СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БУДЬТЕ ПРОКЛЯТЫ, КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ!

ВЕНГРИЯ - РОССИЯ - 0:3 (0:2)
5 июня 2017 г.
Товарищеский матч.
Будапешт. Стадион «Гроупама Арена». 12000 зрителей.
Судья: Кристиан Дингерт (Германия).
Венгрия: Петер Гулачи, Барнабаш Беше, Тамаш Кадар (Пауло Винисиус, 46), Адам Ланг, Силвестер Хандья (Марк Клеис, 46), Золтан Штибер (Адам Дьюрчо, 75), Адам Надь, Давид Маркварт, Жолт Кальмар (Роланд Шаллаи, 46), Балаж Джуджак (к) (Ласло Кляйнхайслер, 70), Мартон Эппель (Норберт Балог, 70).
Тренер: Бернд Шторк (Германия).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Виктор Васин, Фёдор Кудряшов, Георгий Джикия (Роман Шишкин, 81), Александр Самедов (Игорь Смольников, 76), Денис Глушаков, Александр Головин, Роман Зобнин (Александр Ерохин, 33), Юрий Жирков (Дмитрий Тарасов, 88), Фёдор Смолов (Алексей Миранчук, 84), Александр Бухаров (Дмитрий Полоз, 63).
Тренер: Станислав Черчесов.
Голы: Смолов (20), Эппель (40 – в свои ворота), Полоз (89).
Предупреждения: Васин (38), Ерохин (48), Маркварт (66), Кляйнхайслер (80).

Идет 31-я минута. Венгерский защитник в районе правой для сборной России бровки выбивает мяч, полузащитник Роман Зобнин в безобидной ситуации делает резкое движение правой ногой, она «едет», колено выворачивается. Всё, конец. Через пару минут Зобнина унесут на носилках. Он держится за голову — видимо, уже понимая, что не сыграет на Кубке конфедераций. Это маленькая трагедия.

Вот так во встрече с Венгрией случилось самое страшное, что только могло произойти, и уверенная победа 3:0 (возможно, лучший матч сборной при Черчесове), ничего не меняет. Из-за травмы команда, похоже, теряет Зобнина — одного из лучших игроков сезона, главное открытие чемпионата. Человека, который в отсутствие Дзагоева, Шатова, Мамаева мог и должен был стать системоопределяющей фигурой в полузащите. Но не станет. Предварительный прогноз неутешителен. «У Зобнина подозрение на повреждение связки коленного сустава. Обследование — 6 июня в Москве, куда команда улетит сразу после матча», — едва выйдя из раздевалки в перерыве, сообщит мне пресс-атташе национальной команды Игорь Владимиров. Каркать не хочется, но если все подтвердится (а, видимо, подтвердится), то восстановление займет не менее полугода. То есть Зобнин еще и мимо группового турнира Лиги чемпионов в «Спартаке».

Нет, я серьезно — товарищеские матчи сборной России перед крупными турнирами нужно взять и отменить, а вместе с ними желательно и тренировочные сборы. Такое ощущение, что наша команда уже много лет проклята. Мостовой-2002, Онопко и Игнашевич-2004, Погребняк-2008, Василий Березуцкий-2012, Широков-2014, Дзагоев и Денисов-2016… Зобнин-2017 — да сколько ж можно, когда это кончится, у большинства других сборных ведь нет такого количества потерь ключевых футболистов!!! Я сразу вспоминаю Денисова год назад — как он уходил понурый во время спарринга с Чехией в Монте-Карло, как потом ковылял в подтрибунном помещении. А сейчас из предварительного списка Черчесова по тем или иным причинам выбывает уже четвертый футболист, который должен был выходить в стартовом составе — Мариу Фернандес, Дзагоев, Дзюба, Зобнин.

По правде сказать, футболисты «Спартака» изначально выглядели участниками группы риска. Они провели умопомрачительный, сверхэмоциональный сезон; тот же Зобнин провел 29 матчей, пропустив лишь заключительный, ничего не значащий тур в Туле. Возможности организма не безграничны — не только физические, но и моральные. Тело не выдерживает, «ломается». Порой на ровном месте.

БУ ВМЕСТО ДЗЮ

Травма Зобнина заслонила все, но будет неправильно ничего не сказать про саму игру. Тем более, едва ли не впервые в ней есть прогресс. Не беру эмоциональные истории вроде победы над Румынией на последних минутах или сумасшедшее спасение с Бельгией (3:3 вместо 1:3). Сейчас Россия играла спокойно и победила, наверное, в какой-то степени на классе. Да, Венгрия местами давила, подолгу владела мячом, часто била издали. А в конце второго тайма возник опаснейший момент, когда Джикия вынес мяч из пустых ворот и едва тоже не травмировался. Но в целом сборная произвела нормальное впечатление, что уже плюс. Не сдалась под нажимом хозяев и давлением трибун, добила соперника с помощью вышедшего на замену Полоза. Команда начинает понимать, что делает, как, зачем, и в чем состоит роль каждого конкретного футболиста — раньше, откровенно говоря, за ней не всегда такое замечалось. Планомерная работа на сборах не проходит даром (раньше собирались на считанные дни и постоянно в непонятном составе), и хочется верить, движение вперед продолжится.

Как и предполагал «СЭ», вместо Большого Дзю, чье «колено не выдерживает предложенных нагрузок», в основе сборной России против Венгрии появился Большой Бу. Тех, кто внимательно следил за историями наших спецкоров со сбора в Австрии, остальной состав вряд ли мог удивить — именно такую схему и с такими исполнителями в основном отрабатывал Черчесов. Это примерно те, кто будет «всех рвать» (цитирую вице-премьера Виталия Мутко) на Кубке конфедераций через полторы недели.

Важно было понять, кого главный тренер отцепит из предварительного списка. Четверо из 27 игроков не попали в заявку на матч — логично предположить, что ехать в отпуск придется кому-то из них. По моим данным, Беленов и Семенов сохраняют мизерные шансы остаться, а вот Нойштедтеру, не исключено, предложат продолжить работу с командой на случай травм. Черчесов сказал, что планирует оставить кого-то для подстраховки — и это разумно. Четвертый неудачник оставался под вопросом — Комбарова приберегли и не заявили на Венгрию, но его повреждение мелкое, и тренер на него, насколько мне известно, рассчитывает. Однако после травмы Зобнина тема сама собой отпала.

В маске Зорро вышел на поле Кудряшов, сломавший нос еще в середине апреля, в матче с ЦСКА. Где-то в Бразилии покраснели уши у Мариу Фернандеса.

Возможно, неудобство при обзоре, а может, недостаток взаимопонимания (трио Кудряшов — Васин — Джикия выступало в таком составе впервые, а для Георгия это вообще был дебют) привели к тому, что уже на первых минутах Федор знатно запустил за спину, но Васин подстраховал. Несыгранность всей команды в первом тайме бросалась в глаза — самым частым жестом футболистов стали разведенные руки в бессмысленном ожидании точного паса. Хороших комбинаций почти не получалось, но гол родился на индивидуальном мастерстве сильнейшего, на данный момент, футболиста сборной России, ее главной звезды. Смолов в полном порядке — он сделал для себя все сам, пробежал к штрафной и точно пробил. Так и будем забивать Новой Зеландии и Мексике на Кубке конфедераций, а потом еще кому-нибудь на чемпионате мира. Почему нет?

Но чем дальше, тем спокойнее действовала оборона — Черчесов долго держал на поле трио, чтобы те набрали совместных минут. В атаке реализовали почти все. Важно, что второй мяч, автогол, родился после стандарта. Насколько мне известно, тренерский штаб этому компоненту уделяет много внимания. Приятно и то, что игра не развалилась после замен. Понятна роль Полоза как джокера — хотя Бухаров не сказать, что убедил. Нормально выглядел Ерохин, заменивший Зобнина.

Еще раз повторю, что отдельные «косяки» обороны и ошибки в передачах на фоне недопонимания не должны смущать — что естественно, то не безобразно. Лично я впервые за долгое время испытал не отвращение или разочарование, а что-то вроде гордости за СВОЮ сборную. Хотя, конечно, все положительные эмоции исчезают, когда вспоминаешь про потерю Зобнина.

Дмитрий СИМОНОВ из Будапешта

«Спорт-Экспресс», 05.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru