СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОЖИВАЕМ. РОССИЯ - ЧИЛИ - 1:1

Вчера наша национальная команда провела последнюю репетицию перед Кубком конфедераций — ничейный матч с Чили и по форме, и по содержанию заставляет верить в лучшее.

Нормальная у нас сборная. Жесткая, конкретная и при этом ответственная. А еще, как сказал Георгий Джикия, — боевая.

Джикии вчера в составе не было, защитника поберегли. Хотя если бы решал он сам, конечно, вышел бы и отыграл 90 минут. Хорошо, что принципы Джикии разделяют и другие футболисты. Точно так же, как спартаковец вынес мяч из ворот в матче с Венгрией, готовы действовать все остальные. Без жалости к себе, без намека на осторожность.

Хотя, возможно, иногда следует притормозить.

Вот только кто скажет, где грань между разумной экономией сил и халтурой? В нынешней сборной предпочитают перегнуть, чем не добежать. И кажется, это правильно. Сейчас все, включая Смолова, рванули бы за убегающим Бэйлом, даже если бы это был последний рывок в карьере. Здесь рубятся до крестов.

Никакой эйфории. Самоотдача — минимум, с которого должна начинать команда нашего уровня, если она хочет чего-то добиться. Пример «Спартака» показал, что слово «психология» в футболе — не пустая болтовня. Вместе с тактикой, физподготовкой и индивидуальным мастерством, конечно же, это реально важный фактор. Каждый элемент — ключевой. Смешайте в нужных пропорциях, и будет результат. Черчесов как раз занимался этим на сборах в Австрии.

Продолжает заниматься и сейчас.

Два контрольных матча — слишком мало, чтобы объективно оценивать реальную силу сборной и ее перспективы на Кубке конфедераций. Два спарринга — не то, чтобы судить о возможностях каждого конкретного футболиста. Это нам прекрасно известно по чемпионату России, здесь никаких новостей. Но две контрольные встречи — вполне достаточно, чтобы почувствовать потенциал сборной как одной команды, как коллектива.

И если в этой команде один (Джикия) выносит мяч с ленточки ценой повреждения, другой (Глушаков) бьет через себя, желая сыграть красиво в концовке последнего товарищеского матча перед стартом турнира, а третий (Кудряшов), играя в маске, несется в любые стыки и борется за весь верх, я начинаю верить. Пусть даже мы пропускаем, хотя должны забивать, пусть мяч дробит после некоторых передач, а удары из выгодных позиций, как и прежде, летят по воробьям. Когда есть команда, команде многое готовы простить.

Многолетнее настороженное отношение к сборной можно изменить, и сейчас — лучший момент. Запасным, которые сразу после игры совершали пробежку по стадиону, аплодировали с трибун и кричали приятные слова. Футболисты весело хлопали в ответ, а Джикия, например, подошел к ограде и несколько минут общался с болельщиками. Потом снял с себя олимпийку и подарил ее мальчику лет десяти. Никаких камер поблизости, ни единого фотографа. Просто так, от души. Это точно сборная России?

Непонятно, в какой момент команда вырулила из хаоса к таким вот оптимистичным миниатюрам. В которые веришь с трудом и ждешь первой официальной встречи с опасением. А вдруг на этом все и закончится? Случится что-то не то, влетит мяч от головы какого-нибудь Паттерсона из «Ипсвича», и все — поехали заново по всем кругам ада, начиная с новозеландского.

Ладно, стоп. Не будем забегать вперед и заранее готовиться к худшему. Как и праздновать не одержанные пока победы. Ничья с Чили — в этом плане идеальный результат. Не позволяющий удариться ни в одну из крайностей.

Нормальная у нас сборная. Жесткая, конкретная и ответственная.

Боевая. С этим и идем на Кубок конфедераций.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

«Спорт-Экспресс», 10.06.2017

*  *  *

РОССИЯ - ЧИЛИ - 1:1 (0:0)
9 июня 2017 г.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион «ВЭБ Арена». 19300 зрителей.
Судья: Хиль Мансано (Испания).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Фёдор Кудряшов (Руслан Камболов, 81), Виктор Васин, Роман Шишкин, Игорь Смольников (Александр Ерохин, 66), Дмитрий Комбаров (Юрий Жирков, 73), Денис Глушаков, Александр Головин, Алексей Миранчук (Дмитрий Полоз, 60), Александр Самедов, Фёдор Смолов (Александр Бухаров, 86).
Тренер: Станислав Черчесов.
Чили: Джонни Эррера, Педро Эрнандес (Франсиско Сильва, 77), Мартин Родригес, Гонсало Хара, Гари Медель (к) (Пауло Диас, 63), Жан Босежур, Артуро Видаль (Пинарес, 81), Хосе Фуэнсалида (Алексис Санчес, 55), Маурисио Исла, Эдуардо Варгас (Сагаль, 81), Чарлес Арангис (Фелипе Гутьеррес, 74).
Тренер: Хуан Антонио Пицци (Испания).
Голы: Исла (56), Васин (67).
Предупреждения: Эрнандес (34), Глушаков (50), Хара (65).

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru