СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СБОРНУЮ РОССИИ ПРОГНАЛИ СКВОЗЬ СТРОЙ И ОТСТЕГАЛИ ПЛЕТЯМИ

Обозреватель «Советского спорта» — о драматичном поражении сборной России от Мексики.

Юрий ЦЫБАНЁВ

Нытиков настоятельно прошу этот текст не читать. Здесь не будет претензий к арбитру Ирматову, равно как к судьям на видеоконтроле. Ни по поводу не назначенных в ворота Мексики пенальти, ни по поводу второй желтой карточки Жиркову. Здесь будет только благодарность, и ничего кроме благодарности, этому матчу. За то, что он случился в биографии нашей команды. И соперникам мексиканцам — одной из самых искушенных, закаленных и стойких сборных в мире (в силу плотнейшего и разнообразного ее международного календаря). Мексика дала нашим блистательный пример от противного. Эту-то команду ничто уже не может вышибить из седла, то есть — из своей игры. Все три своих матча в России она отыгрывалась. Влегкую. Глазом не моргнув и бровью не поведя. Вот какими должны стать мы. Только путь к этому — как до линии горизонта.

Что это было в Казани? Нытик скажет: ужас! Мало неназначенных пенальти. Так еще и жуткий, на ровном месте, просчет Акинфеева. Еще и удаление Жиркова…

А я скажу, что это было нечто радикально другое. Противоположное ужасу. Попытка полноценно прописаться в футбольном сообществе сильных — куда мы в последние годы разве чем эпизодически заглядывали через порог. Проверка боем для несмышленого салаги. Сдюжит, не сломается под экстремальными испытаниями — или кишка тонка?

Все это было очень по-взрослому. И иначе с нашей сборной, наверное, и нельзя. Потому что ее в этом самом сообществе сильных уже давно, как говорится, не стояло. И потому еще, что игроки наши наивно принесли с собой на попытку прописки вольные и нежные привычки из премьер-лиги — это я про эпизоды с неназначенными якобы пенальти. А по-взрослому — так: можешь удержаться на ногах — не вались мешком. Или, как вариант: чтобы заслужить право на подобные льготные пенальти, надо сперва наработать авторитет среди сильных футбольного мира. Коего у нас нет пока хотя бы по минимуму.

В матче с Мексикой сборную России прогнали, такое чувство, сквозь концентрированный строй самых неприятных обстоятельств и хорошенько отстегали. Больно. До конвульсий.

И теперь имеет значение только одно: что вынесут из этого болезненного опыта все те, кого он задел за живое.

Наша команда действительно провела абсолютно лучший тайм за все время работы со Станиславом Черчесовым.

Это был футбол, в который главная команда России ОБЯЗАНА играть ВСЕГДА. Больше двигаться, чем соперник. Быть смелой до дерзости. Быть в полном составе высокотонизированной, без единого исключения.

Но! Я совсем, знаете, не уверен, что даже без ошибки Акинфеева, вогнавшей команду в состояние грогги, она бы выдюжила полный матч на тех же оборотах, что и первый тайм. У нее попросту нет нужного запаса прочности, выносливости и драйва. Она с Мексикой, пожалуй, попыталась прыгнуть выше головы. Тем больней оказалось падать.

Смотрите, как мы пропускали на Кубке конфедераций. Ведь давали трещину самые надежные звенья. Не успевали за рывками оппонентов ростовчане Кудряшов и Ерохин, хотя казалось, Бердыев приучил их ставить преграду-баррикаду при любых обстоятельствах и перед кем угодно. И — элементарно недорассчитал, причем не единожды, Акинфеев — казалось, безоговорочный лидер команды именно по части чтения игры и гроссмейстерского расчета.

Больно, даже мучительно больно. Но нам нужно пытаться вновь и вновь — играть так, как в первом тайме с Мексикой. И, да, мы снова и снова будем получать плетей. Но только когда мы выдюжим наконец и выиграем один такой матч из пяти, три из десяти — тогда мы получим право на какое-то к себе уважение.

А впрочем, есть и другой выход из положения. Больше туда, к сильным, не соваться.

«Советский спорт», 24.06.2017

*  *  *

РОССИЯ - МЕКСИКА - 1:2 (1:1)
24 июня 2017 г.
Кубок конфедераций–2017. Группа A.
Казань. Стадион «Казань Арена». 41585 зрителей.
Судья: Фахад Аль-Мирдаси (Саудовская Аравия).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Виктор Васин, Георгий Джикия, Фёдор Кудряшов, Денис Глушаков, Александр Головин, Юрий Жирков, Александр Самедов, Александр Ерохин (Игорь Смольников, 70), Фёдор Смолов (Максим Канунников, 78), Александр Бухаров (Дмитрий Полоз, 64).
Тренер: Станислав Черчесов.
Мексика: Гильермо Очоа, Нестор Араухо, Диего Рейес (Луис Рейес, 39), Мигель Лаюн, Эктор Морено, Хонатан дос Сантос, Эктор Эррера, Андрес Гуардадо (к), (Освальдо Аланис, 70), Карлос Вела (Хавьер Акино, 46), Хавьер Эрнандес, Ирвин Лосано.
Тренер: Хуан Карлос Осорио (Колумбия).
Голы: Самедов (25), Араухо (30), Лосано (52).
Предупреждения: Жирков (9), Гуардадо (16), Кудряшов (63), Васин (71), Головин (88), Аланис (90+1).
Удаление: Жирков (68 – второе предупреждение).

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru