СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СОЛО БРУТАЛЬНОГО ТРЕНЕРА

Комментарий обозревателя «Спорта день за днем».

Сергей БАВЛИ

Болельщик, как известно, «и сам обманываться рад». Потому что любит. А значит, надеется. А тут наша сборная выдала впечатляющую серию, разгромив венгров (тех самых, что столь громко заявили о себе на Евро-2016), сыграв вничью с Чили (сам слышал, как мужички с придыханием подчеркивали: «четвертая команда мира!») и одержав, наконец, первую за два года победу в официальном матче. Над той самой Новой Зеландией, что в мундиалях не «горит» на групповом этапе. И нечего тут улыбаться! Серия для 63-й команды рейтинг-листа ФИФА действительно впечатляющая, дарящая надежду.

Черчесов поплыл

А Португалия с Мексикой — это чтобы проверить той надежды обоснованность.

С сожалением отмечу, что испытания не выдержал брутальный наш наставник Станислав Саламович Черчесов. Поведение главного тренера на послематчевой пресс-конференции можно охарактеризовать кратко, но исчерпывающе: сдали нервы. Неужто Черчесов, не один пуд соли в футболе съевший, действительно решил после тех двух побед с ничьей, что создал уже суперсборную и черт теперь ему не брат? Иначе отчего такая болезненная реакция на поражение от чемпионов Европы?

Имидж он свой выстраивал долго и трудолюбиво. В интервью не отказывал, телестудии просто обожал, держался скромно, но со сдержанным достоинством. Никакой Катар, никакой Кот-д’Ивуар не способны были вышибить Черчесова из седла, но то было другое время, в котором не было еще надежды. Журналисты его, между прочим, до той злосчастной пресс-конференции просто обожали. Европеец. Элегантен. Всегда готов к общению. Под пресс СМИ он попадал, но давно, в «Спартаке». Нынче-то, наоборот, журналисты плечо подставляли, выдавали заранее индульгенцию — не трогайте, дескать, Саламыча, у него ТАКИЕ футболисты и других взять неоткуда.

Если главный тренер «поплыл» капитально, это, пожалуй, самое печальное. Но будем надеяться.

Сборная прибавляет

Тем более что у меня, кстати, сборная в игре с португальцами ощущения безнадеги не вызвала. Чемпионы Европы выставили не оптимальный состав. Забив быстрый гол, в дальнейшем на сто процентов не выкладывались. У россиян же — ни одного удара в створ ворот. И все же по сравнению с недавними относительно товарищескими матчами сборная прибавила.

Еще после польского фиаско в 2012 году довольно громко зазвучали голоса требовавших отказаться от услуг армейских ветеранов — Сергея Игнашевича и братьев Березуцких. Гул ежегодно нарастал после каждой очередной неудачи. Черчесов перекроил линию обороны, и теперь все громче слышны призывы... вернуть в сборную «национальных героев», которые, по мнению некоторых их наиболее ретивых поклонников, чуть ли не Стэнли Мэттьюза в состоянии переплюнуть (в 50 лет сыграл за сборную Англии против сборной мира, после чего повесил бутсы на гвоздь).

Но, если отбросить эмоции, сборная России в обороне выглядит гораздо надежнее, чем в последние годы. При всей медлительности и некоторой неповоротливости Виктора Васина. При том что Дмитрий Комбаров с незавидной регулярностью теряет позицию, попросту ее бросая. Поэтому, кстати, в защите все значительно спокойнее, когда Юрий Жирков опускается глубже. Зенитовец, кстати, отменно сыграл в матче с португальцами, и сил хватило на всю встречу.

В отсутствие Зобнина

Команда в обороне может выглядеть и более монолитной. Если до потери Романа Зобнина кандидатура Игоря Денисова могла быть поводом для дискуссий, то сейчас-то смело можно говорить о том, что лишь испорченные личные отношения, которые не в состоянии презреть Черчесов, поставили перед «железнодорожником» шлагбаум на пути в сборную.

Вот за опорную зону сейчас тревожно. С этой ролью не справляется, бесспорно, одаренный Александр Головин, футболист с очень интересными перспективами. Кроме того, когда армеец, выполняя задание наставника, пытается сосредоточиться на разрушении, его очень не хватает в созидании. И то, что сборная не смогла нанести ни одного удара в створ португальских ворот, — прямое следствие этого. У нас нет плеймейкера. На сей раз атаку еще и некому было разгонять, ей не хватало динамизма. Португальцы предельных скоростей не включали, в этом смысле нашим повезло. Но и россияне в атаке играли не очень быстро, это мешало, не смог в полной мере проявить себя Федор Смолов. Не нашел себя в этой встрече Денис Глушаков, потерявшийся в условиях плотной опеки. Чемпионы Европы выиграли на классе, без особого напряжения.

Что имеем

Но, повторю, стыдно за нашу сборную не было. Она боролась. А главное, команда полугодичной давности и на такой футбол была неспособна. Черчесов не создал яркую, креативную сборную, это абсолютно невозможно с тем подбором исполнителей, которые у него (у нас в России) есть. Он сколотил рабочий такой, боевитый коллектив, переставший пропускать от любого соперника, потому что оборона не разваливается теперь при мало-мальски острой атаке. Коллектив, не способный феерить в нападении (нет у нас Роналду, как справедливо заметил Смолов, добавив, что нам и ни к чему, но это он уже зря), но могущий настойчиво наседать, искать счастье у чужих ворот, нет-нет да и блеснуть изящным пасом Дмитрия Полоза, дриблингом Смолова, пушкой Глушакова. Подчас результативно.

Это при нашем кадровом потенциале, скорее всего, предел.

Атмосфера — ключевое понятие

Тут еще очень важна пресловутая атмосфера в раздевалке. Леониду Слуцкому вроде бы было проще. Он опирался в сборной на проверенных и преданных армейцев, сделав ЦСКА базовой командой, отказавшись вовсе от ростовчан и ряда других интересных футболистов. Поначалу сработало, и Россия именно на кураже выкарабкалась во Францию из той привычной для команды субстанции, в которой оказалась при Фабио Капелло. Но перед самым Евро-2016 что-то сломалось все в той же атмосфере, и Слуцкий с любимыми игроками вдохновенно и самокритично исполняли сочиненную тренером песню на тему о том, что они собой представляют.

Последние матчи команда Черчесова играла на кураже. И, как бы ни взбрыкивал наставник на пресс-конференции, мандраж перед португальцами был. А как бы хотел тренер перед игрой его 63-й команды с чемпионами Европы?! Ничего в этом, кстати, зазорного. Гораздо хуже, на мой взгляд, слова одного из лидеров раздевалки Глушакова, сказавшего, что проиграли-то Португалии, ничего страшного. Дело, как я понял Дениса, житейское. От нашей сборной не приходится ждать высокого класса. Характер, тактическая смекалка, настрой — это сейчас главное.

Мексика — следующий тест. И в первую очередь — для главного тренера.

«Спорт день за днем», 23.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru