СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОШИБКА АКИНФЕЕВА. ЧТО ЭТО БЫЛО

Обозреватель «Спорт-Экспресса» — о причинах очередного грубого промаха вратаря сборной России.

Евгений ЗЫРЯНКИН

ПОДВИГИ НЕ В СЧЕТ

Любого голкипера, если он не чемпион среди чемпионов и не был легендой еще при жизни, вспоминают прежде всего по ошибкам. Совсем недавно мы отмечали юбилей прославленного Рината Дасаева, на чьем счету гигантское количество выдающихся матчей за сборную СССР, в том числе на крупнейших турнирах. И столкнулись с тем, что многие наши читатели до сих пор укоряют его за гол от Румынии на ЧМ-90, когда, собираясь отбить удар Лэкэтуша, приближавшегося к воротам под острым углом, Дасаев начал гадать, куда тот пробьет, и завалился в противоположную сторону от мяча. И никакие дасаевские подвиги оказались не способны вытеснить, вымарать из памяти людской горечь от этой его оплошности.

Точно так же никто и никогда уже не вспомнит, сколько атак «Реала», «Интера» и сборной Франции отразил Александр Филимонов. В сердцах и на устах он навсегда остался виновником мяча Шевченко на исходе отборочной встречи Euro-2000 с Украиной. Которая, в свою очередь, так и не простила несравненному Виктору Чанову, одному из соавторов европейского триумфа киевского «Динамо» в 1986-м, грубых ошибок в полуфинале Кубка чемпионов-87 против «Порту».

Да что Филимонов?! После чемпионата мира в Чили в 1962-м уничтожающей обструкции был подвергнут сам Лев Яшин, в ту пору уже общепризнанный вратарь № 1 во всем мире, чемпион Олимпиады и Европы. И если бы не «Золотой мяч» вкупе с бесподобной игрой против Англии за сборную звезд и против Италии за сборную СССР, и не его удивительная человечность, за которую можно было простить, наверное, любые прегрешения, как знать, не остался бы и он в веках неудачником, собственноручно проигравшим важнейший, ключевой для целого поколения футболистов и болельщиков матч.

КОМАНДНОЕ ОДИНОЧЕСТВО

Игорю Акинфееву до «Золотого мяча» и медалей высшей пробы на международных турнирах, скорее всего, не дотянуться. По крайней мере, пока к тому совершенно нет предпосылок, хотя мы ему и всем его партнерам искренне, от души желаем опровергнуть эти прогнозы. Сейчас же все идет к тому, что Акинфеев займет место не в легионе почета, где правофланговым — Яшин, а в ряду героев анекдотов, опростоволосившихся в решающие моменты. Поскольку жутких, непоправимых ошибок, похоронивших усилия всей команды в главной игре сезона, у него уже целых три, и это — не считая «пенок» на групповых этапах Лиги чемпионов и в отборочных турнирах. Небрежный прием мяча во встрече с корейцами и промах на выходе, распахнувший ворота сборной для алжирцев, отправили ее домой с ЧМ-2014. А трагикомичный гол от мексиканцев поставил точку в выступлении российской команды на домашнем Кубке конфедерации. Хорошо еще, что не на домашнем чемпионате мира, но от этого теперь уже невозможно зарекаться…

Меньше всего хочется брызгать в голкипера, сотни (если не тысячи) раз выручавшего наши команды, струями желчи и вывалить на него тонны грязи. Вратарь и без того одинок в своей ответственейшей роли и беззащитен в своем горе, которое подчас рушит целые карьеры и судьбы; и я ни в коем случае не стану присоединяться к тем, кто сегодня тащит Акинфеева на дыбу, прекрасно понимая, что сейчас он сам себе безжалостный палач. Куда конструктивнее понять природу этих его регулярных неудач, выяснить, в чем заключается изъян, почему голкипер, которого справедливо возводят на европейский уровень и уважаемые тренеры, и мастера вратарского искусства, то и дело допускает ошибки, не свойственные даже любителям.

Вспомним, как забила Мексика. После безадресного, наотмашь, выноса Эрреры мяч взмыл в воздух высокой свечой, и по его траектории было видно, что опустится он неподалеку от нашей штрафной. Акинфеев, находившийся в тот момент на ее линии, сделал несколько шагов назад, но затем счел, что сможет быть на мяче первым, и двинулся обратно. Стремившийся к мячу Васин, заметив выходящего вратаря, рефлекторно притормозил, чтобы избежать столкновения и не спутать планы Игоря, оставив того один на один с Лосано. Акинфеев же, следя за летящим мячом, выскочил за пределы штрафной и заметил это слишком поздно, из-за чего, видимо, слегка растерялся. Он и тогда, имея превосходство в росте и своего рода «вратарскую неприкосновенность», мог просто сыграть головой, жестко поставив корпус, но не решился идти в стык. Может, испугался повреждения, или чтобы не заработать красную карточку за снос соперника — кто теперь поймет?… В итоге вратарь принял самое неправильное из всех решений, попытавшись снять мяч с головы Лосано ногой в стиле кунг-фу, чем лишь приумножил трагикомичность гола.

Возникают два вопроса: зачем Акинфеев побежал к мячу, видя, что туда несутся два игрока, и любое атакующее действие для Лосано будет сопряжено с большими трудностями, поскольку ему надо было этот мяч каким-то образом укротить, а высоченному Васину — всего лишь отбить в сторону; и почему Игорь настолько нелепо сыграл в концовке эпизода?

РАСПИСКА В РАСТЕРЯННОСТИ

Практически все футбольные ситуации есть отражение житейских обстоятельств. Проще говоря, на поле все — как в жизни. И на мой взгляд, ответ на два поставленных вопроса лежит в психологической плоскости, а весь этот эпизод обнажил душевные метания вратаря. Будучи изначально, в принципе, невозмутимым и уверенным в себе, Акинфеев в последние годы то и дело сталкивается с насмешками в свой адрес — во многом из-за неудачной серии в Лиге чемпионов. И этот сарказм окружающих волей-неволей породил в его натуре определенную мятежность, сомнения в собственной правоте. Внешне он по-прежнему невозмутим, а внутри теперь многое, если не все, делит надвое с оглядкой на посторонних. Еще раз повторю, все это — не более чем взгляд со стороны, всего лишь соображение, попытка понять, догадаться.

Вместе с тем Акинфеев вот уже много лет, во многом искусственно, избавлен от конкуренции и, стало быть, от необходимости работать не только над шлифовкой профессиональных навыков и умений, но и над развитием морально-волевых качеств. Будь иначе, он давно уже занялся бы самовоспитанием. А пока великие вратари прошлого дуют в уши комплименты и расстилают лавры, менее всего это может подвигнуть к работе над собой.

На 52-й минуте игры с Мексикой все это выпукло вылезло наружу. Акинфеев, полный уверенности в том, что этот летящий мяч — его, отправился за ним на линию штрафной, а обнаружив, что чего-то не учел и что-то делает не так, задергался, растерял весь гонор и, отчаянно стараясь не попасть впросак, именно в него и попал. Психологически устойчивый вратарь в этом эпизоде, во-первых, отогнал бы соперника прочь львиным рыком, поставил тому твердый бок с локтем и коленом и, выбив мяч, еще и заработал бы фол, а заодно и Васину наподдал бы за то, что тормозит. Игорь же, было впечатление, чуть ли не уклонился от борьбы, и этот его бросок ногами кверху стал, по сути, распиской в полной растерянности: в решающую секунду он просто не знал, что делать.

Кажется, что и признание вины в голе Роналду после игры с португальцами — того же порядка. Он просто хотел защититься от критики, превентивно остановить ее совершенно не уверенный в том, что его, на самом деле ни в чем не виноватого, в очередной раз не отхлещет саркастически настроенная к нему толпа. И если это в самом деле так, мы с вами, все, поголовно, — и те, кто ругал Акинфеева по поводу и без, лишая его былой уверенности, и те, кто хвалил его без меры, даже когда стоило дать пинка, — вместе с ним виноваты в этих дурацких голах.

«Спорт-Экспресс», 24.06.2017

*  *  *

РОССИЯ - МЕКСИКА - 1:2 (1:1)
24 июня 2017 г.
Кубок конфедераций–2017. Группа A.
Казань. Стадион «Казань Арена». 41585 зрителей.
Судья: Фахад Аль-Мирдаси (Саудовская Аравия).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Виктор Васин, Георгий Джикия, Фёдор Кудряшов, Денис Глушаков, Александр Головин, Юрий Жирков, Александр Самедов, Александр Ерохин (Игорь Смольников, 70), Фёдор Смолов (Максим Канунников, 78), Александр Бухаров (Дмитрий Полоз, 64).
Тренер: Станислав Черчесов.
Мексика: Гильермо Очоа, Нестор Араухо, Диего Рейес (Луис Рейес, 39), Мигель Лаюн, Эктор Морено, Хонатан дос Сантос, Эктор Эррера, Андрес Гуардадо (к), (Освальдо Аланис, 70), Карлос Вела (Хавьер Акино, 46), Хавьер Эрнандес, Ирвин Лосано.
Тренер: Хуан Карлос Осорио (Колумбия).
Голы: Самедов (25), Араухо (30), Лосано (52).
Предупреждения: Жирков (9), Гуардадо (16), Кудряшов (63), Васин (71), Головин (88), Аланис (90+1).
Удаление: Жирков (68 – второе предупреждение).

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru