СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОДИН КИВОК РОНАЛДУ — И НЕТ РОССИИ

РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 0:1 (0:1)
21 июня 2017 г.
Кубок конфедераций–2017. Группа А.
Москва. Стадион «Открытие Арена». 42759 зрителей.
Судья: Джанлука Рокки (Италия).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Роман Шишкин (Александр Ерохин, 46), Виктор Васин, Георгий Джикия, Фёдор Кудряшов (Александр Бухаров, 84), Дмитрий Комбаров (Дмитрий Полоз, 68), Денис Глушаков, Александр Головин, Юрий Жирков, Александр Самедов, Фёдор Смолов.
Тренер: Станислав Черчесов.
Португалия: Руй Патрисиу, Бруну Алвеш, Пепе, Рафаэль Геррейро (Элизеу, 65), Седрик, Бернарду Силва, Вилльям Карвалью, Андре Гомеш, Андриен Силва (Перейра Данилу, 82), Криштиану Роналду (к), Андре Силва (Желсон Мартинш, 78).
Тренер: Фернанду Сантуш.
Гол: Роналду (8).
Предупреждения: Глушаков (26), Пепе (57), Бернарду Силва (71), Джикия (72), Самедов (76).

На глазах у переполненного стадиона «Спартак» сборная России по всем статьям уступила Португалии, победу которой принес Криштиану Роналду. Упрекнуть нашу команду нельзя только в старании, все остальное у соперника — на совершенно ином уровне.

КЕМЕРОВО И СПИСОК FORBES

Кажется, на «Спартаке» собралась вся Россия. Не требовалось даже смотреть, что написано на флагах, было достаточно посмотреть на лица — очень разные и очень счастливые. Мужичок с ноготок из Оренбурга, взявший отгул на день и прилетевший специально на матч. Дамы в кокошниках из ближнего Подмосковья, добравшиеся на электричке и очень обрадовавшиеся продаже пива у стадиона. Семья из Кемерова — папа, мама, сын — тратившие в сувенирной палатке многие тысячи рублей. Конечно, было много и москвичей.

Например, Петр Авен, российский предприниматель из списка Forbes, болельщик «Спартака», в свое время едва не купивший клуб у Леонида Федуна. Я увидел Авена минут за двадцать до начала матча, он бегал от одного входа к другому, пытаясь понять, куда же ему идти. Ни приметная внешность, ни какое-то важное удостоверение не дали пройти так, как он хотел бы сам. Волонтеры показали дорогу в обход, и миллиардер смиренно согласился. На Кубке конфедераций все равны — и Авен, и кемеровцы.

Все эти люди, кого иные продвинутые назвали бы кузьмичами, создавали возле стадиона и внутри его великолепную атмосферу, уникальную и ни на что не похожую. А как запели в сорок тысяч голосов гимн России, так вообще можно было слезу смахнуть! С уважением выслушали гимн Португалии (тоже, кстати, очень красивый). С энтузиазмом встретили появление на больших экранах лица Криштиану Роналду.

Россия — гостеприимная страна. Стадион не забывал об этом.

Не забывала, к сожалению, и российская сборная, хотя ей можно и нужно было сделать для самой себя исключение.

ТАК НАДОЕЛ, ЧТО ОСТАВИЛИ БЕЗ ОПЕКИ

Сложно сказать, что произошло — возможно, все эти дни мы слишком много говорили о Криштиану, и это так надоело футболистам нашей сборной, что они решили к Роналду даже не подходить. Он сам голевую атаку и начал. Пошел вперед по центру, отдал направо Бернарду, и пока тот переводил атаку на противоположный фланг, нападающий «Реала» отклеился от Глушакова и потихоньку просочился в штрафную. Федор Кудряшов, ответственный на зону, спиной ничего не видел и опасность вряд ли чувствовал, между тем длиннющая подача Геррейру точно нашла голову Криштиану. Тут даже прыгать не пришлось — одним кивком головы Роналду отправил мяч над головой Акинфеева. На восьмой минуте португальцы открыли счет. И фактически одержали победу.

Этот момент, увы, убил весь эмоциональный подъем, с которым Россия начинала матч. Свое хозяйское преимущество мы не использовали.

Почему-то не сделали оперативных выводов. В начале игры Роналду на правом фланге постоянно оставался без опеки. Будь мы чуть менее удачливы, пропустили бы еще. Вскоре Криштиану на наше счастье махнулся флангами с Андре Силвой и попал в распоряжение Джикии и Самедова. Показалось, что у них получалось чуть лучше. Наша команда понемногу пришла в себя и уже сама пошла вперед. С большим желанием, но без особого результата.

На 25-й минуте Роналду привел в восторг всех пришедших на стадион детей (недалеко от меня, например, трое школьников лет восьми отчаянно болели за «Криша»). Португалия получила право на опасный штрафной, и форвард «Реала» в фирменном стиле отмерил шаги и принял стойку, широко расставив ноги. Пробил хорошо — в створ, но дуэль все-таки выиграл Акинфеев.

Еще через несколько минут вратарь ЦСКА выручил еще раз — снова бил Роналду и с гораздо более близкого расстояния. Молодец Акинфеев, но хотелось бы все-таки насладиться игрой нашего нападения, а не подвигами вратаря.

Был шанс у Смолова в конце тайма, но после сильной передачи Головина в штрафную справа, нападающий «Краснодара» как-то слишком небрежно подставил ногу. Мяч ушел мимо.

ПЛОХО, ЧТО ЛУЧШИЙ — АКИНФЕЕВ

В перерыве Станислав Черчесов поменял Шишкина на Ерохина и несколько изменил расстановку. Вообще схему можно назвать весьма необычной. В первом тайме Шишкин с Глушаковым вдвоем играли в опорной зоне, чуть выше были два инсайда — Головин справа и Жирков слева. Смолов — единственный центрфорвард. Во втором тайме место Шишкина занял Головин, тогда как Ерохин встал справа впереди. Оптимист бы сказал, что перемены оживили игру. Но на самом деле, не очень.

Вот когда сборная России начинала рисковать, становилось веселее. И вместе с тем опаснее. Нам удалось отодвинуть игру к португальским воротам, но моменты почему-то возникали у наших. Совершенно невероятный сейв совершил Акинфеев в начале второго тайма — когда в упор бил головой Андре Силва. Еще через десять минут на наше счастье промазал Криштиану — тоже головой.

Да, португальцы ограничивались контратаками, но могло ли это нас радовать, когда Руй Патрисиу толком даже не вспотел, а Акинфеев наиграл на лучшего в составе россиян?

СБОРНУЮ ПРОВОЖАЛИ АПЛОДИСМЕНТАМИ

За двадцать минут до конца Россия перешла на игру в двух форвардов — Комбарова заменил Полоз. Эффект получился сомнительным, Португалия вернула себе мяч и провела несколько позиционных атак. Вместо того, чтобы перевести количество подходов в качество, наши до самых последних минут вообще прекратили эти подходы.

Проснулись слишком поздно. В компенсированное время Георгий Джикия мог превратить матч в такое же чудо, какое случилось прошлым летом в игре с Англией, но после подачи углового он пробил головой немного выше. Не попал и Смолов, пробивший издалека. Мы проиграли.

Несмотря на это, стадион провожал команду аплодисментами. Народ не обманешь, а он видел, что команда играла с большим желанием и изо всех сил. Увы, во всем остальном мы Португалии пока уступаем. Обижаться на такое глупо.

Да никто и не обижается.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Тушина

«Спорт-Экспресс», 21.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru