СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СБОРНАЯ ПОБОРОЛАСЬ С ЧИЛИ. НОРМАЛЬНО!

Мы вроде бы готовы к Кубку конфедераций, потому что в России есть стадионы, болельщики и даже футболисты. Мы неплохо смотримся в матче против четвертой сборной мира (по рейтингу ФИФА) и не удовлетворяемся ничьей, потому что у нас были голевые моменты и запрограмированный навал в концовке.

Все это уже не испарится, но в матче против Чили — первом и последнем в России перед КК — оказалось, что мы еще должны много работать. И это сказал даже не Станислав Черчесов, который в новом сером костюме напоминал парадное и сильно закругленное Яйцо Фаберже — хотя он, конечно, и после 1:1 с Чили упомянул, что «прибавлять надо во всех компонентах».

Работать надо над всей атмосферой вокруг футбола. Ведь Россия как минимум на ближайший год превращается в футбольную страну — хоть не согласный с этим тренер и переехал в очень футбольную страну.

Для начала — хорошее. Кажется, у нас все же любят футбол, пропускают его через себя и хотят смотреть на крутых футболистов. После того как серьезную травму получил Роман Зобнин, его поддержали не только партнеры по сборной и «Спартаку» (в социальных сетях и на поле в специальных футболках), но еще и болельщики. Во-первых, нарисовали в честь него граффити. Во-вторых, вывесили на центральной трибуне баннер, в котором пожелали полузащитнику здоровья. Хорошо, когда в стране появляются футбольные герои.

Еще болельщики аплодировали, когда объявляли Видаля, Санчеса и даже Варгаса. Это немногие чилийцы, которых они узнали, зато встречали их как собственных сборников. Удачный дриблинг Алексиса и удар из сложной позиции — надо поддержать. Видаль уходит с поля — парень снова заслужил аплодисменты наших трибун. К соперникам надо относиться именно так. Здесь тоже плюс.

Помимо этих радостей и колорита, состоящего из посиделок во дворах и уличной продажи атрибутики, атмосфера почти не зацепила. Мы снова убедились: в России не умеют болеть за сборную. И да, мы в этом виноваты не больше, чем Дмитрий Тарасов в том, что его взяли в сборную. Просто у нас не сложилось такой культуры, и теперь футбольные переклички превращаются в русский марш и приветы для Косово. Попытайтесь вспомнить: сколько кричалок сборной России вы знаете? Немного. И в большинстве из них очень мало слов.

Хочется, чтобы за год мы научились болеть стадионами. На чемпионате мира нужна поддержка, за которую не будет стыдно. Сдвиги в нужную сторону уже есть, а что-то, как появившийся после гола Васина флаг Италии на трибуне за воротами, даже удивляет.

В игре сборной по-прежнему сложно разобраться — непонятно, где потолок команд и как все это будет выглядеть на Кубке конфедераций. Самедов уже не латераль, а центральный полузащитник; Роман Шишкин играет в тройке центральных; Смолов сначала действует с Миранчуком, потом с Полозом, а в конце Полоз играет рядом с Бухаровым. Компактность выбора главного тренера можно будет оценить уже скоро. Сам он про это не говорит ничего.

Очень много подсказок друг другу, много свалившихся с ноги мячей, проигранных единоборств, потерь и глубоких провалов, но при этом много неудовлетворенности из-за того, что Россия не победила Чили с Алексисом Санчесом, который организовал гол через минуту после выхода на замену.

Свежий Александр Головин в атаке, второй гол за сборную от Виктора Васина и Акинфеев, потащивший чилийскую пушку Ислы, намекают на правильное использование игроков в ЦСКА. Удар Глушакова по низкому мячу через себя — на то, что сборная умеет придумывать, а мы — вздрагивать после таких моментов.

Но самый показательный момент — другой. Разминающиеся игроки засмотрелись на поле, где шла настоящая игра, так что Черчесову пришлось кричать помощнику, чтобы тот отвлек их от футбола.

Не было победного гола и домашней победы, зато была невероятная открытость сборной. Игроки устроили круг почета, а потом — самую дружелюбную смешанную зону в истории стадиона ЦСКА. Самедов сам задавал вопросы журналистам (как пройти к автобусу?), Смолов убирал от уха телефон, чтобы сфотографироваться с болельщиками, Акинфеев просто улыбался и оставлял автографы. Алексис, который нацепил кепку и пытался всех игнорировать, выглядел парнем, тренирующимся в австрийских горах и приезжающим домой только на матчи турнира.

Сборная пошла на контакт и неплохо провела второй матч подряд. Нормально!

Евгений МАРКОВ

Источник: Sports.ru

10.06.2017

*  *  *

РОССИЯ - ЧИЛИ - 1:1 (0:0)
9 июня 2017 г.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион «ВЭБ Арена». 19300 зрителей.
Судья: Хиль Мансано (Испания).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Фёдор Кудряшов (Руслан Камболов, 81), Виктор Васин, Роман Шишкин, Игорь Смольников (Александр Ерохин, 66), Дмитрий Комбаров (Юрий Жирков, 73), Денис Глушаков, Александр Головин, Алексей Миранчук (Дмитрий Полоз, 60), Александр Самедов, Фёдор Смолов (Александр Бухаров, 86).
Тренер: Станислав Черчесов.
Чили: Джонни Эррера, Педро Эрнандес (Франсиско Сильва, 77), Мартин Родригес, Гонсало Хара, Гари Медель (к) (Пауло Диас, 63), Жан Босежур, Артуро Видаль (Пинарес, 81), Хосе Фуэнсалида (Алексис Санчес, 55), Маурисио Исла, Эдуардо Варгас (Сагаль, 81), Чарлес Арангис (Фелипе Гутьеррес, 74).
Тренер: Хуан Антонио Пицци (Испания).
Голы: Исла (56), Васин (67).
Предупреждения: Эрнандес (34), Глушаков (50), Хара (65).

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru