СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ–2017. НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 0:4

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 0:4 (0:2)
24 июня 2017 г.
Кубок конфедераций–2017. Группа A.
Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 56290 зрителей.
Судья: Марк Гейгер (США).
Новая Зеландия: Маринович, Ингам, Боксалл, Дюрант (Смелц, 74), Смит, Дойл, Макглинчи (Туилома, 37), Томас, Рохас, Вуд, Льюис (Барбароузес, 65).
Тренер: Энтони Хадсон (США).
Португалия: Руй Патрисиу, Семеду, Пепе, Бруну Алвеш, Элизеу, Куарежма (Мартинш, 83), Жоау Моутинью, Данилу Перейра, Бернарду Силва (Пиззи, 46), Криштиану Роналду (Нани, 67), Андре Силва.
Тренер: Фернанду Сантуш.
Голы: Криштиану Роналду (33–с пенальти), Бернарду Силва (37), Андре Силва (80), Нани (90+1).
Предупреждения: Льюис (19), Семеду (21), Пепе (56), Ингам (82).

Сборную России в заключительном матче группового этапа не устроила бы и ничья. Это понятно после поединка между Португалией и Новой Зеландией, в котором чемпионы Европы преподали островитянам настоящий мастер-класс. Роналду и компания расправились с соперником играючи, хотя для начала голевого пиршества им и понадобилось добрых полчаса времени. Криштиану открыл счет с пенальти и дальше, как говорится, понеслось. Мяч побывал в воротах Стефана Мариновича еще трижды, и это с учетом многочисленных спасений новозеландского голкипера. На последнем рубеже обороны он творил чудеса, но даже так не удавалось сдержать португальский натиск. Партнеры поддержать вратаря не сумели — проиграли португальцам даже воздух. А ведь далеко не самые низкорослые ребята действуют у «белых» в защите. Но даже они не прыгают так высоко, как Роналду. Криштиану впервые на этом турнире не доиграл до конца матча: на 67-й минуте он с чувством выполненного долга уступил место на поле и капитанскую повязку Нани. На игре это никак не отразилось: подшефные Сантуша и без своего лидера забили дважды, причем автором последнего гола стал именно заменивший Роналду хавбек «Валенсии». Португалия выходит в полуфинал с первого места в группе и ждет поединков в соседнем квартете. В воскресенье «селесао» узнают имя соперника в битве за выход в решающую стадию.

Предыстория

Выходя в Казани на решающую битву группового этапа против Мексики, сборная России была обречена одним глазом поглядывать в сторону Санкт-Петербурга. В Северной столице параллельно играли Новая Зеландия и Португалия, и от результата этого матча судьба команды Станислава Черчесова решалась не в меньшей степени, чем от итога схватки с латиноамериканцами. В случае сенсационного поражения португальцев нашу сборную устроила бы даже ничья. Чемпионы Европы все эти расклады прекрасно понимали, а потому были настроены только на победу. Другого от них в борьбе со скромными, хоть и харизматичными островитянами и не ожидали — по всем статьям Португалия превосходила оппонента и должна была его раздраконить. И в случае такого, наиболее вероятного исхода, Россию на «Казань Арене» могла обрадовать только победа. И тогда обе команды выходили в плей-офф, оставляя за бортом Мексику.

Ход матча

Сантуш то ли остался недоволен игрой своей команды в матче с Россией, то ли решил дать отдохнуть некоторым футболистам. С первых минут не появился не только получивший травму Геррейру. На скамейке остались также Карвалью, Седрик, Гомеш и Адриен Силва. За центральную зону, как в старые добрые времена, отвечал Моутинью, а впереди к Роналду вновь присоединился Куарежма — видимо, для того, чтобы компенсировать на фланге нехватку упомянутого Геррейру. Внушительная группа атаки португальцев обещала сверхударное начало встречи с Новой Зеландией. Однако на деле все вышло куда прозаичнее: хоть чемпионы Европы и захватили центр поля, островитяне оперативно прикрыли всех форвардов соперника и не позволили мячу добираться до них. Или им до мяча — кому как больше нравится. От перестановки этих слагаемых нулевая сумма опасных моментов не менялась. Более того, первый удар по воротам в игре нанесли именно новозеландцы. Вуд подтвердил не лучшую форму португальского центра обороны, принял в штрафной сферу и сразу выстрелил по «рамке» — снаряд прилетел точно в руки Патрисиу. У противоположных владений стало опасно только в середине тайма. Первый повод побеспокоиться у Мариновича возник при розыгрыше соперником углового — Роналду всех перевисел и пробил головой точно в ту точку, в которой расположился вратарь. Зато через минуту не номинальных хозяев не спасал даже голкипер: Криштиану вновь выиграл верховую борьбу и теперь уже пробивал куда мощнее, да еще и в направлении «девятки». Звон перекладины раздался над Петербургом, сохранив на табло нули.

К сожалению, бойцовский дух новозеландцев начал иссякать довольно быстро. Куда раньше, чем у португальцев стали заканчиваться силы. Еврокампеоны, видя, как соперник постепенно сдает позиции, усиливали натиск, и картины игры все больше походила на улицы с односторонним движением. Да еще и без светофоров. На исходе получаса на авансцену ворвался Данилу Перрейра. Сначала, воспользовавшись тем, что новозеландцы зациклены на Криштиану, он выиграл борьбу «на втором этаже» и пробил головой в сантиметрах от левой штанги. А при следующем навесе с угла поля защитники в белом уже слишком пристально следили за Данилу, и двое из них откровенно уложили его на газон. Вот тут и прорвало невидимую стену, не позволявшую мячу оказаться в воротах Мариновича. Рефери без колебаний указал на 11-метровую отметку, откуда Роналду также хладнокровно всадил сферу в правый верхний угол, не оставив голкиперу шансов. А спустя всего четыре минуты Бернарду ударом с нескольких метров завершил очередную скоростную атаку «европейских бразильцев» — 0:2. Отправляя мяч в сетку, Силва успел еще и подвернуть ногу, однако после небольшого медицинского вмешательства он вернулся на поле и продолжил игру.

За что новозеландцев можно хвалить, даже несмотря на тотальное превосходство противника, так это желание и самоотдача. Островитяне подтверждали статус настоящих борцов. Они не опускали головы, пытались быстро выходить из обороны в атаку, а в персональной опеке играли так плотно и жестко, что Андре Силве под занавес тайма пришлось задуматься о смене футболки: ту, что была на нем, порвал Боксолл.

После перерыва на Кубке конфедераций дебютировал Пицци. Сантуш решил не рисковать здоровьем Бернарду и посадил его смотреть второй тайм со скамейки, выпустив форварда «Бенфики». Теперь у Португалии на поле было четыре футболиста, которых в тех или иных ситуациях называют нападающими. Это не значит, что новозеландцам в обороне приходилось тяжелее, чем в первой половине встречи — Бернарду все-таки действовал острее, нежели Пицци. Да и самим островитянам надоело исповедовать сверхзакрытый стиль игры, и теперь они бегали вперед несколько чаще, чем перед уходом в раздевалку. На 58-й минуте «белые» даже создали голевейший момент. Вуд в подкате дотянулся до мяча после прострела с левого фланга и едва не втолкнул его в сетку. Путь за «ленточку» снаряду преградила выставленная нога Алвеша, который, кстати, и не уследил за могучим новозеландским форвардом. А ведь случись здесь гол, карты евробразильцев оказались бы слегка спутаны. Как минимум тяжелое дыхание соперника спиной они уже чуяли бы.

Новозеландцы по итогам этого поединка вполне могут скинуться на памятник Мариновичу. Стефан трудился на славу и отбивал все, что было в рамках человеческих возможностей. Король верхотуры Роналду продолжал давать защитникам мастер-классы по игре «на втором этаже», выбирался на ударную позицию Силва — вратарь «белых» отражал все. Не дал он отличиться и Нани, который, заменив на 67-й минуте вместо Криштиану, первым же касанием едва не отправил мяч под левую штангу. Все-таки даже в третьей Бундеслигу могут выступать голкиперы очень приличного уровня — Маринович доказывал это каждым своим действием. Как бы португальские фланги ни раздирали фланги новозеландской обороны, Стефан стоял стеной. Не от хорошей жизни, конечно, но блистал в рамке этот парень. Патрисиу мог бы даже позавидовать ему — у самого вратаря «Спортинга» был чуть ли не выходной. Если не считать момента у Вуда, то Руй вступал в игру лишь в результате не самых опасных выстрелов того же Криса.

А Мариновичу все-таки не дали провести «сухой» второй тайм. Когда дело постепенно шло к финишу, новозеландцы допустили грубейшую ошибку в центре поля, и Андре Силва помчался к воротам. Форвард аккуратно ушел вправо, обыграв защитника, после чего неотразимо выстрелил в дальний верхний угол. Голкипер здесь не имел шансов — 0:3. После всех подвигов, совершенных Стефаном, его было искренне по-человечески жаль.

Патрисиу тоже имел все шансы не уйти с поля «сухим». Под занавес матча Руй столкнулся с форвардом противника и получил небольшое повреждение, и это явно немного выбило его из колеи. В следующем эпизоде вратарь португальцев ошибся на выходе, и Вуд едва не затолкал в сетку упавший ему на ступню мяч. Сам Патрисиу успел выставить ногу и по-гандбольному отразить этот удар. Не добавь рефери к основному времени трех минут, это был бы заключительный опасный момент в игре, и последнее слово осталось бы за Новой Зеландией. Но Гейгер компенсировал потерянные на замены и медицинскую помощь мгновения, и точку в поединке в итоге поставили португальцы. Нани, оказавшись с «круглым» у штрафной, заложил несколько обманных движений, вошел в площадь и хлестким ударом отправил снаряд в правый нижний угол — 0:4. На этом соперники и разошлись: «белые» — в сторону дома, евробразильцы — в полуфинал.

Адиль ЗОДОРОВ

«Футбол на Куличках», 24.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru