СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОТСКОЧИЛИ

РОССИЯ - ЧИЛИ - 1:1 (0:0)
9 июня 2017 г.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион «ВЭБ Арена». 19300 зрителей.
Судья: Хиль Мансано (Испания).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Фёдор Кудряшов (Руслан Камболов, 81), Виктор Васин, Роман Шишкин, Игорь Смольников (Александр Ерохин, 66), Дмитрий Комбаров (Юрий Жирков, 73), Денис Глушаков, Александр Головин, Алексей Миранчук (Дмитрий Полоз, 60), Александр Самедов, Фёдор Смолов (Александр Бухаров, 86).
Тренер: Станислав Черчесов.
Чили: Джонни Эррера, Педро Эрнандес (Франсиско Сильва, 77), Мартин Родригес, Гонсало Хара, Гари Медель (к) (Пауло Диас, 63), Жан Босежур, Артуро Видаль (Пинарес, 81), Хосе Фуэнсалида (Алексис Санчес, 55), Маурисио Исла, Эдуардо Варгас (Сагаль, 81), Чарлес Арангис (Фелипе Гутьеррес, 74).
Тренер: Хуан Антонио Пицци (Испания).
Голы: Исла (56), Васин (67).
Предупреждения: Эрнандес (34), Глушаков (50), Хара (65).

Сборная России в заключительном контрольном матче накануне Кубка конфедераций разошлась миром с командой Чили

Русская сказка для Видаля

Глава Российского футбольного союза Виталий Мутко за последние несколько дней минимум дважды невольно, неосторожными высказываниями обидел чилийскую сборную и ее поклонников. Первый случай имел место после той открытой тренировки сборной России, на которой присутствовали только что прилетевшие в Москву чилийские журналисты. Они и попытались обучить Виталия Леонтьевича кричалке, популярной среди их болельщиков: «Чи-чи-чи, ле-ле-ле, вива, Чиле!» Мутко поддался лишь наполовину, добавив к «чи-чи-чи» патриотическое «Россия, вперед!».

Но если этот эпизод все-таки больше окрашен в юмористические тона, то высказывание президента РФС о том, что сборная Чили — это «одиннадцать Головиных», уже тянет на оскорбление. Или, по крайней мере, очень неудачную шутку. При всем уважении к таланту молодого армейского хавбека, ему по уровню мастерства и матерости еще расти и расти до, скажем, таких не самых раскрученных игроков чилийской сборной, как Жан Босежур или Маурисио Исла. Не говоря уж о звездах первой величины — Артуро Видале и Алексисе Санчесе.

Последнего, кстати, в числе одиннадцати игроков стартового состава в матче с россиянами предсказуемо не оказалось. Наставник обладателей Кубка Америки Хуан Антонио Пицци, как и обещал накануне на предматчевой пресс-конференции, максимально рационально и без эмоций оценил форму нападающего лондонского «Арсенала» и оставил его в запасе.

Зато «баварец» Видаль вышел с первых минут — и как вышел! Трижды в течение первого тайма (дважды — от Босежура, один раз — от Чарлеса Арангиса с углового) он получал «радиоуправляемые» навесы на выстриженный на его макушке «гребешок», и всякий раз это было безумно опасно для охраняемых Игорем Акинфеевым ворот. События развивались в точном соответствии с русскими народными сказками. Ударил Видаль раз — выше цели. Ударил второй — Акинфеев выудил мяч в нижнем углу. Ударил третий -и забил! Диктор по стадиону Игорь Плешаков упавшим голосом объявил, что, мол, мяч забил Артуро Видаль, да вот незадача: «прилег» лидер чилийцев на голову кому-то из российских защитников, что дало повод арбитру взятие ворот не засчитать.

Новая схема от Черчесова

Впрочем, положа руку на сердце, на этот гол южноамериканцы за сорок пять минут наиграли. Серьезное их преимущество по владению мячом — это еще не самая главная беда для российской сборной, видимо, изначально собиравшейся играть «вторым номером». Куда опаснее были резкие «взрывы» гостей в виде длинных продольных передач или коварных «закидушек» в штрафную площадь с флангов за спину центральным защитникам. Благодаря этим удобным пасам едва ли не полсостава чилийцев выходили на убойные позиции, но большинство их ударов были героически заблокированы российскими оборонцами, среди которых стоит отметить самоотверженного и неуступчивого Федора Кудряшова.

К слову, наставник российской сборной Станислав Черчесов приготовил несколько сюрпризов — не только для соперника, но и для собственных болельщиков. Позиция правого центрального защитника на сей раз была доверена не Георгию Джикия, а Роману Шишкину. Бороздить правый и левый фланги по всей длине поля предписывалось Игорю Смольникову и Дмитрию Комбарову. А в середине поля и вовсе выстроилась любопытная геометрическая фигура, напоминающая прямоугольник. Ближе к опорной зоне располагались Денис Глушаков и Александр Головин, в качестве атакующих инсайдов выступили Александр Самедов и Алексей Миранчук. Вспоминается, что подобное построение в середине поля как-то по нынешней весне использовал главный тренер «Локомотива» Юрий Семин, поэтому, наверное, можно утверждать, что Миранчуку эта схема наиболее близка и понятна.

Однако такое расположение игроков в линии полузащиты пока не дает возможности получить прямой ответ на вопрос, как Черчесов намеревается решить проблему отсутствия выбывшего из-за травмы Романа Зобнина. В матче с чилийцами его функции частично брал на себя Миранчук, гораздо чаще — Головин. Но, наверное, можно усмотреть в самой смене тактической схемы поиск альтернативного варианта, позволяющего максимального сгладить потерю универсального и мобильного спартаковского хавбека.

Чем понравилась новая версия российской сборной? Прежде всего, сосредоточенностью в обороне и четким пониманием того, что она может делать лучше всего и как это нужно делать. Очевидны проблемы с позиционным нападением? Хорошо, отдадим мяч сопернику, постараемся перекрыть все зоны, сохранять компактность и при случае организовать контрвыпад. Именно в таком режиме россиянам удалось создать три опасных момента у ворот Джонни Эрреры. Ближе всего к успеху был Комбаров, пробивший после тонкой скидки Самедова впритирку с дальней штангой.

Санчесу хватило минуты

Разумеется, хватало и ошибок. О неприятных забросах мяча за спины защитникам сказано выше, а еще напомнила о себе застарелая болезнь отечественного футбола — борьба за верховые мячи. Не самые высокие Видаль и Эдуардо Варгас регулярно выигрывали воздух в штрафной Акинфеева, и приятного в этом для российских болельщиков было мало.

Хотя — вот ирония судьбы! — свой гол подопечные Черчесова организовали благодаря эффектному розыгрышу углового, когда подачу Комбарова головой замкнул Васин. Безусловно, похвально, что наша сборная уделяет большое внимание эффективному использованию «стандаров» (можно вспомнить, как тот же Васин забил свой дебютный мяч за сборную в осеннем поединке с Бельгией), но в первую голову хотелось бы видеть прогресс в верховой борьбе именно у своих ворот.

Чилийцы сразу после перерыва сумели резко прибавить, а вскоре получил свое игровое время и Алексис Санчес. Главная звезда чилийской сборной мгновенно соорудил голевой пас на Ислу, лишний раз напомнив, какого уровня футболисты выступят совсем скоро на Кубке конфедераций в нашей стране. После этого соперник россиян еще пару раз опасно приближался к владениям Акинфеева. Но наша сборная не дрогнула, забила ответный мяч и в целом выровняла игру, что тоже можно отнести к ее несомненным достоинствам.

В середине второго тайма Черчесов поменял и схему. С выходом Александра Ерохина вместо Смольникова хозяева стали играть в четыре защитника (Шишкин сместился на правый фланг), однако когда с поля прихрамывая (не дай Бог еще одна травма!) ушел бесстрашный боец Кудряшов, команда вновь вернулась к изначальной расстановке. Только на флангах теперь действовали Самедов и Жирков — как в недавнем победном поединке в Будапеште.

Заключительные полтайма россияне постарались провести так, чтобы болельщикам не было мучительно больно ждать матчи Кубка конфедераций. На атаку соперника они старались отвечать атакой, и порой получалось весьма недурно. Эффектно, а главное — точно пробил в падении через себя Глушаков, сорвав овации трибун. Когда же прозвучал финальный свисток арбитра, помимо двух единичек на табло, осталось стойкое ощущение того, что эта сборная России совершенно четко представляет собственные возможности и, что важно, готова эти самые возможности реализовать по максимуму.

Осталось лишь проверить это ощущение в матчах Кубка конфедерации.

Егор ПРОКУДИН

«Спорт день за днем», 09.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru