СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БЛИГ-КРИГ ОТ КРИШТИАНУ

РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 0:1 (0:1)
21 июня 2017 г.
Кубок конфедераций–2017. Группа А.
Москва. Стадион «Открытие Арена». 42759 зрителей.
Судья: Джанлука Рокки (Италия).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Роман Шишкин (Александр Ерохин, 46), Виктор Васин, Георгий Джикия, Фёдор Кудряшов (Александр Бухаров, 84), Дмитрий Комбаров (Дмитрий Полоз, 68), Денис Глушаков, Александр Головин, Юрий Жирков, Александр Самедов, Фёдор Смолов.
Тренер: Станислав Черчесов.
Португалия: Руй Патрисиу, Бруну Алвеш, Пепе, Рафаэль Геррейро (Элизеу, 65), Седрик, Бернарду Силва, Вилльям Карвалью, Андре Гомеш, Андриен Силва (Перейра Данилу, 82), Криштиану Роналду (к), Андре Силва (Желсон Мартинш, 78).
Тренер: Фернанду Сантуш.
Гол: Роналду (8).
Предупреждения: Глушаков (26), Пепе (57), Бернарду Силва (71), Джикия (72), Самедов (76).

Писать репортаж о матче, в котором участвует Криштиану Роналду, — занятие в значительной степени неблагодарное. Потому что велик риск пополнить и без того стройные ряды восторженных «ценителей и почитателей». Однако в поединке с Россией деваться было некуда: именно капитан португальской сборной забил единственный мяч и вывел свою команду в лидеры группы A Кубка конфедераций.

Три Силвы и атакующий Жирков

А что поделаешь, если за последний календарный год самая яркая звезда португальской сборной и мадридского «Реала» завоевал аж девять титулов! Дотошные статистики подсчитали, что эти трофеи и регалии уложились в 372 дня — начиная с 28 мая 2016-го и заканчивая 3 июня года текущего. Это даты триумфального дубля «королевского клуба» в двух последних розыгрышах Лиги чемпионов. Как видите, даже сами цифры недвусмысленно намекают, что в Россию Криштиану приехал за юбилеем. И на это ему потребуется еще 29 суток — аккурат до 2 июля, дня финала Кубка конфедераций.

Но до финала еще нужно дожить, сыграв заключительный матч групповой стадии, а затем и полуфинал. Второй же шаг на турнире команда Фернанду Сантуша сделала в среду на московской арене «Спартак», и шаг этот получился пусть не самым широким и убедительным, зато победным.

Противостояние России и Португалии, если учитывать различные предматчевые мероприятия, получилось многослойным и принесло самые разнообразные результаты. Например, в среду, за несколько часов до стартового свистка итальянца Джанлуки Рокки, в волонтерском центре на спартаковской арене известные в недавнем прошлом игроки российской и португальской сборных — Дмитрий Булыкин и Симау Саброза — сразились в настольный футбол. Лучше получалось у нашего гостя, который, по неофициальным подсчетам, наколотил в ворота Булыкина четыре игрушечных мяча — в ответ на один-единственный.

А вот в своеобразном конкурсе-прогнозе на предмет предсказания стартовых составов на матч Россия — Португалия корреспондент «Спорта День за Днем» фактически «сгонял ничейку» с пиренейским коллегой: оба допустили по две «результативные ошибки». То есть, если и ввели в заблуждение читателей своих изданий, то в абсолютно равных пропорциях. Мой оппонент промахнулся с одним из центральных защитников, не ожидая появления с первых минут экс-петербуржца Бруну Алвеша, а также с правым хавбеком: вместо Куарежмы вышел Бернарду Силва. Как итог — в «старте» действующих чемпионов Европы оказались сразу три футболиста по фамилии Силва!

Что касается состава российской сборной, ошибиться дважды было немудрено. Хотя появление Дмитрия Комбарова в качестве левого «бровочника», пусть неочевидно, но могло быть спрогнозировано. А вот Романа Шишкина в числе первых одиннадцати, скажем прямо, мало кто ожидал.

Впрочем, главный тренер россиян Станислав Черчесов этими перестановками свой набор сюрпризов для коллеги Фернанду Сантуша не исчерпал. Универсал Шишкин расположился вовсе не на правом фланге обороны, а в опорной зоне. Чему тоже есть логическое объяснение: бросать на амбразуру Дениса Глушакова в роли единственного «опорника» против умело разгоняющих атаки через центральную зону португальцев было смерти подобно!

Любопытными выглядели и коррективы, внесенные тренерским штабом в нашу атакующую группу. Давненько не приходилось видеть настолько ориентированного на игру у чужих ворот Юрия Жиркова. И, надо признать, в первой половине встречи зенитовец, чаще тяготевший к позиции левого инсайда и вытеснивший с нее Александра Головина, выглядел одним из самых старательных и — забудьте о его неполных 34 годах! — мобильным.

На что рассчитывать с нулем ударов в створ?

Хотя вся эта активность нашей сборной безнадежно меркла на фоне безраздельного доминирования еврочемпионов. Единственный угловой, поданный с левого фланга Комбаровым, и единственный неточный удар в исполнении Федора Смолова — это все, что смогли создать россияне за 45 минут встречи. Удивительно, но при примерном равенстве во времени владения мячом (48 на 52 процента к перерыву) создавалось ощущение тотального, подавляющего преимущества португальцев в этом компоненте.

А ларчик, как говорится, просто открывался. Весь секрет — в скоростях, на которых хронически не привыкли играть россияне в нашем чемпионате и которыми их теперь португальцы напрягали по максимуму. Хотя было понятно, что весь матч в таком темпе подопечные Фернанду Сантуша выдержать не смогут. Но одного тайма вполне хватило, чтобы почувствовать разницу.

Пиренейцам к тому же удался и быстрый гол. Казалось, навес Рафаэла Геррейру от левой бровки был простым, как яблоко, однако всю защиту российской сборной он поставил в тупик. Виктор Васин не успел, Глушаков не подстраховал, а Федор Кудряшов и вовсе поскользнулся — хотя с его-то ростом рассчитывать на выигрыш верховой дуэли у Криштиану было утопией.

Капитан Португалия мог оформить дубль еще в первом тайме. Привычным неуловимым движением он ушел от Васина, и только вовремя сомкнутые «щитки» Игоря Акинфеева уберегли Россию от второго пропущенного гола. До перерыва, кстати, и соперник нашей сборной не впечатлял статистическими рекордами — лишь три удара из четырех пришлись в створ ворот. Но даже эти скромные цифры более чем убедительно подчеркивали глобальное превосходство чемпионов Европы.

Вторая половина встречи получилась иной. Сказались и португальская экономность-практичность, и замены от Черчесова, наверняка сдобренные в раздевалке несколькими зажигательными фразами. Выход Александра Ерохина вместо Шишкина и Дмитрия Полоза вместо Комбарова лишь слегка видоизменили тактическое построение нашей команды, но зато более резкими штрихами очертили ее новое содержание. Хозяева при поддержке почти заполненных трибун побежали отыгрываться, и где-то до середины второго тайма вполне могли это сделать. Ближе всех к вожделенному голу был Смолов, однако головой не сумел точно замкнуть навес Самедова. А уже в компенсированное время аналогичным образом промазал Георгий Джикия — и тоже после подачи Самедова, только с угла поля.

Увы, ноль в графе «удары в створ ворот» сохранился у нашей сборной до самого финального свистка.

Пока Фернанду Сантуш поступательно уменьшал количество Силв на поле, его российский коллега шел ва-банк. Игру россияне заканчивали фактически тремя нападающими, а в качестве последнего джокера выступил Александр Бухаров. Однако для континентальных чемпионов, год назад на Евро умело «сушивших» атаку хорватов, валлийцев и французов, устоять перед напором не самых искушенных в этом деле россиян было делом техники.

Егор ПРОКУДИН, Москва

«Спорт день за днем», 21.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru