СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ–2017. ГЕРМАНИЯ - ЧИЛИ - 1:1

ГЕРМАНИЯ - ЧИЛИ - 1:1 (1:1)
22 июня 2017 г.
Кубок конфедераций–2017. Группа B.
Казань. Стадион «Казань Арена». 38222 зрителя.
Судья: Алиреза Фагани (Иран).
Германия: Марк-Андре тер Штеген, Шкодран Мустафи, Йонас Хектор, Маттиас Гинтер, Эмре Джан, Никлас Зюле, Джошуа Киммих, Себастьян Руди, Юлиан Дракслер (к), Леон Горецка, Ларс Штиндль.
Тренер: Йоахим Лёв.
Чили: Джонни Эррера, Маурисио Исла, Гари Медель (к) (Пауло Диас, 71), Гонсало Хара, Артуро Видаль, Педро Эрнандес, Жан Босежур, Чарлес Арангис (Франсиско Сильва, 90), Марсело Диас, Алексис Санчес, Эдуардо Варгас (Мартин Родригес, 82).
Тренер: Хуан Антонио Пицци (Испания).
Голы: Санчес (6), Штиндль (42).
Предупреждения: Штиндль (20), Руди (60), Санчес (64), Босежур (80).

Немцы и чилийцы понимали, что в этой группе они фавориты, что на турнире они одни из главных фаворитов, поэтому с опаской друг к другу отнеслись. И в целом складывается ощущение, что обе команды довольны этой ничьей, хотя никто из них себе место в плей-офф не гарантировал. Просто они уверены, что сильнее двух других конкурентов. Хотя не все с самого начала было заточено тут под ничью. Южноамериканцы со свойственной им страстью бодрее провели первый тайм, были напористы, агрессивны, опробовали вариант, при котором здоровый и голодный Санчес тащит команду. Вариант работал на ура: есть лидер, есть игра, есть настрой. Немцам вот как раз такого азарта и лидера не хватало. Молодежь как-то эпизодами отрабатывала. Дракслер пробовал что-то брать на себя, но тоже отрывисто, словно не веря, что можно взять и уверенно руководить игрой своей команды. Но немецкая дисциплина и выучка с мастерством никуда не деваются, поэтому после обмена голами в первом динамичном тайме команды начали спускать игру на тормозах. Они покалывали друг друга, бодались, боролись, однако остроты создавали все меньше, чаще выстраивая непреодолимые редуты и не рискуя открытым футболом. Так и довели до мирового исхода. Видимо, с расчетом, что в финале будет возможность сыграть от души. Но туда попасть еще нужно.

Предыстория

Очень интересное противостояние, яркая вывеска, интригующий матч. Обе команды начали турнир с побед. Молодая и не совсем привычная по фамилиям сборная Германии одолела не без приключений Австралию со счетом 3:2, а чилийцы помучились с Камеруном, но победили со счетом 2:0 во многом благодаря едва залечившему травму Алексису Санчесу, который уже готов к полноценной игре. Чилийцы кажутся фаворитами только за счет того, что к этому варианту сборной Германии все относятся настороженно. Понимают, что Йоахим Лев экспериментирует с молодежью, значит, всерьез турнир не воспринимает, что бы он там ни говорил. Остальные же точно бьются сильнейшими составами на результат. Но немцы остаются немцами, они в любой вариации опасны. На протяжении 11 матчей подряд они не проигрывают – с чемпионата Европы. Более того, до Кубка конфедераций, на отрезке в 10 матчей они пропустили всего два мяча и всего дважды сыграли вничью в товарищеских матчах. В общем, подтверждают статус машины. Тогда как чилийцы более веселы и разнообразны. В последний раз эти команды встречались в 2014 году. Тогда в товарищеском матче Германия победила со счетом 1:0. Но сейчас сборная Чили уже в таком статусе, что способна дать бой чемпионам мира – все-таки дважды подряд становилась сильнейшей в Южной Америке.

Ход матча

Матч начался с разведки, но довольно бодро. Команды обменялись набегами, прощупали почву, показали атакующие намерения, но без реальных угроз. Эскалации остроты поспособствовал Мустафи. Он совершил грубейшую ошибку, буквально подарив мяч Санчесу, который быстро сориентировался, сыграл с Видалем, получил ответную передачу и пробил низом в угол с рикошетом от штанги. 0:1. Быстрый гол обещал более горячее продолжение встречи. Заодно он сделал Санчеса лучшим бомбардиром в истории сборной Чили: 38 голов в 108 матчах. После гола чилийцы не стали отходить назад, не позволяли сопернику сразу взяться за перелом ситуации, хотя Германия, конечно, встрепенулась, зашевелилась. Дракслер сбегал в атаку с дальним неточным ударом. Как-то более продолжительным входом в игру отмечались немцы на фоне соперника, который сразу начал шустро. Видаль еще и после углового бил неплохо, но тер Штеген занял верную позицию. Германия пробовала взять мяч и территорию под свой контроль. В принципе, чилийцы этому не сильно противились, но без мяча двигались много, высоко встречали противника и не давали ему свободы для начала атаки, проводя при этом контрвыпады после перехватов. Тактика была ясна, однако она слишком энергозатратна, поэтому постепенно Германия все более уверенно распоряжалась с мячом. Но по-прежнему на расстоянии от ворот соперника. А к середине тайма тот напомнил о себе, чтобы немцы не дремали. Варгас удачно попал по отскочившему от чужой штрафной мячу, послав того точно в перекладину. Был бы эффектный гол, но слишком уж наудачу. Немцы немного поостыли после такого выпада, стали осторожнее работать, и игра чуть замерла, хотя напряжение ощущалось существенное. Сборная Чили вроде бы давала мяч противнику, но тот не мог продвинуться с ним вперед достаточно, чтобы как-то угрожать воротам. Сами чилийцы при этом внимательно стерегли малейшую возможность, чтобы удрать в контратаку, но и рваться лишний раз не хотели, понимая, что силы еще пригодятся. Вот такая натянутая струна и составляла суть отрезка игры в первом тайме. Чуть комфортнее себя ощущали в такой более-менее равной борьбе чилийцы. А вот у Германии некая сыроватость, отсутствие ярких всплесков и командных или индивидуальных прорывов чувствовалась. Впрочем, немцы есть немцы, и им порой достаточно одного выпада, чтобы все забыли о недостатках. Джан начал голевую атаку проникающим пасом на Гектора, который прострелил к воротам в неудобном для вратаря стиле, а Штиндль замкнул пас в ворота. 1:1. Возможно, чилийцы и смотрелись симпатичнее, но расчетливые немцы свою лазейку нашли. Пропущенный гол огорчил сборную Чили, которая после небольшой паузы активизировалась снова, попыталась ударно провести последние минуты тайма и чуть не забила. Санчес (вот как раз такого лидера Германии и не хватает) подхватил мяч на фланге, прошел к центру и пробил в нижний угол. Тер Штеген выручил с большим трудом.

Второй тайм начался динамично, но довольно жестко. Обе команды, опасаясь друг друга, предпочитали фолить, когда не успевали, когда маячила какая-то угроза. За один из фолов штрафным чуть не наказал немцев Санчес, но пробил чуть выше из удобной позиции. Германия пробовала наладить позиционное наступление, чилийцы отвечали быстрыми уколами. Игра набрала хороший темп, но потеряла в остроте: соперники лбами столкнулись и бодались, гоняя мяч от штрафной до штрафной. Чилийцы атаковали не очень многочисленными силами, но всегда старались доводить мяч в штрафную, смещаясь на фланги, подавая и простреливая безуспешно. Немцы тоже искали варианты, комбинировали, выводили на простор Горецку и Дракслера. И тоже без голевых моментов. Осторожничали соперники с приближением конца встречи, выжидали чужой ошибки, а сами не рисковали. Игра стала совершенно равной. Какими-то стандартами, комбинациями на дальних подступах и не самыми острыми ударами издали друг друга подергивали и те, и другие. Но острота выжималась с трудом. Настолько боялись они что-то сломать, нарушить в своем зыбком равновесии, что даже с заменами тянули до последнего. Чилийцам первым пришлось делать перестановку. Причем из-за травмы: Медель повредил ногу и уступил место Диасу. Тут же, кстати, Германия чуть не забила. Штиндля здорово вывел на ударную позицию Руди, но Эррера справился. Этот момент и замена у чилийцев немного склонили игровой перевес в пользу немцев, который активизировались было, поагрессивнее пошли вперед, проверяя, как с силами у соперника, можно ли его дожимать и раскатывать. Но чилийцы в целом справлялись. Почуяв неладное, Пицци выпустил еще Мартина Родригеса вместо Варгаса. Встряска помогла. Родригес сразу же поучаствовал в неплохой атаке, и игра опять вернулась к равной. Сил оставалось немного у обеих команд, поэтому они тревожили друг друга контратаками после потерь, но малой массой. Так что додавить такими подходами не получалось – оборона справлялась в итоге. Так что в весьма резвом, но не самом опасном обмене наскоками игра и завершилась.

Сергей МИЛОРАДОВИЧ

«Футбол на Куличках», 22.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru