СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОЛЬШОЙ БУ ВМЕСТО БОЛЬШОГО ДЗЮ?

Сегодня в Будапеште сборная России проведет товарищеский матч с Венгрией. Одна из главных интриг — кто заменит форварда Артема Дзюбу, который покинул национальную команду и пропустит Кубок конфедераций.

КТО КОМУ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ?

Несколько дней назад в интернете прошмыгнула новость: контрольные матчи сборной России не покажут на бесплатных федеральных каналах, только на «кабельных». Получалось, что за просмотр игр с Венгрией и Чили следовало заплатить. Простите меня все, кто был или остается причастен, — я люблю нашу сборную всей душой, это моя самая-самая любимая команда, вот правда. Но в нынешней ситуации я скорее представлю, что сборная России должна платить болельщикам, чтобы ее смотрели, но точно не наоборот. К счастью, вскоре ситуация благополучно разрешилась. Вот только много ли зрителей «прильнет к телеэкранам»?

Не секрет, что сборная России по футболу находится на, возможно, самой низкой точке по интересу болельщиков и лояльности аудитории. Может быть, в какой-то степени и к лучшему, что от команды никто ничего толком не ждет — так работать проще и давление ниже. И все равно, нет ничего хуже, чем когда люди разочарованы в тебе. А они очень сильно разочарованы.

В этом лишь отчасти виноваты те, кто сейчас выступает за команду или возглавляет ее. Хотя результаты и качество игры в товарищеских матчах тоже практически не дают поводов для оптимизма. Однако деградация сборной началась не вчера и не год назад, когда назначали Станислава Черчесова. Иногда ты долго-долго хорошо работаешь — и в итоге приходишь к успеху. А у нас в футболе получилось так: долго-долго все делалось настолько плохо и неправильно, и наконец пришли к тому, к чему пришли. Многих не покидает ощущение, что нам помогут только везение да Господь Бог. Или вообще уже ничего не поможет.

Но у Черчесова и его команды есть возможность изменить ситуацию. А заодно и шанс ее усугубить. Я категорически не согласен с теми, кто считает Кубок конфедераций проходным турниром или, грубо говоря, испытанием для инфраструктуры. Он может быть наполовину товарищеским для всех участников, но для нас он ничуть не менее важен, чем чемпионат мира или Европы. России нужно выступить хорошо, иначе мы увидим очередную петицию за подписью миллионов, всех нынешних игроков выгонят и либо вернут тех, кого выгнали тогда, либо еще совсем новых наберут — Караваева, Чалова, Подберезкина, Жигулева, Мелкадзе, кто там еще есть. А вдруг у них получится, раз не смогли ни те, ни эти!

ОДИН ИЛИ ДВА ФОРВАРДА?

Не знаю, что произойдет с атмосферой в команде после контрольных матчей и особенно во время турнира, но пока что режим рабочий, а Черчесов выглядит очень спокойным и уверенным. Надо понимать, что едва ли не впервые за время работы с командой у него есть возможность полноценно наиграть один и тот же состав, поскольку круг лиц очерчен.

Хочется верить, что, тьфу-тьфу-тьфу, пятка не подведет Акинфеева. С линией обороны все предельно ясно: в центре Васин, обрамленный Кудряшовым и Джикией (где-то громко рассмеялся один Криштиану Роналду, держа в руках скальпы Кьеллини, Барцальи и Бонуччи), на флангах — Жирков с Самедовым. Сразу поясню, почему Самедов, а не Смольников. Александр восстановил утерянные со времен Капелло позиции и стал у Черчесова одним из лидеров на поле и в раздевалке (в отличие от сборной Слуцкого, где он был не пришей кобыле хвост), тогда как Игорь в этом созыве фактически новичок и к тому же большую часть карьеры играл в четыре защитника, а не в пять. Интереса ради расскажу, что в начале работы со сборной Черчесов собирался сделать ставку на трио Новосельцев — Василий Березуцкий — Кутепов. Но первый плотно присел в «Зените», второй ушел на пенсию, а третий резко сдал по весне. Есть теория, а вот что выходит на практике.

В роли основного «шестого номера» Черчесов видит Глушакова. Незыблемы позиции Зобнина. Сразу от нескольких источников в сборной слышал крайне позитивные отзывы о Головине и большом доверии к нему со стороны тренера.

Дальше выбор — выпускать четырех хавбеков плюс одного Смолова либо трех полузащитников и двух форвардов. На тренировках, знаю, тестировался вариант 5-1-3-1 с участием Ерохина, но похоже, Черчесов все-таки вернется к схеме с парой нападающих, которая вроде бы осиротела с отъездом Дзюбы. Осталось понять, кто будет вторым — Бухаров или Полоз. Шансы Большого Бу выйти в стартовом составе выглядят предпочтительнее. Предположу, что против Венгрии каждый получит по тайму, да и вариант с одним форвардом тоже в какой-то момент матча можем увидеть (разрешено шесть замен).

ЧТО ДЗЮБА СДЕЛАЛ ДЛЯ СБОРНОЙ?

Теперь по поводу Дзюбы. Лично я предлагаю временно оставить в стороне историю, где есть как официальная версия от Черчесова — «колено не выдерживает предложенных нагрузок», так и, как водится, конспирологическая (таинственности добавляет молчание Дзюбы, который, кажется, не замолкает никогда, но тут вдруг выключил звук). Вернемся к разговору после Кубка конфедераций. На этом турнире Дзюбы не будет, и точка.

Скажу только коротко свое мнение. Дзюбе скоро исполнится 29 лет. Он, что называется, «форвард поколения» — такими были в свое время Бесчастных, Булыкин, Павлюченко или Погребняк. Но что к этому возрасту Дзюба сделал для сборной? Он не поехал на чемпионат мира-2014 из-за того, что громко смеялся в автобусе и в целом не сошелся характером с Капелло. Потом на него была сделана ставка на чемпионате Европы: наравне с Березуцкими он входил в число самых ментально близких Слуцкому игроков; ему было позволено всё и даже чуть больше; ради него Смолов (на минуточку, лучший бомбардир чемпионата России и лучший игрок по версии самих игроков) был удален с острия и превращен в подобие Мариу Фернандеса, грустно бороздящее фланг. Но Дзюба во Франции не забил ни одного гола, не показав ничего, кроме старательной и ожесточенной борьбы в двух первых матчах и вообще ничего в третьем, — а от форварда ждали нечто большего, разве не так? То есть в какой-то мере не оправдал огромного тренерского доверия (не с точки зрения отношения к делу, а с точки зрения результата). И вот теперь опять отъехал — такая история.

Я ни в коем случае не пытаюсь очернить Дзюбу, принизив его заслуги перед отечеством, — в истории останутся важнейший гол Швеции (заковырять тоже надо уметь) и пять мячей в ворота карлика Лихтенштейна. Но будем откровенны: пока что Дзюба в свои почти 30 так и остается «карликовым бомбардиром», а время-то не ждет. Возможно, в каждом отдельном случае виноваты Капелло, злые защитники Словакии и Уэльса, колено, Черчесов (а еще вспомним уход из «Спартака», где виноваты Федун и Карпин). Но может быть, есть еще какая-то загвоздка? Так или иначе, чемпионат мира-2018 для него, вероятно, последний шанс.

КОГО ОТЦЕПИТ ЧЕРЧЕСОВ?

Не исключаю, кстати, что отсутствие Дзюбы развяжет ноги Смолову. В отличие от Артема, Федор свой полноценный шанс на большой турнире — именно как ключевой бомбардир — пока не получал. В «Краснодаре» Смолов привык быть примой, вокруг которой во многом строится игра; так ему, видимо, комфортно. В похожей ситуации он теперь оказался и в сборной, где Полоз или Бухаров будут идти рядом с ним в качестве второго номера, тогда как говорливый, звездный (на уровне России, естественно) Дзюба всюду оттягивал бы внимание на себя. Смолов мечтает о Европе, даже когда на него заглядывается «Зенит», — Кубок конфедераций для Федора столь же важен и необходим, как и для всей сборной России.

Спустя пару дней после Венгрии Черчесову придется отцепить четырех человек: 27 — 4 = 23. Скорее всего, на игру в Будапеште можно будет заявить только 23 футболиста, и логично предположить, что не попавшие в состав могут морально готовиться ехать в отпуск. Хотя тренер подчеркнул, что как минимум одного игрока попросят задержаться и поддерживать форму с командой на случай травм (замены по медицинским причинам можно делать вплоть до 16 июня).

Среди «неудачников» окажется один вратарь — полагаю, выбор будет между Габуловым и Беленовым, шансы второго пониже. В команде перебор центральных защитников, особенно с учетом того, что в обороне могут также играть Тарасов и Шишкин. В этой связи спать спокойно вряд ли могут Нойштедтер, Камболов и Семенов. Из игроков средней линии аутсайдером выглядит Газинский — в состязании с Шишкиным в пользу Романа играет многофункциональность (его ставят и в опорную зону, и на правый край, и в центр защиты — удобно для тренировок). В нападении сомнения по поводу Канунникова, его тактическая роль неясна. Но, может быть, Черчесов решит убрать сразу двух центральных защитников, тогда условный Канунников или Газинский могут остаться для совсем уж глубокой подстраховки.

Тем не менее эти решения не будут судьбоносными. Все, кто перечислен выше, имеют низкие шансы попасть в основной состав. Погоду на поле будут делать не они. Все самое главное уже произошло: на Кубке конфедераций не выступят Кокорин, Мамаев, Шатов, Дзагоев, Мариу Фернандес, братья Березуцкие, Дзюба. Причины разные, но суть одна. Знаменитая петиция воплотилась в жизнь, ее создатель может ликовать. Если все опять будет плохо, предлагаю сделать крайним его.

Дмитрий СИМОНОВ из Будапешта

«Спорт-Экспресс», 05.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru