СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: «К СИСТЕМЕ ВИДЕОПОВТОРОВ НУЖНО ПРИВЫКНУТЬ, НО ЧТО ТЕПЕРЬ БУДУТ ОБСУЖДАТЬ ЖУРНАЛИСТЫ?»

Станислав ЧерчесовЗа сутки до второго матча в рамках группового турнира Кубка конфедераций с командой Португалии главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов дал традиционную пресс-конференцию на столичном стадионе «Спартак».

У нас был лишний день на подготовку, но не думаю, что это даст нашей сборной преимущество

— Станислав Саламович, американские коллеги интересуются, как российская сборная может обыграть Португалию?

— Для начала нам нужно хорошо потренироваться сегодня, понять, кто из игроков у нас в каком состоянии, определиться с составом. Ну, а все остальное покажет сама игра.

— В первом матче турнира португальцы сыграли вничью с Мексикой. Будет ли эта команда в поединке с россиянами испытывать дополнительное давление, потому что больше очки терять нельзя? И какие плюсы из этого может извлечь ваша сборная?

— Наверное, степень давления должен оценивать тренер сборной Португалии. Мы же увидели хорошую игру в исполнении португальцев, да и вообще обе команды, считают продемонстрировали в этом поединке свои лучшие качества. А о давлении, о котором мы на таких больших турнирах часто слышим, пожалуй, тоже нет смысла говорить, потому что Португалия — действующий чемпион Европы, который год назад выступал на таком же крупном турнире и выиграл его. Поэтому сейчас у португальцев, на мой взгляд, не должно быть никаких подобных проблем. А что касается сборной России, не знаю, насколько этот факт сыграет роль, но все же у нас был на один день больше для подготовки к игре с Португалией. Хотя не думаю, что это даст нам какое-то серьезное преимущество.

— На матче Россия — Португалия ожидается аншлаг. Считаете ли вы, что это будет та самая большая, ключевая игра на этом Кубке конфедераций, которую все хотят увидеть?

— Большие игры еще впереди — все-таки это пока еще групповой турнир. Понятно, что мы играем в Москве, что встречаются две команды, которые очень интересны российским болельщикам. Повторюсь, нам будет противостоять действующий чемпион Европы. На больших стадионах при множестве зрителей мы уже играли, так что, думаю, повышенный интерес к матчу с Португалией будет полезен для наших игроков.

— На ваш взгляд, вся эта история с обвинениями в неуплате налогов скажется на состоянии Криштиану? И будете ли вы предпринимать что-то особое для нейтрализации лидера португальской сборной?

— Отвечу так. Все-таки на этой пресс-конференции собрались люди футбольные, и я бы хотел отвечать только на футбольные вопросы. А о том, как повлияет та или иная история на соперника, вам лучше спрашивать у него. Мне же хотелось бы рассказывать о своих футболистах, обсуждать их игру. А другие вопросы давайте оставим для других изданий.

Заниматься математикой — дело неблагодарное

— Что вы думаете о введенной на этом Кубке конфедераций системе видеоповторов? Вы бы хотели, чтобы она использовалась через год на чемпионате мира?

— Мы уже не в одной игре на этом турнире могли убедиться, как работает эта система, когда эпизоды оцениваются на мониторе специальными арбитрами. Понятно, что футболисты еще не совсем привыкли к таким эпизодам в игре. Но ко всему нужно привыкать, тем более что во многих видах спорта подобные системы помощи арбитрам уже есть. Единственное, что теперь будут обсуждать журналисты, если счет будет честным, а ошибки судей устранят? (Улыбается.)

— Вы уже определились с составом на матч с Португалией? Будут ли в нем изменения по сравнению с игрой против Новой Зеландии?

— Я уже не раз говорил, что турнир очень динамичный, требующий от футболистов больших затрат энергии на достаточно коротком временном отрезке. Кроме того, все наши соперники на групповом этапе играют по-разному, что требует и от нас определенных корректив в стартовом составе. Подчеркну, кстати, еще раз, что у нас есть не основной состав, а стартовый. Все наши болячки сейчас посмотрим, оценим состояние игроков, определим задачи на предстоящий матч с Португалией. А затем выберем тот состав, который эти задачи будет решать.

— В матче с Португалией сотый матч за российскую сборную может провести голкипер Игорь Акинфеев. Собирается ли команда как-то отметить это событие?

— У нас недавно была аналогичная ситуация, когда Сергей Игнашевич проводил юбилейную игру за сборную. Это рабочий момент, на который можно обратить внимание до игры.

— В последнее время участились слухи о переходах игроков российской сборной в зарубежные клубы. Понятно, что команде необходимо полностью сконцентрироваться на матчах Кубка конфедераций, в этой связи вы как-то ограничиваете подопечных в плане получения такой информации? И отвлекает ли она их от дел сборной?

— Прежде всего, отмечу, что никакого желания ограничивать игроков нет. Не только потому, что это физически невозможно сделать. Вполне нормально, что ребята читают то, что о них пишут. Было бы странно, если бы игроками сборной России никто не интересовался и не просматривал их. Мы никому не можем запретить это делать, напротив, даже рады этому. Хотя если есть необходимость, подскажем, чтобы не отвлекались. Но все ребята на тренировках и матчах сборной.

— Ничья в поединке сборных Португалии и Мексики увеличивает шансы российской команды на выход в полуфинал?

— На мой взгляд, в подобных турнирах всегда все решает третий, заключительный матч в группе. Понятно, что нам предстоят два непростых поединка, но о втором из них — против Мексики — мы пока не думаем. Все мысли об игре с Португалией. А заниматься подсчетом шансов, математикой — дело неблагодарное.

Степан БУРЛАКОВ, Москва

«Спорт день за днем», 20.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru