СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЛИШКОМ ДОРОГАЯ ПОБЕДА

ВЕНГРИЯ - РОССИЯ - 0:3 (0:2)
5 июня 2017 г.
Товарищеский матч.
Будапешт. Стадион «Гроупама Арена». 12000 зрителей.
Судья: Кристиан Дингерт (Германия).
Венгрия: Петер Гулачи, Барнабаш Беше, Тамаш Кадар (Пауло Винисиус, 46), Адам Ланг, Силвестер Хандья (Марк Клеис, 46), Золтан Штибер (Адам Дьюрчо, 75), Адам Надь, Давид Маркварт, Жолт Кальмар (Роланд Шаллаи, 46), Балаж Джуджак (к) (Ласло Кляйнхайслер, 70), Мартон Эппель (Норберт Балог, 70).
Тренер: Бернд Шторк (Германия).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Виктор Васин, Фёдор Кудряшов, Георгий Джикия (Роман Шишкин, 81), Александр Самедов (Игорь Смольников, 76), Денис Глушаков, Александр Головин, Роман Зобнин (Александр Ерохин, 33), Юрий Жирков (Дмитрий Тарасов, 88), Фёдор Смолов (Алексей Миранчук, 84), Александр Бухаров (Дмитрий Полоз, 63).
Тренер: Станислав Черчесов.
Голы: Смолов (20), Эппель (40 – в свои ворота), Полоз (89).
Предупреждения: Васин (38), Ерохин (48), Маркварт (66), Кляйнхайслер (80).

Не все так грустно. Сборная России проверила все, что хотела. Поработала над физикой, побегала в специальных датчиках, замеряющих скорость бега, количество и качество рывков. Откатала схему 3-5-2, к которой все еще нужно привыкать. Выжала сборную Венгрии, не дав ей создать моменты из штрафной — самыми активными у мадьяр были Джуджак и Штибер, обострявшие на флангах, но не находившие продолжения в центре. Достойно поработала в прессинге — угловой, с которого наша сборная забила второй мяч, случился из-за неточной скидки защитника венгров под давлением. Выдала достойную реализацию — три гола из трех с половиной моментов.

Можно даже персонально выделить отдельных игроков. Александра Головина — именно его движение помогло сборной России преодолеть трудный стартовый отрезок, где наша команда отвратительно выходила из-под венгерского прессинга. Фёдора Смолова, которому после Кубка конфедераций не стоит возвращаться в Премьер-Лигу — в составе сборной Смолов впервые за долгое время много играл на команду, не был единственным адресатом доставки мяча, финтил и накручивал мадьяр. Свой гол соорудил почти в одиночку: нашел свободное пространство, отправил в партер одного защитника, прокинул мяч между ног другому, и вынимай. Достойно вошел в игру Дмитрий Полоз, сделавший разгром.

Все это хорошо, но сборная России понесла слишком большую потерю.

С 99,9-процентной вероятностью — по крайней мере, так видится к моменту сдачи текста — на Кубке конфедераций не сыграет Роман Зобнин, и это его личная драма. Герой главного прогресса сезона, шедший в «Спартак» резервистом и внезапно ставший везде основным, был невероятно заряжен на первый международный турнир в карьере. «Я в ожидании. Хочется проверить свои силы на фоне сильных соперников, посмотреть, чего стою я, да и наша сборная в целом», — говорил Зобнин в интервью, вышедшем буквально утром в день матча.

В этой сборной России Роман Зобнин был жизненно важен из-за своего лошадиного объема работы. Головин выполняет функции, свойственные ему в ЦСКА, занимаясь разрушением в равной степени с конструктивом, Глушаков лишь позиционно играет там, откуда его для командной пользы передвинул Массимо Каррера — в таком кулаке был жизненно важен Зобнин. Сильный в разрушении, в давлении. Полезный в подыгрыше — это он сделал голевую передачу под рывок Смолова. Турнир должен был закрепить Зобнина в статусе ключевого игрока сборной России, тем более что в центре поля Роман чувствует себя намного уютнее, чем на фланге.

И тут — такая типичная и неприятная история, разбивающая все ожидания. Попытка остановить соперника в прессинге. Нога, скользящая на кочке. Вырванный кусок будапештского дерна. Боль, носилки, ладони на глазах. Подозрение на травму крестообразных связок.

А потом, уже при счете 2:0 в пользу нашей сборной, в спокойном течении игры — редкая опасная атака венгров, выход Балога на ворота, его удачная попытка проткнуть Акинфеева, ускорение Георгия Джикии к линии ворот. Вынос и еще один болевой шок. Джикию Черчесов убрал с поля от греха подальше, чтобы не потерять другого резко прогрессировавшего по ходу сезона чемпиона.

А еще доставалось Головину. А еще Жирков по-хоккейному получал в корпус от Маркварта. А еще Ерохин заканчивал матч с заморозкой на ноге. Прибавьте сюда Дзагоева, Дзюбу, Марио Фернандеса, можно даже Дениса Черышева, если еще не забыли о нем — состав сборной России и так-то не был близок к оптимальному, а теперь потерял еще одного бойца, которого трудно заменить. Ни Газинский, ни Ерохин не умеют разрушать на уровне Зобнина, а Дмитрий Тарасов в принципе выглядит странной кандидатурой в сборной. И все это — в товарищеском (ладно-ладно, контрольном) матче, где тумблер агрессии должен стоять на уровень ниже.

Извечная проблема Станислава Черчесова за год работы со сборной России — невозможность наиграть оптимальный состав. Тренер жаловался на травмы, когда проигрывали Катару, когда в основе выходил лавочник «Рубина» Оздоев, почти перед каждым окном сборных. Не хочется стелить соломку, однако за год сборная России ни разу не собралась в сильнейшем составе, а теперь лишилась еще нескольких важных игроков. Дзагоева и Зобнина — вероятно, 2/3 потенциальной полузащиты сборной на Кубке конфедераций и ЧМ-2018. Дзюбу, который играл бы в атаке со Смоловым, если бы не колено. И так далее, и так далее.

После такого матча, как с Венгрией, остается дурной осадок. Вероятно, мы увидели здесь контуры настоящей сборной России, но можно ли по матчу в Будапеште судить об игре наших в целом? Нет. Более того, даже по Кубку конфедераций не стоит делать далеко идущих выводов — опять травмы, опять пятнашки с составом, опять невозможность выпустить всех лучших. Даже там мы не увидим максимальный потенциал российской команды. А потенциал, учитывая фрагментарную игру с Бельгией и Венгрией, очень даже есть.

Сергей ТИТОВ

«Чемпионат», 05.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru