СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЗАЯВКА НА ПОБЕДУ?

В окончательную заявку сборной России на Кубок конфедераций вошли:

Вратари: 1*. Игорь Акинфеев (ЦСКА), 12. Владимир Габулов («Арсенал»), 16. Маринато Гилерме («Локомотив»).

Защитники: 2. Игорь Смольников («Зенит»), 3. Роман Шишкин («Краснодар), 5. Виктор Васин (ЦСКА), 6. Георгий Джикия (Спартак»), 10. Руслан Камболов («Рубин»), 13. Фёдор Кудряшов («Ростов»), 14. Илья Кутепов («Спартак»), 23. Дмитрий Комбаров («Спартак»).

Полузащитники: 4. Юрий Газинский («Краснодар»), 8. Денис Глушаков («Спартак»), 15. Алексей Миранчук («Локомотив»), 17. Александр Головин (ЦСКА), 18. Юрий Жирков («Зенит»), 19. Александр Самедов («Спартак»), 21. Александр Ерохин («Ростов»), 22. Дмитрий Тарасов («Локомотив»).

Нападающие: 7. Дмитрий Полоз («Ростов»), 9. Фёдор Смолов («Краснодар»), 11. Александр Бухаров («Ростов»), 20. Максим Канунников («Рубин»).

* Номер футболиста на турнире.

По большому счету это была формальность, поскольку выбор Черчесов сделал давно — точно перед матчем с Венгрией. Надо полагать, что и на сбор в Австрию он уже ехал с представлением, кто же в итоге войдет в заявку. Но не забегал вперед, поскольку за пару недель до 7 июня всякое могло случиться.

Оно и случилось — сначала вылетел Дзюба. Потом — Зобнин. Один из-за того, что колено гипотетически могло не вынести нагрузок, у второго оно не выдержало на деле. Несчастный случай, сказал доктор Безуглов. Но ни Зобнину, ни «Спартаку», ни сборной России, важной частью которой успел стать Роман, от этого не легче. Здоровья ему и скорейшего восстановления.

Две потери означали то, что выбор Черчесова сужался до двух полевых игроков. Плюс нужно было вычеркнуть кого-то из вратарей.

О том, кто окажется за бортом сборной, главный тренер намекнул еще в Венгрии, не включив в заявку на матч Беленова, Нойштедтера и Семёнова. А перед этим провел со всеми тремя разговор, объяснил свой выбор, в общем, морально подготовил. В Будапеште не оказалось в заявке и Комбарова, но по другим причинам, связанным исключительно со здоровьем.

Решение вычеркнуть из списка Беленова, возможно, самое спорное, но вместе с тем наиболее понятное. Особенно, если исходить из того, что у нас есть Акинфеев и все остальные. Не всем такая постановка вопроса по душе, но на сегодня это данность. Черчесов с ней согласился. И следуя этой логике, функция второго и третьего вратарей — создавать для первого номера максимально комфортную атмосферу на тренировках и в быту. Гильерме еще перед прошлым чемпионатом Европы показал в этом плане себя с лучшей стороны, потому и поехал во Францию. Габулов же знает Акинфеева сто лет, не один пуд соли съел с ним и в ЦСКА, и в сборной, делил радость успеха на Euro-2008.

Кроме того, Габулов отлично подходит на роль дядьки для коллектива — немало вакантных мест образовалось после ухода Березуцких и Игнашевича. Седины голкипера «Арсенала» впечатляют даже больше, чем серебряные виски Самедова.

С Семёновым и Нойштедтером все проще. Очевидно — и мы об этом писали — что с центральными защитниками у команды перебор. После того, как сформировалась стартовая тройка Джикия — Васин — Кудряшов, оставалось выбирать между оставшимися. Кутепов это перспектива, потенциал и хорошее взаимопонимание со спартаковцами (их сейчас в сборной немало). Камболов — креатура Черчесова, личная находка тренера для национальной команды. Было бы странно, если бы тренер сам отказался от того, кому сделал столько комплиментов. Шишкин — универсал, способный закрыть сразу несколько позиций. В тренировочном процессе Роман незаменим.

Оставались Нойштедтер и Семёнов. Каждый по-своему неплохой футболист, но среди прочих равных уступает конкурентам. Один по понятным причинам так и не влился до конца в коллектив (хотя прогресс был), второй же по словам самого Черчесова остановился в росте и на новый уровень так и не перешел. В то же время 28 лет — не самый критичный возраст для центрального защитника и, возможно, шанс у Семёнова еще будет. Игрок он старательный и дисциплинированный, все в порядке и с человеческими качествами. Хочется пожелать ему удачи.

Да и вообще всем тем, кто не попал в заявку, не нужно вешать нос. Кубок конфедераций — важный турнир, но чемпионат мира еще важнее. Конечно, непросто ждать праздника, который состоится через год, пропуская то, что начинается прямо сейчас. С другой стороны, чем не мотивация?

А пока — выбор понятен и оправдан. Команда сформирована, теперь эти 23 человека — как на подводной лодке, одним экипажем пойдут вместе до конца турнира. Мы пока не знаем, где будет этот конец. Но заявка сделана.

Надеемся — на победу.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

«Спорт-Экспресс», 07.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru