СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КАК РОДИЛАСЬ ПЕРВАЯ УВЕРЕННАЯ ПОБЕДА СБОРНОЙ ЧЕРЧЕСОВА

Игра вышла в Венгрии вышла совсем не дружественная: на костылях оставил «Флориана Альберта» Зобнин, Джикию, пытавшегося встать на ноги с помощью врачей, осыпала проклятиями трибуна местных ультрас, Черчесов, не выдержав очередной атаки голеностопа (на сей раз Ерохина) зло «напихал» то ли арбитру, то ли игроку, давшему передачу под отрыв ноги. «Я реагировал на свисток», — отмахнулся от эпизода тренер сборной России.

Без спасательных кругов

Тем не менее, крови было много. Но когда дым рассеялся, оказалось, что при Станиславе Черчесове сборная России одержала первую уверенную победу. Без выкрутасов до последней минуты, как с Румынией, без перестрелок с зажмуренными глазами, как с Бельгией. Можно даже осторожно сказать «на классе». Хотя, на самом деле, не на нем.

В горах Австрии сборная настаивалась, как портвейн в бочке. Это был первый случай, когда после прошлогоднего Бад-Рагаца накануне Евро, команда собралась больше, чем на три-четыре дня. Все, что было нужно сборной, — это концентрация. В Будапеште она была близкой… к 80-процентной. Венгры, ради которых болельщики поют гимн «а капелла» даже после таких поражений, играли сердцем, наши, неожиданно, головой. Можно, конечно, поиздеваться над соперником: с помощью футбола венгры всегда хотели показать что-то, отсутствовавшее в их истории, чего не могли достичь на полях сражений, в политике. Но лучше не стоит — проиграли 0:3, а им пели. Отношение, которое сборная России заслужит только после того, как станет чемпионом мира.

Преувеличивать венгерский успех тоже не станем. Очень может быть, что после Чили оптимизм снова угаснет, пойдут разговоры о несоответствии лучшим сборным мира и Кубок конфедераций заранее сочтут провальным. Поэтому лучше остановимся на основных выводах, которые принесла игра на стадионе «Ференцвароша».

Безальтернативна ли пока схема с четырьмя защитниками? Однозначно да, несмотря на то, что такой вариант сборная тоже наигрывает. В команде нет ни одной прочной связки, которая бы работала, разбуди ее в шесть утра с похмелья. Это время ушло вместе с возрастом Василия, Алексея и Сергея. Поэтому у предельно материалистичного Черчесова будет три центральных. Васин и Кудряшов в этом звене, надо полагать, надолго, Джикия сделал немало для того, чтобы на него не махнули рукой. И даже спас ворота ценой травмы в единственном эпизоде, когда венгры могли сравнять счет.

Взаимодействие с правым крайним Самедовым, конечно, хромало. Выход из обороны по этой зоне не всегда был четким. В этом нет никаких сюрпризов, учитывая, и скольких лоскутов остатков самодержавия приходится сшивать эту сборную. Пару раз по флангу в первом тайме удачно забежал Ханья с последующим острым навесом. Но если в целом, венгры почти не били по воротам, предпочитая уйму перемещений на почтительном от них расстоянии. Значит, оборона чуть ли не впервые обошлась без паники и швыряния плавсредств на воду.

С чем стоит смириться

Трио Глушаков — Зобнин — Головин не прошло проверку в полной мере по известным причинам. Но Ерохин сумел войти в игру и не допустить провисаний, сыграв на своем хорошем уровне — Александр умеет «привязать» мяч к зоне. Глобально травма Зобнина — плохая ситуация. Роман являет собой тип современного игрока, способного подстроиться по самые разнообразные игровые ситуации. И отобрать, и первый пас сделать, и последний. Все не очень эффектно, не очень заметно, зато тренер знает, что Зобнин — это важный архитектурный элемент, без которого ни одна рюшечка с маковкой на место не встанут. Черчесов «вел» этого игрока с «Динамо» — вдвойне обидно потерять «своего», хотя об этом тренер, конечно, никогда не скажет.

Слава Богу, цел Головин. Он продолжает показывать, как ценно быстрое решение для футболиста, воспитанного российской премьер-лигой. Армеец все старается делать быстро, не задерживать игру, и, если технически проходит «открылся — убрал мяч — отдал/ударил», остальное случается на полтакта резче, чем, скажем, у того же Глушакова. Беда спартаковца — в нехватке сильного классического опорника у сборной. Занимать позицию в обороне — не совсем его. Но выше он бы дублировал Головина. Сборной придется с этим жить до чемпионата мира. Так или иначе, Глушаков провел лучший сезон в карьере.

Во втором тайме мяч у сборной не держался, комбинаций за всю игру было не очень много — моменты, в основном, были выстраданными. И с этим стоит смириться. Примерно на год. Сборная России должна закрепиться на тех строчках, где находится равная ей по классу сборная Венгрии. Для начала. И убедить всех, что может брать трудом, собранностью, дисциплиной. Даже не владея мячом во втором тайме, команда Черчесова не дала особо резвиться венграм и забила сама. Отсиделись в засаде, вытерпели — тоже нужно уметь радоваться. Как и тому, что Бухарову, за пределами царства Курбана Бердыева чувствующему себя неловко, удалось принять участие в голевом эпизоде.

После перерыва соперник попытался играть быстрее и агрессивнее, но все равно не сумел изменить игру. Мир сейчас не тот, что в 50-х, когда Ференц Пушкаш между таймами матча с «Вест Бромвичем» в Англии попросил тренера удалиться из раздевалки. Тот обиделся, но высокие начальники уговорили пойти на унижение. Пушкаш собрал всех в кружок и сказал: «Эй, ребята, никто из вас не подумал, мать вашу, каким образом мы, если проиграем, повезем домой всю эту кучу шмоток, что накупили утром?!" После той короткой речи «Гонвед» победил 5:3. Венгры проигрывали России явно не корову, но перемещения участили, молодые прыгали из штанов, опытные понимающие ассистировали. Все равно не вышло ничего, ошибки одна за одной не посыпались.

Как долго проживет связка Смолов — Мамаев?

7 июня кто-то останется вне заявки, и вполне возможно, мы в понедельник узнали эти фамилии. Семенов и по итогам игры с Кот-д’Ивуаром, и согласно последним событиям выглядит отрезанным — сыгрывать с Васиным и Самедовым еще и его слишком накладно в плане времени. Нойштедтер приехал в сборную из клуба, где вообще, как правило, разучиваются играть в футбол: вспомните, как «Фенербахче» играл с «Краснодаром» в Лиге Европы — и тульский «Арсенал» вам покажется лондонским. Так что есть подозрение, что еще одному Роману придется пропустить крупный турнир, если чего непредвиденного не случится в игре с Чили.

Появление новых неожиданных имен пока вряд ли возможно. Кто-то возмущается отсутствием Мамаева, который «понимает Смолова с полувзгляда». Но дело в том, что понимание может закончиться уже в это межсезонье, а «Краснодар», с чего-то вдруг заметавшийся в поиске состава для второго шанса Игорю Шалимову, перестанет Павла подпитывать импульсами. Перспектива этой связки — от силы турнир конфедераций. Но сборная, все же, через него готовится к чемпионату мира. Если Смолов (в Будапеште он выполнял свои главные задачи, можно сказать, одной левой) вдруг останется на привязи в «Колизее», не факт, что снова выдаст такой же сезон. Почему-то так кажется. А если и получится повторить, вряд ли Федор при этом прогрессирует. Павел — тем более. В конце концов, не позвал Йоахим Лев, тренировавший Станислава Черчесова в «Тироле», Макса Крузе, несмотря ни на какие «покеры-хет-трики» весной, и все — история с шампанским для русского и немца закончилась одинаково. Нет уверенности в правильности мотивации — тогда зачем?

Можно сейчас развести занудство: после таких потерь мяча в опорной зоне, как в первом тайме, более классная команда накажет, будет стыд-позор. Но сборная России уже столько раз неудачно играла с менее классными командами, что сейчас даже высокую вероятность ошибки стоит признать данностью. Важно, что в Венгрии мы их увидели меньше, чем обычно, многие остались без наказания в том числе и по причине работавшей взаимовыручки. Командам, располагающимся на низком рейтинговом месте, по-другому нельзя. Волшебников нет, а то, что сделал Гус Хиддинк, точно так же не имело к колдовству никакого отношения.

Иван ЖИДКОВ из Будапешта

«Спорт день за днем», 06.06.2017

*  *  *

ВЕНГРИЯ - РОССИЯ - 0:3 (0:2)
5 июня 2017 г.
Товарищеский матч.
Будапешт. Стадион «Гроупама Арена». 12000 зрителей.
Судья: Кристиан Дингерт (Германия).
Венгрия: Петер Гулачи, Барнабаш Беше, Тамаш Кадар (Пауло Винисиус, 46), Адам Ланг, Силвестер Хандья (Марк Клеис, 46), Золтан Штибер (Адам Дьюрчо, 75), Адам Надь, Давид Маркварт, Жолт Кальмар (Роланд Шаллаи, 46), Балаж Джуджак (к) (Ласло Кляйнхайслер, 70), Мартон Эппель (Норберт Балог, 70).
Тренер: Бернд Шторк (Германия).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Виктор Васин, Фёдор Кудряшов, Георгий Джикия (Роман Шишкин, 81), Александр Самедов (Игорь Смольников, 76), Денис Глушаков, Александр Головин, Роман Зобнин (Александр Ерохин, 33), Юрий Жирков (Дмитрий Тарасов, 88), Фёдор Смолов (Алексей Миранчук, 84), Александр Бухаров (Дмитрий Полоз, 63).
Тренер: Станислав Черчесов.
Голы: Смолов (20), Эппель (40 – в свои ворота), Полоз (89).
Предупреждения: Васин (38), Ерохин (48), Маркварт (66), Кляйнхайслер (80).

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru