СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЗЮБА ПРОПУСТИТ КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ. СТРАШНО ЛИ ЭТО?

Корреспондент Sportbox.ru — об очередной потере сборной России перед важным турниром.

Марио Фернандес, Алан Дзагоев, а теперь еще и Артем Дзюба не примут участия в официальных матчах сборной России перед домашним чемпионатом мира. Каждый из этих футболистов был бы основным на своей позиции, но итог печален: Фернандес не будет подключаться по правому флангу, Дзагоев — чертить атаки в центре поля, а Дзюба — завершать их.

Ребята знают, что со мной можно пойти на войну. Мы между собой поговорили и решили, что хотим выиграть этот турнир. Понятно, что нужно идти к этому постепенно. Для начала надо выйти из очень непростой группы, — заявил на днях Дзюба.

Можно было бы порадовать ценителей сарказма: «Сказал, что решили выигрывать, а сам сбежал». Однако это выглядело бы так же глупо, как и объявление намерения выиграть Кубок конфедераций в текущем статусе национальной команды.

— В настоящее время клинически значимых проблем с коленным суставом у Артема Дзюбы нет, не было их ни до сбора, ни в его начале. Однако функциональное состояние игрока не позволяет переносить предложенные нагрузки, что ставит под сомнение безопасную и полноценную подготовку к столь важному турниру, — объясняет врач сборной Эдуард Безуглов.

Колено Дзюбы — это точно не июньский снег для Черчесова. В сборной при нем Артем провел всего-то 89 минут с Коста-Рикой. А Турция, Гана, Румыния, Катар, Кот-д’Ивуар и Бельгия прошли мимо ударного нападающего «Зенита». В 2017 году он не надевал майку сборной вообще, хотя за клуб в РФПЛ в сезоне провел 26 матчей из 30. Если сборная проводит 86 процентов игр без игрока, то вряд ли стоит говорить, что его отсутствие — огромная потеря.

Фигура Дзюбы давала Черчесову потенциал усиления. То есть он ставил в основу Бухарова, Полоза, Каннуникова, но понимал, что в самый ответственный момент может рассчитывать на Артема. Сейчас такой вариант исключен, и очень интересно, готов ли к этому тренер. И ему надо ответить на два вопроса: кем заменить Дзюбу в стартовом составе и стоит ли вызывать кого-нибудь на его место?

Вряд ли Черчесов станет перестраивать схему из-за этой ситуации. Позиция второго нападающего не является столь же проблемной в нашей команде, как центр обороны. В паре со Смоловым могут выйти пять человек: Миранчук, Ерохин, Полоз, Бухаров и Каннуников. Нормальный выбор, но не богатый, поскольку чистыми нападающими являются лишь Бухаров, да Полоз.

В этой связи было бы логично обратить внимание на тех, кто не попал в расширенный список для подготовки к турниру. Но и здесь обилия нет: реальными претендентами можно назвать только Кокорина и Чалова. Первый из них не раз «вел себя плохо», что не понравилось как болельщикам, так и Черчесову. Да и играл Саша довольно средне. А вот второй вариант выглядит более вероятным и точно более перспективным.

19-летний армеец в концовке сезона стал основным футболистом второй команды чемпионата, выиграв конкуренцию у Оланаре и Ионова. Он очень уверенно пользовался своими шансами и за 8 матчей в основном составе забил 5 голов плюс отдал один голевой пас. Если бы такая ситуация сложилась в Англии, то молодой парень уже подбирал бы форму и тренировочный костюм по размеру. Достаточно вспомнить историю Маркуса Рэшфорда, который выстрелил в концовке АПЛ и поехал на чемпионат Европы в составе сборной. А ведь тогда дефицит в нападении у англичан был значительно меньше, а Маркусу пришлось пропустить выпускной в школе.

Конечно, можно резонно возразить, что в российском футболе не принято выстреливать раньше 23–25 лет. Но почему бы не попробовать сломать эту систему? К тому же Федор еще не успел уехать на море и на днях помог молодежной сборной разгромить Белоруссию.

Егор КУЗНЕЦОВ

Sportbox.ru, 02.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru