СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ. АНОНС МАТЧА РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ

Сборная России удачно начала свой путь на Кубке конфедераций, уверенно обыграв Новую Зеландию. Команда Станислава Черчесова после первого тура является лидером группы A, но все мы прекрасно понимаем, что главные испытания ее ждут впереди. В среду хозяевам соревнований в Москве предстоит сыграть против действующего чемпиона Европы и главного фаворита нынешнего турнира — сборной Португалии. Грядущая встреча даст ответы на интересующий всех вопрос: способна ли наша команда в своем нынешнем виде достойно противостоять сильнейшим сборным планеты?

Победа над Новой Зеландией не должна никого вводить в состояние эйфории. До старта турнира все специалисты в один голос заявляли о том, что «олл уайтс» — слабейшая команда на Кубке конфедераций по уровню исполнителей, и первый тур наглядно это подтвердил. Ни одна из сборных не выглядела так тускло и ограниченно, как представитель Океании. Хотя, даже ему удалось создать несколько неприятных моментов возле ворот Акинфеева. Главной задачей команды Станислава Черчесова в первом матче было ограничить Криса Вуда — лучшего нападающего новозеландцев. Капитан «олл уайтс» свой класс продемонстрировал. Но он много времени проводил на фланге, а партнеры по группе атаки в лице Косты Барбарусеса, в первую очередь, не оказали достойной поддержки своему лидеру. Следовательно, эффективность Вуда при выигрыше единоборств и вся его полезность на бровке нивелировалась отсутствием должного исполнительского мастерства коллег по сборной. Поэтому, с Вудом наши защитники более-менее справились.

Россияне же подавляющее большинство моментов возле чужих ворот создавали при помощи атак сходу. Неоднократно у новозеландцев имелись огромнейшие разрывы между линиями, которыми наши футболисты регулярно пользовались. А вот с развитием позиционных наступлений хозяева турнира испытывали сложности. Особенно во втором тайме, когда команда Станислава Черчесова плохо двигала мяч. Только фланговые подключения Жиркова и Самедова давали импульс наступлениям сборной России.

Также «хромал на обе ноги» выход обороны через пас. К сожалению, никто из тройки центральных защитников Джикия — Васин — Кудряшов не имеет в своем арсенале хорошей первой передачи. Следовательно, большинство атак приходилось развивать с помощью длинных забросов. Эта тактика работала на регулярной основе. Благодаря несуразным действиям новозеландских защитников, хозяевам с помощью лонгболлов удавалось доставлять мяч сразу в линию нападения, где Полоз и Смолов уже старались что-то придумать. Плюс, центральные полузащитники часто выигрывали подборы, продолжая атаки вторым темпом. Но, нужно понимать, что против Португалии и Мексики такой способ развития атак на постоянной основе будет просто-напросто нежизнеспособным.

Сам действующий чемпион Европы начал Кубок конфедераций не так, как ему бы этого хотелось. Да, Мексика — крепкая сборная серьезного уровня, обыграть которую на одной ноге крайне тяжело, но, тем не менее, португальцы считались фаворитами той встречи и свой статус оправдать не смогли. Причем, команда Фернанду Сантуша упустила победу уже в компенсированное арбитром время ко второму тайму. Однако нужно признать, что на победу в той встрече сильнейшая сборная «старого света» не наиграла. «Эль три» на протяжении большей части встречи смотрелись не хуже.

Воскресная игра показала, что у португальцев есть проблемы в обороне. Невразумительными действиями на регулярной основе отмечался дуэт центральных защитников Пепе — Фонте. Провалил встречу Геррейру. Его на фланге в первом тайме «возил» Вела, а после перерыва немало хлопот Рафаэлу доставил вышедший на замену Джованни Дос Сантос. Собственно, ошибка защитника дортмундской «Боруссии» привела к первому пропущенному пиренейцами мячу.

Недостаточно хороша была и средняя линия португальцев, о чем упомянул на послематчевой пресс-конференции сам Фернанду Сантуш. Полузащита мексиканцев действительно выиграла свой микроматч. Тройка Карвалью — Моутинью — Гомеш смотрелась неубедительно. Она плохо двигала мяч и не давала атакам пиренейцев необходимой динамики. С выходом на поле Жорже Мартинша по ходу второго тайма мобильности в наступлениях действующего чемпиона Европы стала больше. Наверняка Сантуш внесет кадровые изменения в эту линию в матче против России. Возможно, шанс будет предоставлен Бернанду Силве, оставшемуся в запасе в первом матче турнира.

Зато никаких вопросов по первой встрече сборной Португалии на Кубке конфедераций не вызвала игра линии нападения. Роналду и Куарежма были очень хороши. Эта парочка своими каскадами финтов и молниеносными перепасовками постоянно оставляла не у дел мексиканских защитников. Нани немного выпадал из этого яркого фестиваля, устроенного его партнерами по атаке, но и Луиша никогда нельзя сбрасывать со счетов. Плюс, на подхвате всегда есть Андре Силва, способный изменить ход любого матча.

Год назад многие критиковали команду Фернанду Сантуша за незрелищный футбол, благодаря которому ей удалось выиграть чемпионат Европы. Но многие забывают, что на групповом этапе Португалия старалась играть от себя. Ей это принесло три ничейных результата. Собственно, вторым по результативности матчем того турнира была встреча с участием пиренейцев против Венгрии. Перед плей-офф к тренерскому штабу пришло понимание, что нужно перестраиваться, иначе длительного продвижения по сетке не видать. Потом был мрачный матч против Хорватии и другие игры сомнительного уровня зрелищности. Однако за год Роналду и компания прибавили в умении играть от себя. Если раньше все по части атаки упиралось в божественность Криштиану, да в периодические озарения его партнеров вроде Нани и Куарежмы, то сейчас в распоряжении у Сантуша на подхвате есть немало молодых растущих игроков, но, при этом, уже обладающих необходимыми навыками и уровнем исполнительского мастерства для того чтобы выходить на поле и усиливать игру команды в нападении. Да, можно говорить о том, а с кем играла Португалия в отборочном цикле к чемпионату мира? Единственный матч против действительно стоящего соперника — Швейцарии пиренейцы проиграли, а обыграли Латвию, Венгрию, Фареры и Андорру. Однако в прошлые годы в играх даже против команд подобного уровня у португальцев возникали сложности в достижении необходимого результата.

Поэтому, сборную России завтра ожидает сложнейшее испытание. Слабо себе представляю, что наша оборона сможет сдержать находящегося в отличной форме Роналду и его партнеров по атаке. Пожалуй, единственная возможность для команды Станислава Черчесова добиться положительного результата — постараться навязать противнику вязкую игру, лимитировать полузащиту соперника, что удалось сделать мексиканцам, и искать счастье в контратаках. Футбол на встречных курсах против действующего чемпиона для хозяев Кубка конфедераций смерти подобен. В группе атаки Россия не обладает таким солидным кадровым потенциалом, как те же мексиканцы. Положительный результат сделает шансы нашей сборной на выход из группы достаточно осязаемыми. Ждем вечера среды.

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 20.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru