СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДИАГНОЗ ИЛИ ИЗДЕРЖКИ РОСТА?

РОССИЯ - МЕКСИКА - 1:2 (1:1)
24 июня 2017 г.
Кубок конфедераций–2017. Группа A.
Казань. Стадион «Казань Арена». 41585 зрителей.
Судья: Фахад Аль-Мирдаси (Саудовская Аравия).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Виктор Васин, Георгий Джикия, Фёдор Кудряшов, Денис Глушаков, Александр Головин, Юрий Жирков, Александр Самедов, Александр Ерохин (Игорь Смольников, 70), Фёдор Смолов (Максим Канунников, 78), Александр Бухаров (Дмитрий Полоз, 64).
Тренер: Станислав Черчесов.
Мексика: Гильермо Очоа, Нестор Араухо, Диего Рейес (Луис Рейес, 39), Мигель Лаюн, Эктор Морено, Хонатан дос Сантос, Эктор Эррера, Андрес Гуардадо (к), (Освальдо Аланис, 70), Карлос Вела (Хавьер Акино, 46), Хавьер Эрнандес, Ирвин Лосано.
Тренер: Хуан Карлос Осорио (Колумбия).
Голы: Самедов (25), Араухо (30), Лосано (52).
Предупреждения: Жирков (9), Гуардадо (16), Кудряшов (63), Васин (71), Головин (88), Аланис (90+1).
Удаление: Жирков (68 – второе предупреждение).

Сборная России не смогла пробиться в полуфинал Кубка конфедераций. Подопечные Станислава Черчесова провели против мексиканцев хороший первый тайм, но после пропущенного курьезного гола в начале второй половины встречи игра у россиян сломалась. Наружу вылезли застарелые болячки, психология и недисциплинированность, обернувшаяся удалением Юрия Жиркова, которого, наверное, следовало раньше заменить, поскольку он «висел» на желтой карточке. Ну, а вдесятером забить два мяча сборной Мексике уже было нереально.

Впрочем, посыпать голову пеплом не стоит. Не всё так плохо в нашей команде, пациент скорее жив, чем мертв. На то и Кубок конфедераций, чтобы увидеть, на кого тренерский штаб может рассчитывать в дальнейшем и в какую сторону двигаться. Тем более что других игроков, за исключением двух-трех не вызванных в сборную на этот турнир, у нас нет. Однако нужно констатировать, что вылезать из ямы наша команда не умеет, а посему не надо в нее себя загонять.

В атаке боевой тандем Смолов — Бухаров

По сравнению с предыдущей игрой против Португалии в составе сборной России произошли два изменения. Вместо защитников Романа Шишкина и Дмитрия Комбарова в основе появились Александр Бухаров и Александр Ерохин. Для выхода в полуфинал нашу команду устраивала только победа над мексиканцами. Поэтому состав был предельно атакующим, хотя схема с тремя центральными защитниками — Виктором Васиным, Георгием Джикия и Федором Кудряшовым — и двумя «челноками», роль которых выполняли Юрий Жирков и Александр Самедов, осталась неизменной. Середину поля должны были взять под контроль Александр Головин, Денис Глушаков и Ерохин. Ну, а Бухаров и Федор Смолов составили тандем форвардов.

Что же касается сборной Мексики, то она выставила свой самый что ни на есть боевой состав во главе с защитником Эктором Морено, участие которого в матче с Россией было под вопросом.

Судья не показал на «точку» даже после видеопросмотра

С первых минут команды начали играть на встречных курсах. Опасную передачу за спину российским защитникам перехватил Глушаков, а удар Ирвина Лосано примерно с линии штрафной намертво взял Игорь Акинфеев. В ответ наши провели быструю атаку. В штрафную соперника на скорости ворвался Жирков, которого зацепил за ногу Морено, но свисток аравийского арбитра Фахад Аль-Мирдаси промолчал. Мексиканцы ответили на это своим острым выпадом: в район одиннадцатиметровой отметки был выведен Хонатан дос Сантос, но успевший вернуться в оборону Жирков в последний момент снял мяч с ноги соперника.

Два следующих эпизода снова были связаны с Жирковым, которого, похоже, стали перехлестывать эмоции. Сначала защитник «Зенита» получил желтую карточку за опасную игру, а затем, ворвавшись в штрафную, он хлестко пробил в дальний угол, но мяч разминулся со штангой.

На 18-й минуте в штрафной сборной Мексики упал уже Смолов. Причем сначала его подтолкнули, после чего Федор совершил красивое падение на газон. Но рефери из Саудовской Аравии и на этот раз не показал на «точку». Даже после видеопросмотра.

Разозлились и сразу забили

Однако нашу команду уже было не остановить. Два не назначенных пенальти здорово разозлили россиян. Глушаков отобрал мяч у соперника в середине поля, подключил в атаку Смолова, который метров с 20 нанес мощнейший удар, но футбольный снаряд попал в штангу. Первым на добивании снова оказался Глушаков, однако у него удар получился несильным и голкипер мексиканцев Гильермо Очоа спокойно завладел мячом.

Между тем наступление россиян на этом не закончилось. Головин, накрутив двоих на левом фланге, прострелил в штрафную. Ерохин махнул ногой мимо мяча, но, быстро сориентировавшись, сделал передачу на Самедова, который в касание точно пробил в нижний угол. 1:0 — на 25-й минуте сборная России повела в счете, причем вполне заслуженно.

Быстрый ответ мексиканцев

Однако спустя всего пять минут мексиканцы отыгрались. Сначала они получили право на штрафной, назначенный арбитром за игру рукой в исполнении Головина, хотя в том эпизоде мяч попал в руку полузащитнику сборной России после удара по воротам. Андрес Гуардадо пробил низом, но для Акинфеева это не стало проблемой. Зато в следующем эпизоде, по сути, повторилось то же самое, что и в матче с португальцами. Эктор Эррера забросил мяч на голову защитнику Нестору Араухо, за которым не уследил Ерохин. Последовал удар в дальний угол через руки Акинфеева — 1:1.

В дальнейшем мог отличиться уже Ерохин, брошенный в прорыв Смоловым. Полузащитник сборной России на скорости ворвался в штрафную мексиканцев, но «выстрелил» по воробьям, не попав в створ. Больше опасных моментов у ворот соперника россияне не создали, хотя до конца первого тайма продолжали владеть инициативой, нащупав слабое место в обороне гостей — их правый фланг.

Акинфеев, конечно, ошибся. Но что делал Васин?

Второй тайм начался с атаки россиян. Головин в очередной раз прошел в лицевую по левому флангу, сделал навес в район одиннадцатиметровой отметки, откуда с лета пытался пробить Смолов, но мяч срезался с ноги нашего нападающего и улетел к угловому флажку.

Спустя еще пару минут россияне провели хорошую атаку по центру ворот, Бухаров пропустил мяч на Самедова, который отправил его в ворота. Однако гол не был засчитан, поскольку спартаковец находился в офсайде, а вот Бухаров — нет. Форварду «Ростова» нужно было самому завершать атаку.

Мексиканцы по ходу этого игрового отрезка только оборонялись, порой просто выбивая мяч подальше от своих ворот. Как, например, это сделал Эктор Эррера, на 52-й минуте, отправив «снаряд» со своей половины поля по высокой траектории в направлении Лосано, выскочившего из-за могучей спины Васина. В итоге Акинфеев сначала замешкался на выходе, видимо, посчитав, что защитник должен разобраться в ситуации, а когда все-таки решился пойти на перехват, то опоздал и за пределами штрафной в прыжке попал ногой в грудь мексиканскому нападающему, который в это время головой отправил мяч в пустые ворота. Если бы наш голкипер ударил немного выше, то нокдауна, наверное, было бы не избежать.

Жирков оставил команду вдесятером

Ну, а дальше на первый план вышла психология. После роковой ошибки Акинфеева, до этого несколько раз спасавшего команду, в игре сборной России что-то сломалось. В итоге мексиканцы забили третий гол. Морено в касание замкнул передачу в штрафную. Однако арбитр снова обратился к видеопросмотру, зафиксировавшему положение «вне игры» у латино­американцев, и отменил взятие ворот.

Россияне по инерции пошли вперед, за собой партнеров вел Головин. Подуставшего Бухарова заменил Дмитрий Полоз. Однако вскоре мяч перешел под контроль мексиканской команды, а сборная России к тому же еще и осталась вдесятером. Вторую желтую карточку за удар соперника локтем в лицо получил Жирков.

Сразу же в составе сборной России последовала вторая замена. Вместо Ерохина в игру вступил Игорь Смольников, который после своего появления на поле должен был сравнивать счет, но, откликнувшись на передачу Полоза, с пяти метров пробил выше ворот.

Вскоре вместо Смолова вышел еще один свежий игрок — Максим Канунников. Однако мексиканцы уже полностью контролировали игру, тянули время, а у наших даже точные передачи перестали получаться. Сначала Васин сделал пас в аут, потом Канунников, который, похоже, совсем не вошел в игру.

Словом, забить два мяча в меньшинстве было уже нереально. В результате сборная Мексики вышла в полуфинал Кубка конфедераций, а команда Станислава Черчесова, проведя хороший первый тайм, покинула турнир.

Время для работы над ошибками до чемпионата мира еще есть. Будем надеяться, что тренерский штаб всё про­анализирует, извлечет уроки и сделает правильные выводы как по футболистам, так и по игре. Пока же можно только констатировать, что не нужно самим загонять себя в яму, поскольку вылезать из нее самостоятельно мы не умеем.

Андрей ГАЛУНОВ

«Спорт уик-энд», 25.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru