СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАЛЕРИЙ РЕЙНГОЛЬД: «У НИХ — СРЕДНЯЯ КОМАНДА, А У НАС НИ ОДНОГО УДАРА В СТВОР!»

Валерий РейнгольдПозитивное настроение от игры сборной России разбивается о турнирную таблицу группы A. За активную игру в атаке в плей-офф Кубка конфедераций не пускают. Тем более, как уверен экс–футболист «Спартака», чемпион СССР–1962 Валерий Рейнгольд, хорошую игру сборная и не продемонстрировала.

Больше сумбура, чем мастерства

— После матча одни специалисты говорили, что им понравилась игра сборной России, а другие отмечали, что не было ни одного удара в створ ворот за весь матч. Вы на чьей стороне?

— Почему-то многие завели разговор, что во втором тайме начали играть. Абсолютно правильное высказывание про то, что ни разу не ударили в створ ворот. Ни разу! Ну это разве футбол?! Игра существует, чтобы атаковать, создавать опасные моменты. Без забитых мячей футбола не бывает. Я понимаю, что есть нулевые ничьи и так далее, однако создаются же голевые моменты, хоть и не использованные. У наших и с этим проблемы. Меня спрашивают, почему я так критикую, а я просто говорю то, что вижу. Бестолковая игра без опасных моментов.

— Все предполагали, что наибольшая опасность будет исходить от Криштиану Роналду, однако он все равно забил…

— Мы что, играли с лучшей командой мира? Португалия — абсолютно средняя сборная. Недоумение меня берет. Кто играл с Роналду? Он сейчас не в порядке. Если внимательно посмотреть, то это 50 процентов того Криштиану, которого знаю я. Закончился сезон, он наигрался по горло. При этом забивает. Хотел бы я у Станислава Саламовича Черчесова спросить: «Кто у тебя играет головой прилично»? Хотя бы один? Ну Виктор Васин. Значит, наверное, ты давал установку при навесах с флангов Васину играть персонально с Роналду. После этого с нападающим рядом почему-то оказывается Федор Кудряшов. Гол забивается практически без сопротивления.

— Игорь Акинфеев частично взял вину за пропущенный мяч на себя.

— Полностью перекладываю вину на него. Ну выйди ты из ворот, мяч-то летел полчаса. Я давно говорю, что Акинфеев — сильнейший наш вратарь по игре на линии ворот. Возможно, вообще лучший в России. Однако это закон футбола: летит мяч — иди на выход. Подойди к дальней штанге, у тебя есть руки! Вместо этого остался на линии ворот. Мне говорят, Валерий Леонидович, но он же в других моментах выручил. Ну он обязан выручать, он вратарь! Иначе зачем ты вообще играешь в воротах?!

— Согласны, что сборная России провела два разных тайма?

— Абсолютно. Они разные даже не по игре, а по беготне. Почему-то сборная России вышла на первый тайм играть вальяжно, осторожно. Чего бояться? Это даже не совсем официальная игра. Тем более стадион заполнен, поддержка болельщиков… Однако начали очень осторожно и 45 минут практически не подходили к воротам. Второй тайм… Больше сумбура, чем мастерства. Да, забегали, да, взвинтили темп, что-то показали. Если бы наши ребята так играли с самого начала, может, результат игры был бы другим.

— Тем не менее вы недовольны игрой команды?

— До штрафной Португалии более-менее двигаются, а опасных моментов нет. Это говорит о том, что в нашей команде абсолютно нет игроков приличного уровня. Это беда! Хотя были и позитивные моменты. По игре с Португалией мне понравился Головин, он играл ближе к опорной зоне. Неплох был Глушаков. Но этого мало! Где активность от передней линии? Просто нет нападения, а без нападения в футбол не играют!

Дал установку — сядь на лавку и смотри, отдыхай!

— Новшество Кубка конфедераций-2017 — видеоповторы. В игре с Португалией моменты для просмотра были? Например, падение Александра Бухарова.

— Нет, там как раз ничего не было. Абсолютно игровой момент, никто его не трогал. Честно говоря, я обычно критикую судей, но там ничего не было. Все по-игроцки.

— Отношение к видеопросмотрам у вас сложилось?

— Я за просмотры, но чтобы это было намного быстрее и точнее. Не надо разводить мутотень! Нужно довести эту процедуру до того, чтобы за минуту-полторы решить абсолютно все вопросы. Я за. Ведь особенно то, что творят наши российские судьи, ни в какие ворота не лезет. Может быть, это нововведение их немножечко остудит.

— В преддверии матча с Мексикой какие у вас ожидания?

— Я смотрел, например, их матч с Португалией (2:2), потом Чили смотрел — абсолютно равнозначные команды, даже не хочу отдавать никому предпочтения. В какой-то линии у одних преимущество, в какой-то — у других. С ними можно и нужно играть. Однако дело в другом. Непонятно, в какой футбол играют наши футболисты. Черчесов чего-то ходит по бровке, кричит. Не надо ни на кого орать, садись на лавочку и отдыхай! Ты дал установку на игру, теперь сиди и смотри. Не надо делать из себя приму, показывать, что ты переживаешь за футбол. Потому что смотреть, откровенно говоря, неприятно.

— В чем конкретно проблема?

— Нет наигранных комбинаций. Нет того, что называется красивым футболом. Ребята очень плохо играют в индивидуальном плане. А раз так, то вывод один: не хватает мастерства. Если человек выходит на футбольное поле, но не может обогнать или обыграть… Вот, например, Самедов. Фактически человек играет на одном месте. Так нельзя! Современный футбол таков, что нужно пробежать метров 20–30, обыграть, прострелить, если надо. У Самедова же очень простая тактика, между прочим, интересная. Взял — навесил, взял — отдал. И все! Так открывайся под полузащитника, сделай так, чтобы тебе люди пас отдали, а не прячься на бровке. Такого можно не только про Самедова наговорить. Совершенно футболисты не умеют играть без мяча. А раз вы не умеете играть без мяча — вы ноль! Абсолютный ноль! Современный футбол этого не прощает. Поэтому футболисты и по ногам получают, и столкновения возникают.

— Общее впечатление от сборной, надо полагать, у вас сложилось.

— Если эта команда будет играть в турнире более высокого уровня, то будет неконкурентоспособна.

Антон КУДИНОВ

«Спорт день за днем», 23.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru