СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РАЗГРОМ ВЕНГРИИ — СИМПТОМ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ?

Сборная России по футболу впервые при Черчесове выиграла убедительно и с крупным счетом. «Соккер.ру» любопытствует: насколько ценна и показательна победа над Венгрией?

Черчесов последователен?

Вчера у нас состоялся разговор на тему костяка в российской сборной, которого, как выясняется, нет или почти нет. Будем надеяться, пока. Так вот, в продолжение того исследования посчитаем, скольких игроков Станислав Саламович оставил в стартовом составе по сравнению с предыдущим матчем сборной — против Бельгии в Сочи? Только пятеро вышли с первых минут, как и пару месяцев назад: Акинфеев, Васин, Кудряшов, Зобнин и Самедов. Вторая половина состава выглядит так: Джикия, Жирков, Глушаков, Головин, Бухаров, Смолов. С учетом травм Дзюбы и Дзагоева сборная России против Венгрии сыграла в сильнейшем сочетании из возможных на сегодняшний день. В выборе «первых одиннадцати» Черчесов действовал последовательно, выставив лучших игроков здесь и сейчас.

Положение футболистов в сборной России

Тренер определился с основным вратарем (наверное, еще до назначения на свой нынешний пост), а также с двумя центральными защитниками из трех — Васин и Кудряшов снова попали в основу. Третьим в их компанию затесался Джикия, которому пришлось играть правого центрбека. Не совсем привычная позиция, но Георгий с задачей справился, игрой в Будапеште он показал, что готов к стартовому составу сборной. Самедов в восьмом из восьми матчей появился с первых минут — позиция правого латераля его, слева продолжится спор между Жирковым и Дмитрием Комбаровым, который пропускал встречу с Венгрией из-за мелкого повреждения.

С сожалением приходится констатировать, что сборная России лишилась еще одного ведущего игрока: каким бы ни был диагноз, ясно, что Роман Зобнин на Кубке конфедераций не сыграет. Вероятно, рядом с Глушаковым увидим Газинского, Головин серьезно прибавил в последний год, Александр мог бы играть, даже будь все сильнейшие в строю, а сейчас и подавно. Пара форвардов Бухаров-Смолов, вероятно, основная. Впрочем, нападающих можно и нужно подбирать в зависимости от особенностей соперника. Правильнее даже будет сказать — подбирать напарника для Федора Смолова, который должен играть в любой вариации.

Хватит пробовать — пора играть!

В пятницу сборная России примет на стадионе ЦСКА чемпионов Южной Америки, сборную Чили, и эта игра станет последней проверкой перед Кубком конфедераций. После вчерашнего поединка Черчесов на вопрос о выходе Шишкина в концовке ответил в духе: «У нас мало времени, а надо столько всего попробовать». Вот как раз пробовать нужно было в предыдущих семи товарищеских встречах, а матчи с Венгрией и Чили, предшествующие Кубку конфедераций, нужны для оттачивания взаимодействий более или менее определенного состава. Нужно проработать все основные варианты, а для запасных существуют тренировки. Если Черчесов по привычке поменяет половину состава, лично мне это будет совершенно не понятно. В той же игре против Венгрии чувствовался недостаток взаимопонимания между игроками, было много брака.

Состав на ближайший матч с Чили. Тест на адекватность

Притираться друг к другу нужно через игры, и, естественно, невозможно сразу предоставить возможность сыграться всем 20 полевым игрокам. Нужно действовать постепенно, очерчивая основную обойму. Так что три изменения в стартовом составе на игру против Чили — это максимум, который может себе позволить Черчесов при адекватном подходе. Защитников дергать уже не нужно, на левой бровке может выйти Дмитрий Комбаров вместо Жиркова, Газинский вынужденно заменит Зобнина в центральной зоне. Еще, например, Смолов может получить другого напарника с первых минут. Или Смольников сыграет вместо Самедова на правой бровке. Хватит пробовать — пора играть!

Сборная России — оборонительная команда?

На самом деле, странно было бы, стань наша дружина вдруг нацеленной на атаку. Нужно понимать, что для этого у нас просто нет подходящих кадров. В веселый и открытый футбол могут позволить себе играть те сборные, у которых зашкаливает индивидуальный класс исполнителей созидательного плана. Нам нужно искать иной путь. Отчасти даже злил тот факт, что сборная России против «какой-то Венгрии» действовала от обороны, однако во встрече с мадьярами Черчесов моделировал игру своей команды, а соперник был всего лишь фоном. Наверное, впервые при Станиславе Саламовиче на поле был не набор футболистов, а коллектив, понимающий выданную установку и стремящийся ее реализовывать. Да, не без брака и шероховатостей, но у вчерашней сборной России был определенный план, которого она придерживалась.

Результат как улучшение имиджа

Не нужно ждать от сборной России зрелищ, чтобы потом не разочаровываться. Средний индивидуальный уровень футболистов текущего состава убеждает, что добиться успехов можно только за счет командной игры. А что такое успех? Это результат, победы. Мы ведь восхищались «Ростовом» последние два года, хотя Курбан Бердыев нечасто радовал феериями, но его команда отличалась характером и добивалась поставленных целей, чем заслужила уважения. Сборная России должна быть такой же — пусть не красавицей, зато целеустремленной умницей, с которой приятно идти рядом. Сейчас это единственная возможность вернуть расположение общественности. Болельщики они ведь люди не злопамятные и отходчивые, сами уже устали от нелюбви к сборной, но без позитивного импульса со стороны футболистов движение навстречу друг другу не начнется.

Александр ЧИСТЯКОВ

«Соккер.ру», 06.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru