СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР КАНИЩЕВ: «ДЛЯ КЕРЖАКОВА ПРИХОД МАНЧИНИ — ПОСЛЕДНИЙ ШАНС СЫГРАТЬ НА ДОМАШНЕМ МУНДИАЛЕ»

Бывший полузащитник «сине-бело-голубых», ныне возглавляющий фонд «Зенит-84» Александр Канищев, высказал свое мнение по поводу возможных трансферов «сине-бело-голубых», а также прокомментировал вторую подряд бронзу в чемпионате.

Покупок калибра Халка или Витселя ожидать не приходится

— Как вы думаете, несмотря на долгосрочный контракт, заключенный с Роберто Манчини, будет ли руководство «Зенита» требовать от итальянца сиюминутный результат, или же годик-другой даст ему поработать над формированием и становлением новой команды?

— В отличие от того же Луческу и многих других тренеров, Манчини — это специалист, которому палец в рот не клади. Он сам может построить всех руководителей на раз-два. Итальянец обладает огромной харизмой, большим авторитетом в мировой тренерской среде. Тем более что многих игроков в «Зените» надо менять. С тем составом, который сейчас есть, «сине-бело-голубые» вряд ли смогут вернуть себе лидирующие позиции.

— Наверное, и заявлений по поводу необъективного московского судейства из уст нового зенитовского рулевого мы больше не услышим?

— Думаю, что — да. Луческу гнал волну на судей от беспомощности, искал какие-то оправдания отсутствию результата. Хотя «Зенит» особо и не засуживали. А если взять тот же матч с «Уралом» на новом стадионе, который гости заканчивали ввосьмером, то арбитр был полностью на стороне хозяев. В остальном никакой «программы партии» по удушению «сине-бело-голубых» не было. В каких-то матчах арбитры свистели в сторону «Зенита», в каких-то — в противоположную…

— Манчини заявил, что летом может быть сделано порядка семи-восьми приобретений. Стало быть, столько же игроков, возможно, покинут «Зенит. Кого вы видите в качестве балласта?

— Балласта уже нет. Его заменил Фурсенко. По поводу игроков мне говорить некорректно. Как решит Манчини или спортивный директор, так и будет, но в «Зените» достаточно футболистов, которых можно отправлять на пенсию. Новые игроки обязательно появятся. Фурсенко и Сарсания не случайно вернулись в питерский клуб. Они работают в связке. Сарсания не любит пустых обещаний, он — мастер трансферной политики. Осталось только Адвоката купить (смеется) и всё будет супер, «Зенит» снова станет чемпионом. Другое дело, что очень сильные игроки даже за большие деньги к нам не придут. Полагаю, что покупки Халка и Витселя были последними серьезными трансферами. В то же время футболисты по европейским меркам средней руки, но качественные, обязательно появятся. Кто? Мне сложно сказать.

— Дзюба, Кокорин, Шатов останутся в Питере?

— На данный момент это ключевые игроки «Зенита». С ними итальянский тренер вряд ли расстанется сразу же после прихода в команду. Но по прошествии какого-то времени, увидев потенциал того или иного футболиста, Манчини, конечно же, может принять любое решение, однако пока не вижу предпосылок, что их продадут или отдадут в аренду.

— В июне заканчиваются контракты у Мигеля Данни и Александра Кержакова. В отношении их допускаете продление сотрудничества?

— На финише сезона Данни в полной мере продемонстрировал свои лидерские качества и соответствие уровню «Зенита». Поэтому вполне может еще годик-другой провести в Питере. Так же как и Кержаков, если ему предоставят игровое время. Не исключено, что со сменой тренера и у Александра появится перспектива. Для него приход Манчини — это, по сути, последний шанс снова получать регулярную игровую практику, дающую возможность выступить за сборную на домашнем чемпионате мира. В таком чемпионате, как российский, Кержаков и Данни еще вполне востребованы и могут играть.

Каррера заставил каждого спартаковца «пахать» на поле

— Если говорить о прошедшем чемпионате, то в чем, на ваш взгляд, проявился феномен «Спартака», который, если вспомнить, в начале сезона в тренерском плане лихорадило? Говорили, что на смену Аленичеву придет Бердыев, уже оставивший к тому времени «Ростов», но в итоге на тренерском мостике оказался мало кому известный Каррера…

— Прежде всего в «Спартаке» был изначально хороший подбор футболистов, команда имела сильную линию нападения в лице Зе Луиша и Промеса, к которым затем добавился Адриано, а также надежных игроков в середине поля — Глушакова и Зобнина, что в итоге помогло «красно-белым» занять свое место в чемпионате. Спартаковцев оставалось только сплотить. Это сделал Каррера, который заставил каждого игрока на 150 процентов «пахать» на поле, благодаря чему и произошло объединение. Взлету москвичей также способствовали не очень хорошие результаты соперников. В первую очередь «Зенита» и ЦСКА. Хотя строительством нынешнего «Спартака» занимался еще Аленичев, но в плане психологии ему чего-то не хватало.

Если у «красно-белых» в дальнейшем всё сохранится на том же уровне, то в ближайшем сезоне они снова станут главными конкурентами «Зенита» и других команд в борьбе за титул.

— ЦСКА, в отличие от «Спартака» и «Зенита», и с учетом некоторых кадровых потерь по ходу сезона, был не настолько хорошо укомплектован, чтобы бороться за титул. Тем не менее армейцы снова попали в Лигу чемпионов. Здесь тоже тренерская заслуга пришедшего в команду Гончаренко, сумевшего «выстрелить» в весенней части чемпионата?

— Главным козырем армейцев является многолетняя стабильно поставленная игра, когда в их составе на протяжении уже многих сезонов происходят лишь точечные изменения. Да, у москвичей короткая «скамейка», есть проблемы с приобретением новых футболистов, но для российской премьер-лиги подобного уровня достаточно, чтобы занимать высокие места. Однако в Лиге чемпионов я сомневаюсь, что им снова удастся куда-нибудь выйти из группы, если, конечно, ЦСКА в нее попадет.

У Луческу не было двух равноценных составов

— Вернемся к «Зениту», что с Халком и Витселем, что без них, но уже с другим тренером, «сине-бело-голубые» на протяжении двух сезонов подряд не могут подняться выше третьего места. Есть ли у вас уверенность, что с Манчини удастся выиграть что-то более весомое, чем бронза?

— Сложно сказать. Гаданием на кофейной гуще не занимаюсь. Поэтому остается только сосредоточиться и посмотреть. Два третьих места — это итог не только работы тренера или футболистов, но и всего клуба. Кто-то, где-то допускает просчеты и ошибки — поэтому результат налицо. Возможно, с приходом Манчини удастся переломить ситуацию, но если ничего не менять, в том числе и состав, то на завоевание титула рассчитывать сложно.

— С другой стороны, у «сине-бело-голубых», если посмотреть на тех, кто находился на лавке, по ходу сезона было чуть ли не два равноценных состава. Может быть, в этом заключалась главная сложность: из двух одинаковых по силам футболистов не всегда получалось выбрать на данный момент лучшего?

— Лично я не видел в «Зените» два равных состава. Кого вы имеете в виду?

— Например, того же Мака, который осенью был одним из лучших — забивал голы и отдавал передачи, а весной с возвращением Мигеля Данни словак прочно сел в запас…

— Ничего яркого и запоминающегося в его игре не было. Обыкновенная рабочая лошадка, каких в нашей премьер-лиге много. Поэтому он и перестал попадать в основу «Зенита». Кого еще назовете?

— Новосельцева. Он был основным центральным защитником у Бердыева в «Ростове»…

— В «Зените» на его позиции играл Кришито и действовал на ней более грамотно. Фланговым защитником у Новосельцева тоже не получилось. Хотя парень он, в принципе, неплохой. Может, поторопился с переездом в Питер. Словом, я не считаю, что в питерской команде есть два равноценных состава. Будем надеяться, что с Манчини «Зенит» однозначно усилится.

Андрей ГАЛУНОВ

«Спорт уик-энд», 04.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru