СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЕНГРОВ РАЗГРОМИЛИ, ЗОБНИНА ПОТЕРЯЛИ

Сборная России легко и непринужденно разгромила венгров, которые, казалось бы, больше владели мячом, били по воротам, но эффективность их атак оказалась намного ниже, чем у подопечных Станислава Черчесова, отгрузивших три безответных гола в авоську соперника, что очень порадовало не только самих футболистов, но и российских болельщиков. Особенно мяч, забитый Федором Смоловым. Ложкой дегтя в бочке меда стала разве что травма Романа Зобнина, у которого — подозрение на повреждение связок коленного сустава. А так по игре все вроде бы нормально. Но не будем забывать, что в соперниках у сборной России была средняя европейская команда, в данный момент переживающая свои не лучшие времена. Посмотрим, как россияне 9 июня сыграют с чилийцами, после чего можно будет делать более правильные выводы о готовности нашей национальной команды к Кубку конфедераций.

Выйдет ли Черчесов из окружения?

Находясь на сборе национальной команды, отметил, что атмосфера внутри сборной близка к армейской. Ощущается близость боевых действий. Речь, как вы поняли, о предстоящем Кубке конфедераций. Создается впечатление, что главный тренер Станислав Черчесов прижат к стенке и вынужден давать результат уже в Будапеште, поскольку впереди — первый крупный турнир, а веры в сборную как не было, так и нет. На результаты Кубка конфедераций обратит внимание все высшее футбольное руководство страны. Если провалить первый домашний турнир, то можно остаться без работы перед вторым, наиболее значимым. Это Черчесов, хочется верить, понимает. Чемпионат мира — гораздо более высокая ответственность, поэтому Станислав Саламович как тренер должен добиться успеха уже сейчас, чтобы заставить в себя поверить не только болельщиков, но и футболистов, главу РФС. До сих пор у команды Черчесова результаты были неважные, пускай и в контрольных матчах. Кстати, Черчесов не любит выражение «товарищеские игры», по-прежнему почему-то называет их контрольными.

Заметно, что в нынешней сборной России акцент делается в первую очередь на дисциплину, тактическую выучку. И это можно понять: без ярких индивидуальностей в составе россияне могут побеждать лишь за счет командной игры, где каждый солдат знает свой маневр. Хотя, если говорить откровенно, то самой игры под началом Черчесова было мало. Нет, повторяю, пока и результата. Поэтому в Будапеште сборная России во что бы то ни стало должна была побеждать. Хотя бы для того, чтобы поменять тот негативный эмоциональный фон, который вокруг нее сложился.

Не все знают, что в перерыве контрольного матча с командой Бельгии руководство РФС уже обсуждало возможное увольнение Черчесова. Если помните, в марте на сочинском «Фиште» сборную России спасло лишь чудо и отсутствие мотивации у команды Акселя Витселя, что позволило россиянам уйти от поражения, проигрывая после первого тайма с разницей в два мяча. Так Черчесов получил еще один шанс, но неудача в Будапеште могла дать очередной повод Виталию Мутко задуматься о правильности выбранного курса. Как Черчесову выходить из окружения? Прежде всего — достойно выступить на Кубке конфедераций, выйти из группы. Соперники там будут посильнее, чем венгры. Поэтому и ходят слухи, что отставки Черчесову не миновать, если россияне не смогут пробиться в плей-офф.

Ну, а что же Будапешт? В городе ничто не напоминало о том, что здесь должны сыграть в футбол команды Венгрии и России. Никаких вывесок, объявлений, рекламы. Такое ощущение, будто венграм вовсе не до футбола. Оно и понятно, ведь реальное значение перед Кубком конфедераций матч имел только для футболистов Черчесова. Российских фанатов было совсем не много, они гуляли по центру отдельными группками и не буянили, как это случается во время крупных форумов. Лично я три дня бродил по Будапешту в кофте с символикой сборной России, и мне никто не сказал ни слова, все мирно и тихо, жизнь венгров идет своим чередом, все довольны. Лишь один Черчесов улыбался не так часто. Видимо, переживал: не подведут ли его футбольные солдаты, прошедшие огонь, воду и медные трубы российской премьер-лиги?

Непосредственно перед матчем удалось повстречать первого вице-президента РФС Никиту Симоняна и президента РФПЛ Сергея Прядкина. Судя по довольным выражениям лиц наших чиновников, качество газона на футбольной арене им пришлось по душе. Вот бы и в Санкт-Петербурге такой был во время матчей Кубка конфедераций. Может, тогда и игра придет.

По схеме с тремя центральными защитниками

Кстати, если вспомнить о том, кого Черчесов недосчитается в составе россиян на предстоящем турнире, то восьмым в этом списке стал Артем Дзюба, покинувший расположение национальной команды по ходу сбора. Кроме него по разным причинам за сборную на главном турнире года не сыграют Александр Кокорин, Павел Мамаев, Олег Шатов, Василий и Алексей Березуцкие, Марио Фернандес и Алан Дзагоев.

В этой связи обращало на себя внимание, что в стартовом составе нашей команды вместе с Виктором Васиным, Федором Кудряшовым, Юрием Жирковым и Александром Самедовым в обороне дебютировал спартаковец Георгий Джикия. Черчесов использовал тактическую схему с тремя центральными защитниками. Среднюю линию составили спартаковцы Денис Глушаков, Роман Зобнин и примкнувший к ним армеец Александр Головин. Ну, а в нападение вышли Федор Смолов и Александр Бухаров. Место в воротах занял Игорь Акинфеев.

В составе венгров «в старте» с капитанской повязкой вышел на поле знакомый российским болельщикам по матчам за «Анжи» и «Динамо» Балаж Джуджак.

Шедевр от Смолова

С первых минут более активными были хозяева, полетевшие в атаку. В оборону отошел даже Бухаров, на скорости врезавшийся в Жолта Кальмара. Немецкий арбитр Кристиан Дингерт назначил штрафной, но Джуджак пробил неточно. Затем венгры вывели все того же Джуджака на ворота по центру, но Васин в борьбе с ним отобрал мяч. У россиян дважды с фланга подавал в штрафную соперника Жирков, но в обоих случаях эти передачи до Бухарова и Смолова не дошли.

На 9-й минуте Акинфеев совершил перехват в своей штрафной, а спустя еще некоторое время после того, как россияне ошиблись в обороне, поймал мяч в дальнем углу после удара Золтана Штибера.

В целом венгерская команда больше владела инициативой, но атакуя, хозяева оставляли открытыми зоны, через которые выбегали в контратаки россияне. И если Головин, можно сказать, простил соперника, пробив из хорошей позиции несильно и неточно, то Смолов этого делать не стал. Лучший бомбардир российской премьер-лиги на скорости эффектно обыграл двух соперников и зряче с левой ноги пробил в дальний угол. Голкипер сборной Венгрии Петер Гулачи свою команду не спас.

Автогол от Эппеля — забил, как в чужие…

Так россияне повели в счете, но по-прежнему продолжали играть вторым номером, что в итоге привело к двум опасным ударам по воротам Акинфеева. Хорошо, что Штиберу и Джуджаку немного не хватило точности. В первом случае мяч пролетел над перекладиной, а во втором в сантиметрах разминулся с дальней штангой.

Ну, а потом травму практически на ровном месте получил Зобнин, похоже, повредивший колено. Полузащитника «Спартака» увезли с поля. Вместо него в игру вступил Александр Ерохин.

Травма Зобнина, кстати, сбила атакующий порыв венгров. Россияне стали больше прессинговать соперника на чужой половине поля. В итоге в конце первого тайма подопечные Черчесова заработали угловой, после подачи которого прибежавший в свою штрафную нападающий Мартон Эппель отправил мяч в ворота. Бухаров до него не дотянулся, но своим прыжком, видимо, дезориентировал соперника — 2:0.

В оставшееся до перерыва время венгерская команда пыталась атаковать, но до ударов по воротам Акинфеева дело не дошло.

Джикия спас, Полоз довел дело до разгрома

Вторую половину матча венгры, которым уже было нечего терять, начали агрессивно, но вышедший на замену Марк Клеис метров с 18 пробил выше перекладины. Затем едва не реабилитировался Эппель, отправивший мяч головой в дальний угол, но футбольный снаряд ушел за лицевую рядом со штангой. Вскоре у Эппеля возник еще один хороший момент. Форвард венгров по флангу вошел в штрафную сборной России, но с передачей явно перемудрил, и опасность была ликвидирована.

Подопечные Черчесова в этот период находились без мяча, не предпринимая каких-либо активных действий к тому, чтобы его отобрать у соперника, что вызывало справедливые нарекания у главного тренера сборной, не покидавшего бровку.
С другой стороны, хозяева ничего сверхъестественного не предпринимали. В основном они катали мяч поперек поля. Ну, а когда дело доходило до ударов, то венгры не могли попасть в створ ворот. Как, например, это сделал Роланд Шаллаи, «выстреливший» с линии штрафной выше перекладины.

На 63-й минуте в составе сборной России произошла вторая замена — вместо Бухарова на поле вышел Дмитрий Полоз. На ходе игры, правда, это почти никак не отразилось. Венгры по-прежнему атаковали, но к изменению счета на табло их активность не приводила. Россияне спокойно оборонялись, всей командой садясь на свою половину поля.

Однако долго так продолжаться не могло. Несогласованность в действиях защитников привела к тому, что один на один с Акинфеевым выскочил Норберт Балог. Вратарь сборной России вроде бы успевал на перехват, но венгру удалось обыграть Игоря и пробить. Мяч катился в пустые ворота, и Джикия в последний момент успел вынести его с ленточки, после чего получил повреждение и был заменен на Романа Шишкина. Немногим ранее на поле появился и Игорь Смольников, вступивший в игру вместо Самедова. Затем последовала замена Смолова — вышел Алексей Миранчук. Ну, а за несколько минут до конца основного времени матча на поле появился еще и Дмитрий Тарасов.

Атака сборной России оживилась. После быстрого ввода мяча из аута Миранчук прошел по левому флангу и сделал передачу в центр на Полоза, поставившего эффектную точку в этом матче. Футбольный снаряд после небольшого рикошета влетел в правый от голкипера угол — 3:0. Уверенная победа сборной России, сыгравшей, как показалось, далеко не на пределе своих возможностей.

Максим НАЗАРОВ из Будапешта

«Спорт уик-энд», 06.06.2017

*  *  *

ВЕНГРИЯ - РОССИЯ - 0:3 (0:2)
5 июня 2017 г.
Товарищеский матч.
Будапешт. Стадион «Гроупама Арена». 12000 зрителей.
Судья: Кристиан Дингерт (Германия).
Венгрия: Петер Гулачи, Барнабаш Беше, Тамаш Кадар (Пауло Винисиус, 46), Адам Ланг, Силвестер Хандья (Марк Клеис, 46), Золтан Штибер (Адам Дьюрчо, 75), Адам Надь, Давид Маркварт, Жолт Кальмар (Роланд Шаллаи, 46), Балаж Джуджак (к) (Ласло Кляйнхайслер, 70), Мартон Эппель (Норберт Балог, 70).
Тренер: Бернд Шторк (Германия).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Виктор Васин, Фёдор Кудряшов, Георгий Джикия (Роман Шишкин, 81), Александр Самедов (Игорь Смольников, 76), Денис Глушаков, Александр Головин, Роман Зобнин (Александр Ерохин, 33), Юрий Жирков (Дмитрий Тарасов, 88), Фёдор Смолов (Алексей Миранчук, 84), Александр Бухаров (Дмитрий Полоз, 63).
Тренер: Станислав Черчесов.
Голы: Смолов (20), Эппель (40 – в свои ворота), Полоз (89).
Предупреждения: Васин (38), Ерохин (48), Маркварт (66), Кляйнхайслер (80).

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru