СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ РАЗГРОМИЛА УЧАСТНИКА КУБКА КОНФЕДЕРАЦИЙ – КОМАНДУ АВСТРАЛИИ

АВСТРАЛИЯ - БРАЗИЛИЯ - 0:4 (0:1)
13 июня 2017 г.
Товарищеский матч.
Мельбурн. Стадион «Крикет Граунд». 49874 зрителя.
Судья: Марк Клаттенбург (Англия).
Австралия: Лангерак, Леки (Хрустич, 57), Дегенек, Сэйнсбери (Ирвайн, 57), Райт (Д.Макгоуан, 78), Бехич, Луонго (Муй, 78), Миллиган, Крус, Троиси (Рогич, 79), Кэйхилл (Макларен, 57).
Тренер: Ангелос Постекоглу.
Бразилия: Диегу Алвес, Рафинья, Тиагу Силва (Жемерсон, 78), Родригу Кайу, Сандру, Давид Луиз (Фернандинью, 73), Паулинью (Ренату Аугусту, 83), Жулиану (Родригинью, 78), Филиппе Коутинью (Виллиан, 71), Диегу Соуза, Дуглас Коста (Тайсон, 59).
Тренер: Аденор Бакши (Тите).
Голы: Диегу Соуза (1, 90+3), Тиагу Силва (62), Тайсон (75).

Этот товарищеский поединок носил гораздо более важное соревновательное значение для сборной Австралии — для «соккеруз» матч с Бразилией был не просто выставочной игрой, а подготовкой к Кубку конфедераций. Но по тому, насколько легко «селесао» разгромили своего оппонента, трудно предположить, что австралийцы действительно готовы к противостоянию с топ-сборными. Что касается игры команды Тите, то вряд ли матч заслуживает каких-то обобщений и выводов на этот счет — тренер пентакампеонов собрал второй состав, заиграл тех на кого раньше не рассчитывал (Давид Луис), дал полидировать тем, кто обычно в тени (Филиппе Коутиньо), подарил возможность почувствовать радость от первого гола за сборную (Диего Соуза, Тайсон). Результат и тактика же в таком матче — явно на втором плане. Бразильцы забили сверхбыстрый гол после ошибки защитника сборной Австралии Бэйли Райта, который подарил мяч новоиспеченному капитану «селесао» Филиппе Коутиньо. Полузащитник «Ливерпуля» мгновенно сориентировался и подключил Диего Соузу, который ударом в дальний угол на 9-й секунде матча переиграл Лангерака. Эти два футболиста сборной Бразилии и в дальнейшем оставались наиболее активными, выделяясь на фоне общей «серой массы». Пентакампеоны, быстро разрешив свои амбиции с точки зрения результата, принялись вполне по-товарищески, поперечными передачами контролировать мяч, лишь изредка взрываясь какими-то опасными эпизодами, чаще всего — лишь полумоментами. Австралийцы же были ощутимо слабее. Ветеран Тим Кэхилл ожидаемо задавал тон жесткой борьбы, зарабатывал стандарты в обе стороны, но реальной конкуренции бразильцы в первом тайме все же не испытывали. Австралийцы не смогли удивить соперника и во втором тайме. Очень здорово на игре бразильцев сказался выход Виллиана — футболист «Челси» взбодрил атаки «селесао», и во многом благодаря именно ему счет стал разгромным. Бразилия теперь отдыхает до конца лета, а Австралия едет на Кубок конфедераций явно в смешанных чувствах.

Предыстория

В минувший четверг, 9 июня, сборная Бразилии потерпела первое поражение под руководством Тите, возглавившего «селесао» год назад. Обидчиком бразильцев стала сборная Аргентины, обыгравшая своих заклятых соперников со счетом 1:0, одержав победу в дерби впервые с 2012 года. Списать эту неудачу можно сразу на несколько факторов. Во-первых, бразильцы играли своим далеко не сильнейшим составом, в отличие от «альбиселесте», которые заявили и Лионеля Месси, и Пауло Дибалу, и Гонсало Игуаина. Тите не вызвал в сборную на «товарки» с Аргентиной и Австралией, среди прочих, Неймара, Марсело, Касемиро и Роберто Фирмино. Сам тренер объяснил свое решение пожертвовать результатом объяснил так: «Я могу думать о себе, о том, чтобы выигрывать все подряд матчи, но тогда кто-то не получит шанса проявить себя». Другим фактором, сыгравшим в том поединке за аргентинцев, была смена главного тренера — Хорхе Сампаоли, бывший наставник «Севильи» проводил свой первый матч у руля сборной и во что бы то ни стало хотел подтвердить громкие обещания и большие ожидания. Впрочем, несмотря на поражение, Бразилия смотрелась в том поединке едва ли не лучше соперника — Тиаго Силва и Жил практически исключили из игры Дибалу и Игуаина, вымотавшихся за сезон в «Ювентусе», а Лионель Месси зачастую вынужден был опускаться за мячом чуть ли не на собственную половину поля. В атаке же бразильцы демонстировали красивую быструю игру в пас, а роль лидера на себя взял полузащитник «Ливерпуля» Филиппе Коутиньо. Игрок отпраздновал в понедельник свой 25-й день рождения, и в матче с Австралией Тите, словно в подарок, вручил ему капитанскую повязку — Коутиньо впервые в карьере выступал в этой роли. В игре с Австралией сборная Бразилии понесла одну значимую потерю — травму лица в столкновении с Николасом Отаменди получил нападающий «Манчестер Сити» Габриэл Жезус. Ожидалось, что его место на острие атаки займет форвард «Спорт Ресифи» Диего Соуза, а, кроме того, место в основе получит защитник «Челси» Давид Луис, впервые вызванный Тите в сборную. Сборная Австралии, которой вскоре предстоит выступление на Кубке конфедераций в России, осталась накануне турнира без своего капитана, полузащитника «Астон Виллы» Майла Единака — футболист на тренировке получил рецидив своей старой травмы паха. Однако другой ветеран сборной, бывший полузащитник «Эвертона» Тим Кэхилл, ныне выступающий за «Мельбурн Сити», заявлен за сборную, и мог появиться на поле. Как и команда Тите до матча с Аргентиной, сборная Австралии не проигрывала накануне сегодняшнего поединка в течение года. Последнее поражение австралийцы потерпели 7 июня 2016 года, в товарищеском поединке с Грецией (1:2). В отборочном турнире к ЧМ-2018 «соккеруз» выступают, тем не менее, пока не очень удачно — выиграв свою группу во втором раунде квалификации, в третьем раунде Австралия за три тура до конца занимает лишь 3-е место в группе, дающее право сыграть в плей-офф за путевку в финальную стадию.

Ход матча

Сборная Бразилии забила уже на девятой секунде (!) поединка. Левый защитник австралийцев Бэйли Райт ошибся в простейшей передаче, подарив мяч Филиппе Коутиньо, который совершил перехват, продвинулся вперед и отдал пас ворвавшемуся в штрафную Диего Соузе. Нападающий мгновенно пробил, направив снаряд очень неудобно для Лангерака, прямо под опорную ногу. 0:1! На 6-й минуте австралийцы смогли заработать потенциально опасный штрафной на правом фланге — подача Джеймса Троизи, казалось, выходит опасной — на мяч устремились сразу и Райт, и Кэхилл, однако боковой судья поднял флажок, сигнализирующий о положении «вне игры». Бразильцы подолгу контролировали мяч на своей половине, как будто не желая начинать атаки, явно злоупотребляя передачами поперек поля. На 15-й минуте хозяевам удался острый прорыв по левому флангу — Рафинья не успел за Азизом Бехичем, и тот выполнил опасный прострел. Родриго Кайо несколько суматошно выбил мяч залицевую, последовал угловой, после подачи с которого неточный удар с лета нанес Тим Кэхилл. Матч изобиловал нарушениями, которые футболисты совершали в основном в центре поля или на чужой половине. На 23-й минуте два подряд полумомента возникло у бразильцев — сначала Жулиано сыграл в штрафной в «стеночку» с Диего Соузой, но упустил мяч при обработке, а затем Соуза, ворвавшись в штрафную, простреливал с левого угла вратарской на Диего Косту, но тот лишь чуть-чуть не успел к мячу. На 29-й минуте Давид Луис совершил очередной перехват в матче, теперь уже на чужой половине поля, и отдал быстрый пас Соузе, который забил, перекинув мяч через вратаря, однако боковой арбитр просигнализировал об офсайде. Через минуту Жулиано попробовал свои силы дальним ударом, но не смог попасть в створ. На 34-й минуте Алекс Сандро разобрался со своим оппонентом на левом фланге и выполнил прострел в центр вратарской, Диего Соуза остроумно оставил мяч набегавшему вторым темпом Паулиньо, но тот пробил как-то неуклюже, под мяч, и запустил снаряд, таким образом, выше ворот. Австралия отвечала лишь редкими атаками — так, на 40-й минуте из-за пределов штрафной нанес удар Троизи — но мяч довольно безобидно прокатился в метре от правой штанги. Вскоре Рафинья справа ворвался в штрафную Австралии и попытался мощно прострелить, но Лангерак перехватил мяч, отбив его далеко за пределы своих владений.

На 48-й минуте Коутиньо подключил к атаке Алекса Сандро и отдал ему пас, находясь спиной к воротам. Защитник «Ювентуса» нанес удар сходу, под острым углом к воротам, но не попал в створ. С начала второго тайма зрителей — и на стадионе, и тех, кто подключился к телетрансляции — развлекали несколько чаек, свободно летавших над полем и даже беспрепятственно разгуливавших по газону — это не особенно лестно говорило о темпе игры. На 52-й минуте Круз получил хороший пас на ход от Леки, оторвался от Сандро на правом фланге и подал на ближний угол вратарской на Троизи, однако хорошо в обороне отработал Родриго Кайо, выиграв верховую борьбу у австралийца. На 56-й минуте в составе сборной Австралии состоялось разом три замены — вместо Мэтью Леки вышел Айдин Хрустич, Тим Кэхилл уступил место Джеми Макларену, а Трента Сэйнсбери сменил Джексон Ирвин. Тите ответил своей заменой — вместо Дугласа Косты, ничем не проявившего себя в матче, вышел Тайсон. На 62-й минуте Филиппе Коутиньо исполнил заработанный им же самим угловой — подача пошла на ближнюю штангу, куда в мощном прыжке прилетел Давид Луис. Мяч после его удара пришелся в перекладину, после чего ударился о газон и завис над вратарской. За позицию и возможность добить снаряд в сетку боролись одновременно несколько бразильцев — Родриго Кайо, Диего Соуза и Тиаго Силва, но именно последнему удалось нанести результативный удар. 0:2! На 69-й минуте Австралии удался ее первый удар в створ — Круз вновь освободился справа и выполнил передачу в центр, где мяч обработал Айдин Хрустич, а затем вторым касанием пробил, целя в левый нижний угол, однако Диего Алвес довольно легко забрал мяч в руки. Через минуту поле покинул Филиппе Коутиньо — ему на замену вышел Виллиан, а вскоре Давид Луис уступил место Фернандиньо. На 72-й минуте австралийцы чуть было не привезли себе и третий мяч — после неточной передачи перехват совершил Виллиан, пробежал до чужой штрафной и прострелил в центр, где Соуза попытался в касание переиграть Лангерака, но вратарь оказался на высоте. Голкипер австралийцев выручил свою команду еще раз буквально через минуту, когда от защитников убежал Тайсон, но Лангерак вовремя вышел из ворот и ликвидировал угрозу. И все-таки бразильцы добились своего — Виллиан и Паулиньо сыграли в классическую для этой команды Тите «стеночку» в чужой штрафной, а затем Паулиньо пяткой отбросил мяч Тайсону, который в касание поразил дальний угол. 0:3! Тайсон очень эмоционально отреагировал на мяч, закрыл лицо руками — это был первый гол полузащитника «Шахтера» в составе своей национальной сборной. На 77-й минуте Тиаго Силва уступил место на поле Родригиньо, а Жемерсон сменил Жулиано. У Австралии Муй вышел вместо Луонго, Дилан Макгован сменил Райта, а Рогич заменил Троизи. Через несколько минут с поля ушел также и Паулиньо, вместо него появился Ренато Аугусто. На 88-й минуте Лангерак еще раз спас Австралию от неминуемого гола — Виллиан точной передачей нашел в центре поля одинокого Родригиньо, тот бил, казалось, в упор, но переиграть вратаря «соккеруз» не сумел. А в самой концовке Лангераку пришлось отражать удар еще и собственного защитника, который срезал мяч после передачи Виллиана. После этого сейва Виллиан выполнил отличную подачу с углового в центр штрафной, где Диего Соуза выпрыгнул выше всех и точным ударом головой отправил мяч в дальний угол. 0:4!

Лучший игрок матча — Диего Соуза

Нападающий «Спорт Ресифи» получил шанс отыграть 90 минут в поединке с Австралией из-за травмы форварда «Манчестер Сити» Габриэла Жезуса. Соуза сполна воспользовался этой возможностью и оформил дубль, забив 2 первых гола в карьере за национальную сборную — в своем шестом матче. Также стоит отметить выход на замену Виллиана, который заметно оживил бразильцев в атаке, а также игру в рамке ворот голкипера сборной Австралии Митчелла Лангерака.

Павел СУРМИН

«Футбол на Куличках», 13.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru