СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЗОБНИНА НЕТ. КАКИЕ ВАРИАНТЫ?

Умничать, да и вообще размышлять, насколько серьезна потеря Романа Зобнина — глупо и неуместно. Очевидно, что очень серьезна. Прогресс Зобнина и Головина в сезоне-2016/17 смягчил новость об очередной трещине в хрустальной конечности Алана Дзагоева, но теперь 47-го номера «Спартака» в заявке сборной на Кубок конфедераций нет — и центр поля выглядит опустевшим.

Роман Зобнин — один из немногих полузащитников нашей команды, который мог качественно закрыть опорную зону. Под качественным опорным полузащитником понимается футболист, который обладает хорошим навыком отбора (цепкость, скорость) и умением разогнать атаку (пас, дриблинг). У оставшихся в сборной игроков проседает либо первое, либо второе.

Денис Глушаков — хороший созидатель, но не разрушитель. Именно поэтому в «Спартаке» Карреры он в основном играл на позиции атакующего полузащитника. В рейтинге его качеств развитие и завершение атаки стоят значительно выше, чем противодействие атакам соперника, которое ложилось на Фернандо.

Александр Ерохин — чисто атакующий полузащитник, которого трудно представить за выполнением черновой работы. В «Ростове» большую часть этих функций забирал Гацкан.

Алексей Миранчук — та же история. В концовке сезона вовсе играл на позиции второго нападающего в небольшой оттяжке.

Дмитрий Тарасов — разрушитель в классическом понимании. Атлетичен, хорошо борется вверху и внизу и в теории может навести порядок в центре поля, но после отбора он не очень представляет, что делать с мячом. Быть двигателем игры Тарасов не способен.

Юрий Газинский — более сбалансированный футболист по сравнению с вышеперечисленными. Провел 28 матчей в «Краснодаре», однако Черчесов в определенный момент перестал использовать Газинского. Этот момент настал после поражений от Катара. До этого центральный полузащитник «Краснодара» выходил во всех товарняках сборной при Черчесове, а затем провел лишь 12 минут против Кот-д’Ивуара.

Александр Головин — с венграми играл выше Зобнина, то есть под нападающими. По ходу сезона в ЦСКА нередко опускался ближе к защитникам для получения мяча и разгонял атаки, поэтому вполне вероятно, что именно он займет место Зобнина, но в таком случае все равно придется искать замену. Замену Головину на позиции атакующего хава.

У Станислава Черчесова есть только два рабочих варианта, которые он почти наверняка протестирует на Чили. Каждый из них — антикризисный и не является равноценной заменой, но, к сожалению, такая ситуация была бы на каждой позиции современной сборной России: наша система футбола не поставляет кадров на два, даже полтора состава.

Вариант №1

На позицию Зобнина выходит Юрий Газинский или Дмитрий Тарасов (скорее, первый). Головин остается на своем месте, которое ему привычнее, а Денис Глушаков получает больше возможностей для включений в атаку, поскольку Газинский (и тем более Тарасов) более ориентирован на оборону, чем Зобнин.

Вариант №2

На позицию Зобнина опускается Головин, что достаточно рискованно. Саша действительно прибавил в этом сезоне во всех аспектах, но о печальном опыте Евро забывать не стоит. Год назад во Франции Слуцкии пробовал ставить Головина в опорную зону, где его и все нашу команду разрывали.

Кроме того, не очевидно, что Глушаков вообще справится с чисто оборонительной ролью. Зато проблем с заменой Головина на позиции атакующего полузащитника нет, поскольку в распоряжении тренера — Александр Ерохин и Алексей Миранчук. Это более агрессивный вариант игры, который, впрочем, менее вероятен, пускай в цейтноте после травмы Зобнина Черчесов предпочел именно эту формацию. Данный выбор не совсем вяжется с тактическими предпочтениями Черчесова, которые предполагают главенство порядка в обороне над острой игрой в атаке.

Егор КУЗНЕЦОВ

Sportbox.ru, 09.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru