СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КАЧЕСТВЕННЫЙ СКАЧОК

Обозреватель «Советского спорта» разбирает матч Россия - Чили, ставший, пожалуй, лучшим в эпоху Станислава Черчесова.

Михаил БОРЗЫКИН

Преображение сборной России объяснить не получится при всем желании. Но мы, наконец, увидели то, чего ждали с сентября, — поставленную командную игру. И уступили чилийцам только в индивидуальном мастерстве. Нет у нас исполнителей калибра Видаля, чьи рывки в штрафную площадь ставили в тупик всю линию обороны, и Санчеса, передачи из глубины которого обязательно создавали остроту. Переживем. Появления Видаля с Санчесом мы и не ждали. Ждали связности и осмысленности. И дождались.

***

Вряд ли все дело в переходе на модель 5-4-1. Какая разница, какая модель, если мяч между игроками не ходит? Хотя и в этом тоже: эта схема подразумевает наличие дополнительного игрока в полузащите, а значит, и вариативность в атаке. Бухаров — фигура завершения: в комбинационной игре его роль минимальна. Другое дело Миранчук — фигура созидания. Проще говоря, играть в пас, держать мяч с Миранчуком намного проще, чем с Бухаровым. Это не упрек последнему, просто у него на поле другая роль.

Появился первый пас. То, чего остро не хватало с Венгрией. Но бог с ним, с первым пасом. Поразительно другое — и после первого паса атака развивалась вертикально. И почти всегда — по центру. Не захлебывалась в районе центрального круга, а находила продолжение. Креативное звено — Глушаков (он тоже сюда входит) — Головин — Миранчук — Самедов — отрезками выглядело так, будто это что-то клубное. Сыгранность, командная скорость, грамотное расположение на чужой половине поля. Ну, сказка! Глаза не верили.

Правда, немного смущает фактор соперника. В том смысле, что Венгрия играла очень плотно, а чилийцы сами жили атакой. Но, во-первых, это нормально, аксиома: чем больше соперник предоставляет свободного пространства, тем легче атаковать. Во-вторых, это пространство еще надо уметь использовать. Без связной коллективной игры это не получится, пусть даже за центральной линией дыры размером с Титаник. У наших — получилось. Все командные механизмы каким-то чудесным образом заработали.

Но надо понимать, что все сказанное выше — в сравнении с самой сборной России. Ничего выдающегося она вчера не показала. Но впервые за последнее время играла командно. Качественный скачок есть.

***

Оборона не понравилась. Хотя тут надо делать скидку на уровень соперника. И все же не понравились три момента. Начнем с флангов. Они какие-то инертные: без подвигов и в атаке, и в обороне. Когда-то у нас на один только правый фланг было пять-шесть исполнителей; это было в то время, когда в сборную приглашался Логашов. Не хватает мобильности: фланги словно замирают в полупозиции. И свежести. Да и откуда ей взяться? Жирков, Смольников, Комбаров, Шишкин… Кто из них хорошо провел весну?

Шишкин вчера играл одного из центральных защитников. Странное, честно говоря, кадровое решение. Да, у него был такой опыт в «Локомотиве». Но долго ли? И как успешно? Человек ростов 177 сантиметров вводится в зону, где борьба в воздухе — основа. У Кудряшова, кстати, 181 см. Даже малорослым чилийцам борьбу на втором этаже мы проиграли. Особенно на краях штрафной площади. Передачи из глубины в эти зоны стали настоящим кошмаром. Не хватает росточка, сыгранности и, наверное, класса.

Глушаков выдал отличный матч. Вот если бы отличный матч выдал еще и тот, кто был рядом с Глушаковым… Но он был одинок. Если будете пересматривать, обратите внимание на то, что даже в фазе обороны рядом с Денисом никого нет. Прочной такую среднюю линию точно не назовешь. Отсюда и эти реактивные рейды Видаля, и длинные передачи Санчеса. Схема, если говорить глобально, сработала здорово. Но если Головина оттянуть чуть глубже… Тогда потеряет атака. Ломайте голову, Станислав Саламович!

А в целом, неплохой матч. Что-то умеем. Вот бы еще это закрепить. Еще две-три такие игры — и можно будет поднимать бокалы, отмечая рождение новой команды. Пока об этом говорить рано.

***

И все же, что произошло за эти несколько дней после Венгрии? Весь год страдали, а тут выдали! Я ж говорил в самом начале — не получится объяснить…

«Советский спорт», 10.06.2017

*  *  *

РОССИЯ - ЧИЛИ - 1:1 (0:0)
9 июня 2017 г.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион «ВЭБ Арена». 19300 зрителей.
Судья: Хиль Мансано (Испания).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Фёдор Кудряшов (Руслан Камболов, 81), Виктор Васин, Роман Шишкин, Игорь Смольников (Александр Ерохин, 66), Дмитрий Комбаров (Юрий Жирков, 73), Денис Глушаков, Александр Головин, Алексей Миранчук (Дмитрий Полоз, 60), Александр Самедов, Фёдор Смолов (Александр Бухаров, 86).
Тренер: Станислав Черчесов.
Чили: Джонни Эррера, Педро Эрнандес (Франсиско Сильва, 77), Мартин Родригес, Гонсало Хара, Гари Медель (к) (Пауло Диас, 63), Жан Босежур, Артуро Видаль (Пинарес, 81), Хосе Фуэнсалида (Алексис Санчес, 55), Маурисио Исла, Эдуардо Варгас (Сагаль, 81), Чарлес Арангис (Фелипе Гутьеррес, 74).
Тренер: Хуан Антонио Пицци (Испания).
Голы: Исла (56), Васин (67).
Предупреждения: Эрнандес (34), Глушаков (50), Хара (65).

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru