СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЫБОР ЧЕРЧЕСОВА, ИЛИ СБОРНОЙ РОССИИ НУЖНЫ ПОБЕДЫ

Станислав Черчесов до вечера последнего допустимого регламентом дня тянул с обнародованием заявки национальной сборной на Кубок конфедераций. Турнир официальный, уважаемый, но все же, как назвал его один из наших экспертов, «репетиционный». Но, понятное дело, для нас очень и очень важный. И не потому, что домашний. Справимся, проведем на традиционно высоком уровне, тут нет сомнений. У нас успехов в футболе — кот начхал, а обидных, порою унизительных неудач — вагон и маленькая тележка. Сколько бы вице-премьер Виталий Мутко ни призывал не обращать внимания на 63-е место сборной в рейтинге ФИФА, во рту слаще не станет. Для нас любая победа — триумф национального масштаба, нам успех необходим как воздух. И чтоб болельщики слегка плечи расправили, и главное, чтоб футболисты поверили в себя, отвыкли ощущать себя мальчиками для битья и нестройным хором исполнять по взмаху руки экс–главного тренера-дирижера «мы — г...».

Вот и нервничает Станислав Саламович, предпочитая семь раз отмерить, прежде чем кого-то отцепить. Без травм в футболе не обходится, но на сей раз наша сборная потеряла лидеров (Зобнина, Дзагоева, Дзюбу), да не прозвучит эта фраза ей заблаговременной индульгенцией.

Заколдованный Акинфеев

Составом наставник не удивил, да вряд ли сегодня это возможно. В межсезонье молодым и не знакомым пока талантам себя не проявить, отпускная пора, тут если кто и заявит о себе, то разве что Кокорин с Мамаевым. Отцеплен вратарь Беленов, что было ясно еще при обнародовании протокола на матч с венграми. Можно и поспорить по поводу имевшего мало игровой практики Габулова, но смысла нет. Черчесов даже в контрольных (любимое им определение, не товарищеские — контрольные) встречах практически не проверяет потенциальных сменщиков Акинфеева. Вообще-то согласно азам футбольной науки второй вратарь сборной должен прочувствовать ее атмосферу, сыграться с защитниками. Но экс-голкипер Черчесов, видимо, убежден, что безальтернативный армеец заговорен (заколдован) и не может ни травму получить, ни красную за фол последней надежды. Сплюнем на всякий случай через плечо трижды.

Схема найдена

В заявке сборной шесть защитников и десять хавбеков. И вот тут очень любопытный момент. Смольников, Жирков и Комбаров прежде фигурировали в линии обороны (как и в своих клубах), ныне же — в средней. Полагаю, Черчесов не зря экспериментировал и к матчу с венграми нашел свой тактический вариант для сборной. Играть она будет с тремя центральными защитниками. Утративший доверие Карреры Кутепов по-прежнему востребован Станиславом Саламовичем. А вот с Романом Нойштедтером он простился, полагаю, навсегда. Зато 27-летний казанец Руслан Камболов получил свой шанс. Хотя трио основных наших оборонцев, пожалуй, вполне очевидно: Васин, Джикия, Кудряшов. Некоторую тревогу вызывает лишь несколько неповоротливый армеец, которого Эппель не зря с медведем сравнил, но ведь и грозненец Семенов тоже отправлен восвояси, так что ему и играть. Во всяком случае, эта троица не заставляет меня с тоской вспоминать другую, казавшуюся многим вечной (Игнашевич и братья).

А вот пресловутые «латерали», «бровочники», «крайки», как их ни называй, используя сленг, передвинуты тренером в полузащиту. Но заявка — она ведь на бумаге. А на поле кому-то из них прикрывать фланги в обороне. Тем более что игра команды Черчесова становится все более организованной, продуманной, четкой, что ли. Без особых изысков.

Ансамбль без дирижера

Им и взяться неоткуда, нет у нас фантазиста, дирижера, плеймейкера, опять же как ни называй. Возможно, дорастет со временем Миранчук. Но сейчас времени нет. Есть моторный Головин, с пасом, кстати. Тоже многообещающий хавбек, с отменной перспективой. Но и на флангах предстоит разгонять атаку, это важно при черчесовской схеме. Этот наставник долгое время «не дружил» с обороной. Проблемы с защитой мешали и его «Спартаку», и, спустя годы, его «Динамо». Но он, бесспорно, прогрессирующий тренер. Да и с выбором в сборной негусто. И нынче Черчесов явно уделяет повышенное внимание надежности тыла. И Смольников, и Комбаров в Будапеште в старте не появились. Уверен, не случайно. Оба они увлекаются атакой, нередко в ущерб основным обязанностям. Замечу в скобках, что если в сборной все же появится Марио Фернандес, это усилит главную команду России.

Вот уже целый ряд уважаемых экспертов высказал сожаление по поводу отсутствия в команде Игоря Денисова. А уж после того, как сборная лишилась Зобнина, Черчесову просто открыто советовали забыть старые обиды. В них ли дело, мне неведомо. Но думаю, при ставке на хорошо отлаженную оборону «железнодорожник» мог бы быть полезен. Во всяком случае, в клубе на этой позиции Игорь выглядит несравнимо лучше Тарасова, который к тому же при появлении на поле просто обречен получать карточки, таков уж его футбол.

Надо, Федя, надо!

Основная ставка в атаке, а с ней и надежда на лучшего российского бомбардира Федора Смолова. При отсутствии в команде мастера острого, проникающего паса умение краснодарца самому себе момент создать становится бесценным. Заменить при необходимости Дзюбу призван ветеран Бухаров. Тут тоже предстоит поработать Черчесову. Дело в том, что сборная еще со времен позднего Капелло в атаке привыкла рассчитывать на Дзюбу, прибегая преимущественно к навесам с флангов. Со Смоловым на острие несколько иной футбол. А в два форварда Черчесов прежде почти и не играл. Интересно смотрится и Полоз, который, кстати, и сам может организовать атаку.

Словом, к серьезному этому международному турниру главный тренер сборной определился не только с составом, но и с тактическим рисунком. Этого с лихвой хватило для того, чтоб разгромить венгров.

Следующую оценку выставит не столько даже матч с Чили, сколько долгожданный Кубок конфедераций.

Сергей БАВЛИ

«Спорт день за днем», 08.06.2017

*  *  *


Рис. sportsdaily.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru