СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СТОИТ ЛИ РОССИИ ВЫИГРЫВАТЬ КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ?

Практические все игроки сборной России вполне четко обозначали цель на ближайший месяц — выиграть Кубок конфедераций. Первым об этом заявил нападающий «Зенита» Артем Дзюба, который, к сожалению, не сможет сыграть в турнире. «Мы поговорили внутри команды и решили, что хотим победить», — отметил он еще несколько недель назад. Позже его поддержали практически все игроки. Защитник национальной команды Дмитрий Комбаров и вовсе отметил, что поражение даже в финале будет означать невыполнение задачи. Его одноклубник Георгий Джикия заявил, что успехом можно будет назвать только итоговую победу, иначе, по словам игрока, просто нет смысла выходить на поле.

Безусловно, такой настрой может вызывать исключительно благоприятную реакцию у общественности. Однако история турнира показывает: лучше победу в Кубке конфедераций отдать другой стране, и она наверняка не будет претендовать на успех спустя год на чемпионате мира.

От Саудовской Аравии до всего мира

Ажиотаж вокруг Кубка конфедераций в России огромен. В города-организаторы начинают приезжать первые туристы, прилетели уже и некоторые сборные. Например, Чили, команда, с которой сборной России предстоит провести товарищеский матч 9 июня. И каждая из этих команд настроена на победу в не меньшей степени, чем Россия. Этот турнир по сравнению с чемпионатом мира достаточно молодой. Название «Кубок конфедераций» он носит с 1997 года, до этого дважды он проводился в Саудовской Аравии в 1992 и 1995 году, где появился, и назывался Кубок короля Фахда.

«Спорт день за днем» попросил агента ФИФА Шандора Варгу рассказать о появлении турнира.

— Я был тренером сборной Венгрии в 1991 году, и тогда мы получили предложение от клуба «Аль-Иттихад» из Саудовской Аравии, владельцы которого были очень близки к королевской семьи. Мы приехали туда, а министром спорта, президентом федерации футбола был сын короля Фахда. Сын хотел увековечить имя отца. Фамилия королевской семьи Аль Сауд. В Саудовской Аравии того времени были важны две вещи: нефть и футбол. Из государственной казны платили зарплату всем игрокам, тренерам, выдавали средства клубам местного чемпионата. Они делали большие инвестиции, но этого не хватало, чтобы выйти на новый уровень. Они приглашали звезд, например, Христо Стоичкова, Луиса Фелипе Сколари. Но этого оказалось недостаточно. Тогда и возникла идея устроить большой международный турнир и назвать его в честь короля Фахда. Я сказал им, что такие надо согласовать с ФИФА. После этого и пошли убедительные, серьезные переговоры с международной футбольной организацией. И в конце концов Йозеф Блаттер согласился провести турнир, где будут все чемпионы континентов, — считает Варга.

— Сборные сразу согласились?

— Были такие большие премиальные, что можно сказать, да, сразу.

— Турнир в Саудовской Аравии проводился только три раза. Почему?

— Он был достаточно успешным, и ФИФА по контракту имело право перенести его в другое место. Чтобы проведением занималась не только Саудовская Аравия, но и страны с других континентов. ФИФА становилась богаче, появлялось больше возможностей, поэтому договоренности с Саудовской Аравией уже не были в приоритете. Организация могла получить деньги и от других стран.

— Раньше турнир проводился раз в два года, потом раз в четыре. Это как можно объяснить?

— ФИФА имела определенные условия по контракту, и они модифицировали турнир. Устроили все под свой вкус. Я, как тренер, могу это только поддержать. Одна из самых больших проблем футбола — огромная загруженность игроков. Люди в год проводят по 70–80 матчей, это очень много. Все ругают их из-за денег, но с другой стороны они переносят гигантские нагрузки. Поэтому ФИФА решило адаптировать турнир и проводить его в других условиях. Это удобно и национальным федерациям, которые могут проверить команды перед турниром. Плюс страна-хозяйка может показать себя с лучшей стороны в плане организации работы всех служб.

Таким образом, в 1997 году Кубок конфедераций последний раз прошел в Саудовской Аравии, а уже в 1999 году его приняла Мексика. В 2001 — Корея и Япония, в 2003 — Франция, а с 2005 турнир проходит раз в 4 года в стране-хозяйке чемпионата мира.

Не думать о мистике

— Мистические теории невольно приходят на ум. Дело в том, что ни разу сборная, выигравшая Кубок конфедераций не побеждала на следующем чемпионате мира. Наибольшее число побед у Бразилии, соотечественники Пеле — четырехкратные обладатели трофея (1997, 2005, 2009, 2013 год). Соответственно, три последних турнира выигрывали «пентакампеоны», но последующий чемпионат мира команда проваливала.

— Можно найти миллион таких суеверий. Конечно, это нонсенс. Многие игроки имеют какие-то приметы, но часто все получается как раз наоборот. Считаю это полной глупостью. Турнир с момента своего создания прогрессировал и продолжает это делать. Это очень хорошая и полезная идея, когда встречаются чемпионы разных континентов. Мистические вещи встречаются в футболе, но в данном случае все это глупость. Я сам обязательно приеду на турнир, попытаюсь побывать на всех четырех стадионах, — обещает Варга.

Когда в Россию вместе с Кубком конфедераций приезжал посол ФИФА Жулио Баптиста, он тоже призвал всех болельщиков не верить в мистические совпадения. Он, кстати, считает именно сборную России одним из фаворитов турнира. Нашей команде тоже не стоит думать том, что в случае победы в Кубке конфедераций ее может ждать неудача спустя год на домашнем чемпионате мире. Команде Станислава Черчесова необходимо показать максимум своих возможностей и войти в историю как, возможно последний победитель турнира. Ведь сейчас в ФИФА идут активные разговоры о переформатировании Кубка конфедераций.

Дмитрий ЗИМИН

«Спорт день за днем», 07.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru