СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АВАНС КАК ПРЕМИЯ. КАК ПОНЯТЬ СБОРНУЮ РОССИИ?

Крупной победы в Венгрии не ждали, а потому теперь, когда она случилась, важно не ошибиться в трактовке.

Правильное отношение к этому результату — самое главное, что сейчас необходимо. Как их понять, эти 3:0?

Крупные победы в канун ответственных турниров иной раз похожи на ловушки. Введут в заблуждение, смутят самомнение, ослабят бдительность. Помните, как в самый канун Евро-2012 мы с таким же счетом, как сейчас, приложили Италию? Предпочли не заметить, что все три гола получил после перерыва сменщик Буффона, который, мягко говоря, не блистал, что соперник в целом расходовал себя экономно, как и подобает в спарринге, и переоценили значимость этих симпатичных цифр на табло. В итоге на самом Евро не вышли из группы, тогда как итальянцы сыграли в финале.

Хотя прямой аналогией с теми событиями сегодня является только счет — в остальном же параллели весьма условны. У той сборной были основания переоценить себя. Опытная, сыгранная, переполненная бронзовыми медалистами предыдущего Евро, она была уверена в себе и вполне могла чуть ошибиться с дозой этого чувства. В теперешней сборной уверенность на нуле. Она затюкана Коста-Рикой, Катаром, Кот’д-Ивуаром и примкнувшим к ним общественным мнением. В повестке дня нынешней команды повышение самооценки стоит первым пунктом, а потому случившийся в Будапеште результат может быть только благом. Только средством ободрения и утверждения в мысли, что все предыдущие мытарства, душевные и физические, были не напрасны.

***

Испытания, к слову, продолжаются: в Венгрии на ровном месте травмировался Роман Зобнин. Но клеймить по этой причине будапештский спарринг, как и контрольные матчи вообще, едва ли стоит. Сколь ни трудно в подобных обстоятельствах сохранять холодную голову, относиться к таким событиям лучше философски.

Жизнь футболиста состоит не только из премьерных показов на публике, но и из ежедневной пахоты вдали от болельщицких глаз. И товарищеский матч, как известно из давней формулировки Валерия Лобановского, это та же тренировка, только с повышенной ответственностью. Вот буквально на днях на занятии сборной Бельгии перелом лодыжки получил Эден Азар. И что, это причина отменить тренировки?

Или пример из биографии Мигеля Данни, чью карьеру по известному поводу только что вспомнили во всех подробностях. Два из трех разрывов крестов, что пришлись на его многострадальное правое колено, португалец получил на тренировках. Как с этим быть? Никак — принять смиренно. Как и, увы, то, что случилось в Венгрии с Зобниным.

***

Стоит заметить, что обе цифры, горевшие на табло будапештского стадиона «Групама» к исходу матча, немало грели душу Станиславу Черчесову. Если попробовать погадать, какая из двух больше, выбор скорее стоит сделать в пользу ноля.

Команде, пропускавшей прежде скандально много — в среднем полтора гола за матч, было принципиально важно навести порядок в обороне. И на фоне мартовской сессии, где мы получили пять мячей от Кот’д-Ивуара и Бельгии, теперешний ноль выглядит настоящим праздником. С первых минут игры было видно, как сосредоточена наша сборная на обороне. На ровности линий, на насыщенности зон, на четкости перестроений. Именно здесь, похоже, был тренерский приоритет, а потому и так ценен этот ноль.

Хотя назвать нашу оборону совершенной язык, конечно, не повернется. Нельзя было не заметить, что не самая мощная венгерская атака нередко создавала напряженность у наших ворот. Что Виктор Васин, центральный защитник из всех центральных, фолил слишком часто, получил желтую карточку на чужой половине, после чего продолжал нарушать — несложно догадаться, чем может обернуться такая линия поведения при встрече с более мастеровитым оппонентом. Нельзя было не заметить, что по ударной активности соперники нас превзошли и что в иные моменты от пропущенного мяча мы убереглись только счастливым стечением обстоятельств.

***

Говоря откровенно, удачей помечены и наши голы. Фёдор Смолов, конечно, исполнил все шикарно, но согласимся, что такие номера проходят далеко не в каждом матче.

Второй гол начался с того, что венгры сами организовали у своих ворот угловой. А кончился тем, что и пробили в собственный створ.

Третий гол — вновь халатность соперника: при заурядном ауте в центре поля венгры расставились так, что броском из-за головы наши организовали острейшую атаку. А в решающей части эпизода в нашу пользу оказался еще и рикошет.

Вообще, положа руку на сердце, мы должны признать, что суть происходящего на поле результат отразил не в полной мере: в итоговых цифрах мы превзошли соперника гораздо внушительнее, чем в игре. Сложившийся счет больше похож на аванс. Хотя будет неплохо, если парни примут его как премию — радостно и немного беззаботно. Позитив так нужен сегодня нашей сборной.

Андрей КОЛЕСНИКОВ

Sportbox.ru, 06.06.2017

*  *  *

ВЕНГРИЯ - РОССИЯ - 0:3 (0:2)
5 июня 2017 г.
Товарищеский матч.
Будапешт. Стадион «Гроупама Арена». 12000 зрителей.
Судья: Кристиан Дингерт (Германия).
Венгрия: Петер Гулачи, Барнабаш Беше, Тамаш Кадар (Пауло Винисиус, 46), Адам Ланг, Силвестер Хандья (Марк Клеис, 46), Золтан Штибер (Адам Дьюрчо, 75), Адам Надь, Давид Маркварт, Жолт Кальмар (Роланд Шаллаи, 46), Балаж Джуджак (к) (Ласло Кляйнхайслер, 70), Мартон Эппель (Норберт Балог, 70).
Тренер: Бернд Шторк (Германия).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Виктор Васин, Фёдор Кудряшов, Георгий Джикия (Роман Шишкин, 81), Александр Самедов (Игорь Смольников, 76), Денис Глушаков, Александр Головин, Роман Зобнин (Александр Ерохин, 33), Юрий Жирков (Дмитрий Тарасов, 88), Фёдор Смолов (Алексей Миранчук, 84), Александр Бухаров (Дмитрий Полоз, 63).
Тренер: Станислав Черчесов.
Голы: Смолов (20), Эппель (40 – в свои ворота), Полоз (89).
Предупреждения: Васин (38), Ерохин (48), Маркварт (66), Кляйнхайслер (80).

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru