СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОСЛЕ ТАКОЙ НИЧЬЕЙ МОЖНО ПОМЕЧТАТЬ…

РОССИЯ - ЧИЛИ - 1:1 (0:0)
9 июня 2017 г.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион «ВЭБ Арена». 19300 зрителей.
Судья: Хиль Мансано (Испания).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Фёдор Кудряшов (Руслан Камболов, 81), Виктор Васин, Роман Шишкин, Игорь Смольников (Александр Ерохин, 66), Дмитрий Комбаров (Юрий Жирков, 73), Денис Глушаков, Александр Головин, Алексей Миранчук (Дмитрий Полоз, 60), Александр Самедов, Фёдор Смолов (Александр Бухаров, 86).
Тренер: Станислав Черчесов.
Чили: Джонни Эррера, Педро Эрнандес (Франсиско Сильва, 77), Мартин Родригес, Гонсало Хара, Гари Медель (к) (Пауло Диас, 63), Жан Босежур, Артуро Видаль (Пинарес, 81), Хосе Фуэнсалида (Алексис Санчес, 55), Маурисио Исла, Эдуардо Варгас (Сагаль, 81), Чарлес Арангис (Фелипе Гутьеррес, 74).
Тренер: Хуан Антонио Пицци (Испания).
Голы: Исла (56), Васин (67).
Предупреждения: Эрнандес (34), Глушаков (50), Хара (65).

Сборная России накануне старта Кубка конфедераций не уступила в Москве команде Чили, находящейся на четвертом месте в рейтинге ФИФА. При этом, что особенно ценно, по ходу матча подопечные Станислава Черчесова сумели быстро отыграться, использовав один из своих «стандартов», которые, похоже, становятся серьезным оружием нашей национальной команды, если вспомнить, что голы после их розыгрышей были забиты и в ворота бельгийцев, и в игре с венграми. Причем россияне, несмотря на территориальное преимущество соперника, довольно уверенно оборонялись и хорошо выходили в контратаки, в чем-то даже функционально превосходя соперника. Что может стать большим подспорьем на турнире. Понятное дело, что у хозяев не получилось сыграть без ошибок и помарок, но состав сборной и выбранная тренером тактика в целом читаются. Поэтому выход в полуфинал Кубка конфедераций является вполне реальной задачей. Но можно помечтать и о достижении более высокой цели.

Стадион хороший, а вот с Интернетом проблема

Перед вылетом в Москву позвонил своему знакомому: «Как там у вас погода?» «Солнце, градусов 20», — ответил коллега. Отличие между питерской погодой и московской резко ощутил после прибытия в столицу, поскольку улетал в дождь. Возможно, именно поэтому рейс был задержан на полчаса. Солнца в Москве, правда, не было, но тепло ощущалось. В эти дни билеты на самолет — на вес золота. На моем рейсе был полный аншлаг. Но маловероятно, что хоть кто-то летел на матч сборной.

В Шереметьево свои услуги предлагали владельцы микроавтобусов — по 150 рублей по платной дороге. Бизнес. Не многие знают, что обычная маршрутка стоит в два раза дешевле и находится всего лишь в ста метрах. Ленинградское шоссе стояло в пробках до середины Химок. Потом стало проще. В 90-е годы мне доводилось посещать несколько раз стадион на Песчаной улице. Пройти от метро к нему можно было через дворы. Сейчас ты там не пройдешь — везде заборы. Частная собственность. В троллейбусе, остановка которого расположена возле станции метро «Сокол», установлен турникет. Сунул водителю купюру 500 рублей, хотя проезд до Песчаной улицы стоит 55. В ответ услышал: «У меня нет сдачи». Впрочем, в поездке водила не отказал, поехал бесплатно. Уж где — где, а в Москве подобного добродушия не встречал.

Стадион и впрямь не узнать по сравнению с тем, что был. Разве что на том же месте построен. Всё по-современному. Вход для прессы — отдельно. Тут же расположен ресепшен, где можно получить аккредитацию. Правда, проверяют дважды: при проходе на стадион и в пресс-центр. На вопрос, зачем это делается, ответили: дескать, с паркинга проход не контролируется, а у вас штамп не стоит, что проверили. Впрочем, это не испортило впечатления от уютности данного стадиона. А вот качество Интернета слегка смазало впечатление об арене. «Не пытайтесь, здесь его всё равно нет», — сказал коллега, пользующийся своим Интернетом. Впрочем, и меня спасло лишь наличие запасного модема.

Те же 5 защитников и Смолов на острие атаки

По сравнению с предыдущим контрольным матчем против Венгрии в стартовом составе россиян вышел только один чистый форвард Федор Смолов. Второй нападающий Александр Бухаров, игравший в Будапеште в основе, оказался в запасе. Вместе с зенитовцем Юрием Жирковым. Зато с первых минут на поле появился другой защитник «Зенита» — Игорь Смольников, а Георгия Джикия заменил в «старте» Роман Шишкин. Компенсировать потерю полузащитника Романа Зобнина, получившего травму крестообразных связок, в середине поля должны были Денис Глушаков, Александр Головин и Алексей Миранчук. Но даже невооруженным глазом было видно, что состав у нашей команды оборонительный с пятью номинальными защитниками и Александром Самедовым, игравшим с венграми на позиции правого бровочника. На этот раз, правда, Самедов располагался ближе к атаке, однако подобная модель подра­зумевала, что главным оружием россиян в предстоящем матче будет игра на контратаках и «стандарты».

Что же касается сборной Чили, занимающей четвертое место в рейтинге ФИФА, то ее главная звезда нападающий лондонского «Арсенала» Алексис Санчес остался в запасе, а вот второй звездный игрок чилийцев полузащитник «Баварии» Артуро Видаль вышел в основе.

Гол Видаля не засчитал арбитр

С первых минут гости прибрали мяч к своим ногам и стали контролировать ситуацию, демонстрируя неплохую технику. Начались и забросы в штрафную хозяев. Россияне пытались играть на контратаках, и в одном из эпизодов в штрафную чилийцев ворвался Глушаков, но пробил из хорошей позиции неточно. А затем Дмитрий Комбаров и Самедов разыграли спартаковскую «стенку», после чего защитник сборной России едва не поразил дальний угол.

Показалось, что наша команда справилась со стартовым волнением, но невысокий Видаль сначала выиграл борьбу на «втором этаже» в штрафной россиян, затем Хосе Фуэнсалида прострелил в район одиннадцатиметровой отметки с фланга, а Маурисио Исла в касание пробил в угол, но Игорь Акинфеев спас свою команду.

Территориальное преимущество после этого снова перешло к гостям, а Видаль во второй раз выиграл «воздух» и пробил головой выше ворот. Чилийцы порой достаточно долго катали мяч на своей половине, после чего взрывались, следовала длинная передача, навес в штрафную и снова со «второго этажа» бил головой с риском для здоровья Видаль, которому пришлось после этого удара и столкновения с Федором Кудряшовым сделать кульбит.

Но в целом подопечные Станислава Черчесова довольно надежно оборонялись — до стопроцентных голевых моментов, если не считать «выстрела» Ислы, дело не доходило. Игра складывалась таким образом, что чилийцам приходилось больше действовать в позиционном нападении. И на 39-й минуте Видаль после подачи углового, легко перепрыгнув Романа Шишкина, головой отправил футбольный снаряд в ворота. Однако главный арбитр матча испанец Хесус Мансано гол не засчитал, определив нарушение правил со стороны полузащитника сборной Чили. Хотя Видаль не толкал даже не подпрыгнувшего Шишкина, но, как показал повтор, руками коснулся плеч защитника сборной России.

Санчес вышел — гости сразу забили

Сразу же после перерыва замен в составах обеих команд не последовало. Чилийцы привычно завладели инициативой, контролируя мяч в стиле «Барселоны». Однако первая же контратака в исполнении подопечных Черчесова привела к опасному штрафному и мощному удару Глушакова. Мяч прилетел прямо в руки голкиперу сборной Чили Джонни Эрреры. Ну, а спустя еще несколько минут прошла передача Миранчука на Смолова в штрафную гостей, и Федор пробил в касание, но голкипер соперника снова оказался в нужном месте.

На 55-й минуте в составе чилийцев на поле вышел нападающий «Арсенала» Алексис Санчес. И сразу же после своего появления покрутился с мячом метрах в 40 от ворот Акинфеева, после чего сделал разрезающую передачу в штрафную на Ислу, который спокойно открыл счет в матче.

В дальнейшем уже после первой замены в составе сборной России (вместо Миранчука на поле появился Дмитрий Полоз) Санчес исполнил второй ассистентский шедевр — вывел разрезающим пасом на ударную позицию Мартина Родригеса, но чилийский полузащитник не попал в створ.

Васин сравнял счет со «второго этажа»

В создавшейся ситуации на помощь россиянам пришли «стандарты». Чилийцы сбили на подступах к своей штрафной Смольникова, которого тут же заменил Александр Ерохин. Самедов навесил на дальний угол вратарской, Глушаков в касание прострелил в центр, мяч попал в локоть Исле и улетел за лицевую. Пенальти испанский арбитр не назначил, но после подачи углового Виктор Васин со «второго этажа» буквально вколотил «футбольный снаряд» в ворота — 1:1.

После пропущенного гола гости завелись и стали больше фолить. Санчес опасно бил из пределов штрафной, но Акинфеев оказался на высоте.

Глушаков едва не принес россиянам победу

Тем временем в составе нашей команды произошла третья замена — на поле появился Жирков, поменявший Комбарова. А затем вместо Кудряшова, дважды получившего болезненные удары от Видаля, в игру вступил Руслан Камболов. Чилийцы продолжали, немного пижоня, владеть мячом, но на поле в их составе уже не было главного моторного Видаля, отправившегося отдыхать.

В результате россияне едва не забили фантастический гол. Головин перехватил мяч на чужой половине поля, Смолов навесил с фланга в штрафную, а Глушаков пробил через себя в угол. Однако Эррера в отчаянном прыжке спас свою команду.

В концовке второго тайма в составе сборной России появился Бухаров, заменивший Смолова. Под занавес матча уже никто не хотел рисковать. Игра в основном проходила в середине поля. Хотя в компенсированное время наша команда сумела провести неплохую атаку, но чилийцам удалось заблокировать удар.

Как итог, ничья в матче против сильного соперника, внушающая оптимизм перед стартом Кубка конфедераций.

«Спорт уик-энд», 10.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru