СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НА ФОНЕ ВЕНГРИИ И ЧИЛИ. ПЯТЬ ПРИЧИН ДЛЯ ОПТИМИЗМА

Сборная России по футболу завершила ту часть подготовки к Кубку конфедераций, которая проходит на глазах публики. И увиденное, по крайней мере, не огорчило.

Оборона стала крепче

В тех играх, что состоялись до нынешней майско–июньской сессии, сборная Черчесова пропускала не много, а очень много. В среднем по 1,57 гола за матч (11 голов в 7 матчах) — это показатель хуже 15-ти из 16-ти команд последнего чемпионата России. Понятно было, что с такой обороной появляться в приличном обществе, коим, вне всяких сомнений, является Кубок конфедераций, не стоит. А потому главной задачей тренеров на последнем отрезке подготовки было повышение надежности. Пока кажется, что это удается. И в цифровом выражении — один пропущенный мяч в двух спаррингах, — и визуально оборона нашей сборной против Венгрии и Чили выглядела гораздо приличней, чем прежде. Не безупречной, разумеется, но и не безнадежной, что уже большое дело.

Появился стержень

Костяк, хребет, стержень — это называют по-разному, но понятно, что речь идет об опорной конструкции команды. В сборной Черчесова такой остов долгое время не просматривался. Отчасти вынужденно, из-за постоянных травм ключевых исполнителей, отчасти в силу понятного желания проверить в деле возможности как можно более широкого круга, но тренер менял людей так часто, что не самому пристальному наблюдателю национальная команда иной раз могла показаться бесформенным собранием. Теперь, наконец, стержень прорисовался. Акинфеев — Васин, Кудряшов — Глушаков, Головин — Смолов: вот так выглядит становая опора сборной по итогам матчей с Венгрией и Чили. Все эти люди отыграли оба матча почти целиком. Как и Самедов, который, безусловно, тоже принадлежит к важнейшим для этой команды исполнителям, разве что на поле располагается ближе к флангу. И, если бы не будапештские травмы Зобнина и Джикии, стержень сборной, возможно, был бы выражен еще более зримо. В любом случае, в каком виде подходит сборная к Кубку конфедераций, теперь понятно, и это, с учетом всех обстоятельств жизни нынешней команды, уже немало.

Прибавляем в движении

Небольшой, но выразительный нюанс: последние минуты матча против Чили наша команда провела на чужой половине поля. Значит, для активной игры у сборной были силы. Это важно отметить, поскольку фактор физических возможностей, как это обычно бывает в краткосрочных турнирах, на Кубке конфедераций может оказаться ключевым. Насколько можно понять, штаб сборной очень внимательно подошел к этой части подготовки и постарался выдержать золотую середину: с одной стороны, взбодрить игроков ударной работой, с другой — не перегрузить, как, похоже, случилось год назад перед Евро-2016. Неизвестно, как против Чили, а в Венгрии наши футболисты играли в специальных жилетах с так называемой вейп-системой, которая позволяет в режиме реального времени получать данные о работе организма, — это как раз свидетельство той самой тренерской аккуратности. И с точки зрения объемов движения тенденция показалась обнадеживающей: против чилийцев мы бежали лучше, чем против венгров. Хочется верить, что через неделю, когда к нам придет Кубок конфедераций, прибавим еще.

Прибавляем в игре

Безусловно, это явления взаимосвязанные, но тем не менее игровой рост заслуживает упоминания, отдельного от роста функционального. Тот, кто не видел этих игр и судит только по счету, легко может впасть в иллюзию, посчитав первый матч более качественным. На самом деле это не так. По содержанию футбола против чилийцев наша сборная была лучше, чем против венгров. Крупный счет в Будапеште во многом стал достоянием удачи, тогда как в домашней игре судьбоносных вмешательств фортуны отмечено не было (если, конечно, не считать фортуной судью, отменившего в первом тайме вполне легитимный гол Видаля). Весьма красноречив показатель ударов по воротам: по венгерским мы пальнули 8 раз, а по чилийским примерно в два раза больше — 15.

Правда, в разговоре о содержании футбола требуется отметить одну деталь: и там, и там мы репетировали игру от соперника. Игры от себя — не на уровне эпизодов, а на уровне мировоззрения — в этих двух встречах заметить не удалось. Тогда как первый же матч на Кубке конфедераций, против Новой Зеландии, скорее всего, потребует именно такого футбола — предприимчивого и креативного. Остается верить, что за оставшуюся неделю команда и в этой части что-то нащупает.

Получили уверенность

Вообще самым больным местом современной сборной была даже не хилая оборона и не скудненький креатив. По-настоящему угнетала психологический фон — как внутри команды, так и за ее пределами. Кризис веры, насколько такое сочетание употребимо в футбольном контексте, представлялся наиболее тяжелой для решения проблемой. Но и тут что-то, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Крупная победа в гостях и уверенная ничья, для которой пришлось отыгрываться, с четвертой командой в рейтинге ФИФА неизбежно приподнимут самооценку наших парней.

Те самые пресловутые крылья, на которых принято лететь к успеху, у игроков российской сборной, возможно, еще и не выросли, но, безусловно, прорезались. Развитие процесса пронаблюдаем на Кубке конфедераций.

Андрей КОЛЕСНИКОВ

Sportbox.ru, 10.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru