СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН МАТЧ С ЧИЛИ. О ШАНСЕ ДЛЯ СБОРНОЙ ЧЕРЧЕСОВА

Обозреватель «Матч ТВ» — о шансе для сборной Черчесова.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

В преддверии Кубка конфедераций в Москву приехала команда, способная помочь россиянам ответить на многие вопросы относительно их самих.

В заголовке не случайно сказано «сборная Черчесова», а не сборная России. Первую формулировку не любят даже тренеры, не говоря уж о болельщиках. Но случай таков, что она точнее. Уроки из матча против чилийцев предстоит извлекать в первую очередь Станиславу Черчесову, а уж потом нам с вами. При том, что сборная в первую очередь, разумеется, России, а уж потом — Черчесова.

И ведь настолько все обыденно: слабый играет против сильного. Чтобы стать сильнее. Миллион аналогов — чего думать, выходи, играй!

А думать, между прочим, надо. И не столько над тем, как играть. А над тем, быть может, — как мешать играть другим.

Это рубежный момент. Против 4-го и выше номера рейтинга ФИФА мы не сражались давно. Тренер Черчесов — никогда. Да, недавно были бельгийцы, те еще пострелята. И сыграли мы с ними 3:3. Неплохо, в общем. Но жива ли в ком-то уверенность, что сюжет и конструкция той игры — законная наша модель, путь, которым и дальше пойдем по жизни без авося?

Не хочется говорить, что у бельгийцев играл не состав мечты их короля Филиппа, потому что и у нас играли не все. Излишне напоминать, что мы уступали по ходу сочинского матча 1:3 и вроде как отскочили. Потому что отскочившими тогда следует признать всех, кто когда-либо последним забивал ничейный мяч.

Но в целом сочинская игра в пулялки и стрелялки выглядела, скорее, дозой «экстези», нежели стратегией на века. И вряд ли сборная России рискнула бы повторить ту ламбаду в официальном матче с Бельгией, если бы он вдруг вскоре случился. Больно уж велик риск нарваться в ответ на капоэйру.

Тут правда, важно понимать, зависит ли вообще что-то от нашего желания в подобных случаях. А вдруг все свершается само? Что если дизайн игры определяет соперник? Мы вроде как настраиваемся на одно, а нас принудительно разворачивают на другое. Вопреки планам и графикам.

Только ведь игра с чилийцами хороша и для этого тоже. То есть для проверки — а) своего умения диктовать ход матча; б) способности сдерживать сильного, даже крутого соперника.

Не знаю, вспомнит ли кто-то матч, в котором мы изначально планировали предстать темной лошадью. Тренеры, кстати, снова этого не любят. «Вы что, думаете я говорю команде выйти и играть вторым номером?» — поражался как-то Курбан Бердыев. Бердыев! «Я говорю выйти и играть так, как задумано, — продолжал он. — А какой это номер, не так уж важно».

Ну так и мы не о формулировках. Вот Чили. А скоро будут Мексика с Португалией. А через год еще кто-то тяжкий. Мы в состоянии дать самим себе отчет в своей истинной силе? Понять по-кутузовски, что лучше отдать часть, чем целое? Что против фаворитов совершенно наплевать, с Фарерами тебя потом сравнят или с Люксембургом, а важен только счет на табло? (С Исландией, кстати, уже не сравнят: тамошняя селедка выбилась в камбалы).

И вот это очень хотелось бы увидеть в игре с чилийцами. Это понимание. И соответствующую тактику. Даром что на своем поле.

Да, травма Зобнина — гвоздь в ботинок. И очень важно, конечно, озаботиться ситуацией в центре. Перевод туда Головина — усекновение креатива, длинношаговый Ерохин — не вполне бульдозер-Зобнин, Дзагоева вообще нет и так далее.

Но это — оперативно-тактическое. А выбор модели — стратегическое.

В последнее время так получалось, что даже будучи битыми и носом ткнутыми мы все равно выходили на поле с психологией: «Щас всех порвем». Примерно так герой Олега Басилашвили пер на героя Никиты Михалкова в «Вокзале для двоих»

А хочется посмотреть, умеем ли мы работать вхитрую. Давно хочется. И постоянно. На Уэльс год назад полезли, как пьяный на гардероб. И это после Словакии и Англии. С девизом «Слабоумие и отвага» на родовом гербе. Гардероб, ясно, оказался прочней. «Так чему нас учит жизнь? А ничему она не учит».

Хитрость — страшное оружие. Отчего оно постоянно не в наших руках? Давайте тихонечко, давайте вполголоса — но попробуем! Чили, контрольный матч, все факторы в пучке! Вышли с каменными лицами на жестких лапах, сзади понадежнее, в центре покомпактнее, отразили несколько ракетно-бомбовых ударов, в ответ вломили тракторной рессорой — ничья. Молодцы! Сунули в редкой контратаке? Красавцы! Это же Чили! Получен опыт войны с превосходящими силами противника, обкатан сценарий, который в ближайшие годы, есть ощущение, будет плотно востребован.

И не важно на самом деле, сильней ли Джикия Санчеса в отдельных эпизодах, и креативней ли Самедов Видаля. Вообще не важно! Потому что куда важнее счет на табло.

Сборной России давно пора взглянуть на себя, не привставая на цыпочки, а угрюмо и искоса. Мы в футболе простые парни с окраины, умеющие кое-что. Пусть уже в числе этих умений пропишется парковка автобуса там и тогда, где и когда это нужно для его высокобродия результата. И пусть уже сам результат станет для нас первостепеннее виньеток ложной сути.

А иначе зачем вообще придуман футбол? Особенно российский?

«Матч ТВ», 06.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru