже окопался в защите и огрызался на отчаянные рывки «Рубина». Точку в концовке поставил Дзагоев, который вышел на замену по ходу игры очень здорово.

Предыстория

«Рубин» уже все свои задачи на сезон решил. Команда зависла благополучно в середине турнирной таблицы, не без труда преодолев недавнюю серию без побед. Она составила семь матчей, и напряжение вокруг Хави Грасии появилось нешуточное. Но казанцам удалось обыграть «Локомотив», потом была победа над «Уфой», что вселило еще больше оптимизма. Хотя в последнем матче «Рубин» проиграл на выезде «Ростову» весьма болезненно — 2:4. Причем уступал по ходу со счетом 0:4 без каких-либо вариантов и проблесков. У ЦСКА же совсем другого уровня задачи. Команда бьется с «Зенитом» за место в Лиге чемпионов и пока опережает петербуржцев на одно очко всего. Так что гонка в самом разгаре. И все бы хорошо, кстати, у ЦСКА было. За последние 17 матчей в Премьер-лиге армейцы уступили всего дважды. Но оба раза это были поражения от «Спартака». Последнее случилось три тура назад. После него ЦСКА всухую обыграл «Амкар» и «Арсенал», вернувшись на победную стезю. Но осадочек-то остался, да и «Зенит» на пятки наступает. Что же касается нынешнего противостояния, то в первом круге эти соперники сыграли вничью — 0:0. До этого трижды подряд побеждал ЦСКА. И вот уже четыре матча «Рубин» не может забить армейцам даже гола. И нынешний вариант казанской команды, в которой нет ни стабильной игры, ни какого-то стиля, ни выдумки, очень слабо претендует на то, чтобы прервать данную серию.

Ход матча

Гости начали встречу гораздо активнее благодаря большей мотивации и заряженности. Армейцы сразу отправились в атаку, а «Рубину» пришлось нелегко на первых минутах. Уже во втором выпаде издали пробил Витинью — несложно для Рыжикова. Казанцы через несколько минут только огрызнулись выпадом Кузьмина по флангу и ударом Жонатаса, но тот сработал очень слабо, подарив мяч Акинфееву. Еще через несколько минут Рыжикову пришлось уже по-настоящему спасать «Рубин». Это Головин сам взял мяч, протащил его на чужую территорию и пробил довольно хлестко. Повезло, что после спасения Рыжикова добивавший Витиньо оказался в офсайде. Казанцы под таким натиском не могли толком наладить свою контригру. Однако постепенно игра подровнялась. Но не за счет повышенной активности «Рубина», а за счет некоторой осторожности ЦСКА. Армейцы продолжали в целом смотреться агрессивнее, больше владели мячом, напористо шли вперед, комбинировали, однако не создавалось ощущения, что перед «Рубином» ставятся сложные задачи. Казанцы достаточно спокойно оборонялись, пробовали даже контратаковать, хоть и получалось неважно. Обе команды явно не раскрывали полные обороты, опасались друг друга, что и создавало такой достаточно закрытый футбол. Плотные ряды казанской обороны проходились с большим трудом. Точнее, вовсе не проходились. ЦСКА находил выход в дальних ударах, которыми Рыжикова сложно подловить, да еще часть из них была неточной или попадала в защитников. Чаще других у ЦСКА брал игру на себя Головин, который сам прессинговал, сам мячи таскал, сам и бил. Но с его дальними выстрелами регулярно справлялся Рыжиков. Выглядела такая игра довольно уныло и однообразно. ЦСКА опасался идти ва-банк, возился с мячом, издали лупил по воротам соперника, который боязливо притулился к своей штрафной, выстроил там оборону и на что-то уповал. Почин Головина поддерживал и Натхо, но и его дальние удары оказывались неточными. Чуть в другом стиле действовал Витиньо, который проявлял себя активно, открывался, находил зоны. Но и ему приходилось довольствоваться ударами из не самых опасных и выгодных позиций. Других не давали. Хотя вот ставка «Рубина» на редкие, но меткие контратаки могла сработать в конце тайма. Канунников на фланге обыграл Щенникова и простреливал в штрафную, где Жонатас опередил Игнашевича. Но пробил выше цели. Если хозяева и ставили на редчайшие такие выпады, то нужно было над реализацией поработать. Этот момент насторожил армейцев, и они перед перерывом заиграли аккуратнее, стали бережнее работать с мячом, но и менее резво шли в атаку. Словом, первая половина встречи завершилась в целом логичной нулевой ничьей. Подачи и дальние удары — то, что могли предложить армейцы. Редкие контратаки — ответ «Рубина».

Второй тайм начался более-менее размеренно. Примерно в том же стиле, что и первый. ЦСКА пробовал пройти в атаку, контролировал мяч, упирался в стену, а стена эта ничем не отвечала, не контратаковала. Более того, вскоре «Рубин» оказался в меньшинстве. Цакташ как-то слишком грубо и опрометчиво рванул в подкат против Березуцкого. Последнему даже помощь пришлось оказывать, а вот Цакташа судья с поля сразу изгнал, оставив казанцев в меньшинстве. Немного игра передернулась, стала чуть более эмоциональной, причем в таком режиме «Рубину» даже шустрее удавалось убегать в контратаки, что неожиданно. Под перестройку игры тренеры и замены провели. У ЦСКА вышел Дзагоев вместо Березуцкого для усиления атаки, а у «Рубина» появился Сонг вместо Кузьмина. И борьбы становилось больше, эмоции ярче, однако это все так же не приводило к главному — к голевым моментам. В этом компоненте обе команды были неплодовиты. Удары ЦСКА уже блокировались на ранней стадии, еще на подходах, что осложняло задачу гостям. И они переходили на простые забросы — знакомая тактика. Но облегчил жизнь стандарт. Активный Витиньо прорывался мимо Сонга и напоролся на фол. Сам же бразилец идеальным ударом реализовал стандарт. 0:1. Тут же «Рубин» мог отыграться усилиями Жонатаса, который один оказывался постоянно в голевых ситуациях сегодня. И все время их запарывал. На этот раз он тоже пробил рядом со штангой с хорошей позиции. К слову, после гола ЦСКА не стал поддерживать высокий темп и интенсивность давления. Армейцы решили поиграть аккуратнее, рассчитывая, что «Рубин» не сможет за оставшееся время что-то острое соорудить. А казанцы даже в меньшинстве попытались что-то предпринять и пошли в атаку, начав возиться с мячом вокруг чужих владений. ЦСКА в свои отрезки владения мячом только убивал время, перекатывая его. А «Рубин», подходя в атаку, не мог правильно там разыграть комбинации, чтобы получилось поострее. Раскрывшиеся казанцы могли получить финальный удар. Но повезло. Сначала Рыжиков кое-как отбил удар Чалова в упор, потом на отскоке Фернандес простреливал наверняка в сторону Дзагоева, а Алан не сумел замкнуть передачу в оставленные голкипером ворота. И все-таки своего ЦСКА добился. В компенсированное время армейцы провели контратаку, в которой Витиньо вывел на рандеву с Рыжиковым Дзагоева, а Алан расправился с вратарем. 0:2. ЦСКА остается на втором месте.

Лучший игрок матча: Витиньо

В матче было не так много реальных голевых моментов, но мы отметим именно форварда ЦСКА. Бразилец провел очень качественный трудовой матч. Всю игру он двигался, открывался, прессинговал, обыгрывал, искал варианты, пусть не всегда получалось. И за старание он был награжден голом, который сам сделал, а также голевой передачей.

Сергей МИЛОРАДОВИЧ

«Футбол на Куличках», 17.05.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru