СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НЕ НАДО ПЕТИЦИЙ. ЭТОЙ СБОРНОЙ СТОИТ ПОМОЧЬ

Андрей КОЛЕСНИКОВ

Как это обычно и случается на больших турнирах, Россия покидает Кубок конфедераций после группового этапа. Но бросать камни в эту команду не за что.

Обидно? Конечно. Но в оценке случившегося очень важно верно определиться с системой координат. Можно судить в абсолютных категориях: вышли — не вышли. А можно в относительных: как эта сборная показала себя в сравнении с собой прежней. В первом случае вывод понятен. Но более уместным все-таки представляется второй подход.

Давайте определимся с точкой отсчета. Если принять за нее 31 августа прошлого года, когда сборная Черчесова провела свой первый матч в Турции, то тенденция очевидна: команда стала сильнее. По качеству футбола та сборная, которая выступала на Кубке конфедераций, определенно выше самой себя в любой другой точке этого десятимесячного пути. По цельности впечатлений это абсолютно лучший вариант.

В начале пути тренер не раз говорил: пока мы сборная, но не команда — командой нам еще предстоит стать. Сейчас это уже команда. С понятными чертами в составе, тактике, манере игры. Никто не говорит, что этот образ безупречен. Но он есть. А очень долго нынешняя редакция сборной вообще не имела никакого лица.

***

Мы наконец получили ясный вариант обороны — самого проблемного блока команды. Связка Джикия — Васин — Кудряшов отработала турнир достойно. Не без ошибок, естественно, но в любом случае в пору Черчесова это было самое надежное трио. Стоит обратить внимание, что все три гола, которые мы пропустили на Кубке конфедераций, получились однотипными. Все забиты головой, все — после длинных передач.

И такая повторяемость, если задуматься, только с одной стороны дурной знак. Внизу-то, выходит, мы соперников остановили. Разве это плохо, имея в виду, что мы играли против чемпионов континентов? Когда явная проблема одна, с ней разобраться проще. А ведь в жизни этой сборной случались моменты, когда вообще трещало все вокруг. Сейчас такого уже не было.

К тому же надо иметь в виду степень международного опыта игроков обороны. У Кудряшова он минимален, у Васина и Джикии отсутствует напрочь. Леонид Слуцкий, помнится, в свое время подчеркивал значимость этого аспекта, и, конечно, неспроста: он-то имел достаточно возможностей разглядеть разницу между чемпионатом России и Лигой чемпионов. В предстоящем сезоне «Спартак» и ЦСКА сыграют в главном турнире Европы (хочется верить, участие армейцев не ограничится квалификацией), а значит, основные защитники сборной поднаберутся так необходимой им через год практики игры против сильнейших форвардов мира.

***

На Кубке конфедераций мы получили нового лидера в средней линии. Головина штаб сборной поначалу вообще не видел: в пяти матчах прошлой осени молодой армеец не сыграл ни минуты. Да и в мартовской сессии против Кот-д’Ивуара и Бельгии порции игрового времени Александру доставались сдержанные. И лишь сейчас, летом, Черчесов доверился ему целиком. И не напрасно. Если с точки зрения авторитета вне конкуренции Глушаков и Самедов, то с позиций качества игры заметно выше партнеров оказался Головин, самый молодой в этой сборной.

И в атаке, между прочим, не все так скверно. Припомните ли вы хоть один матч из предыдущих, в котором сборная Черчесова атаковала бы так азартно и осмысленно, как против Мексики? Между прочим, статистическая отчетность открывает прелюбопытнейшую подробность: по количеству ударов мы перестреляли и Португалию, и Мексику. Неожиданное открытие на фоне всеобщей убежденности в нашей атакующей немощи, не так ли? С попаданием в створ, правда, катастрофа: ноль в первом случае, два во втором. Но это исполнительский класс: других писателей, как сказал классик, у меня для вас нет. А в смысле командной игры в атаке мы уже не безнадежны.

***

И при этом осталось ощущение, что наш атакующий ресурс на этом турнире не был использован полностью. Так, пока нет понимания, почему после матча с Новой Зеландией, где с точки зрения остроты он был лучшим, потерял место в старте Полоз. Абсолютно не использовался на турнире Миранчук, который по весне был в большом порядке в клубе. При этом Черчесов явно искал варианты в той зоне, где мог бы сыграть хавбек «Локо», и во втором туре даже придумал некий пасьянс с участием Шишкина. Оставь он в первом тайме матча против Португалии Головина на привычном месте рядом с Глушаковым, а позицию Ерохина закрой Миранчуком, едва ли вышло бы хуже.

Игнорирование Миранчука досадно и еще по одной причине: один из главных наших талантов упустил возможность получить тот самый официальный международный опыт, которому не будет цены на чемпионате мира. Когда мы сегодня говорим о прогрессе Головина, то должны иметь в виду, что год назад он набил шишек на Евро-2016. Слуцкому тогда пришлось немало выслушать, но не будь тех, не всегда уверенных игр Головина, не было и нынешних, уже по-настоящему взрослых. Если допустить, что Слуцкий в качестве примера чем-то не устраивает, то Черчесов мог бы обратить внимание на своего старого знакомого Лёва, который вообще весь нынешний турнир посвятил обкатке талантов. Но не обратил: все участие Миранчука на Кубке конфедераций ограничилось выходом против Новой Зеландии на 90-й минуте.

Было бы полезно услышать тренерский комментарий по поводу ситуации с Полозом и Миранчуком. Хотя, имея в виду отношение Черчесова к слову «почему», надежды на это небольшие.

***

Впрочем, для наших тренеров тоже все происходящее сейчас — опыт абсолютно новый. И пусть впечатления безгрешности их работа не оставляет, но и впечатления беспросветности, что ценнее, уже нет.

Наша сборная прибавила — не видеть это невозможно. И чтобы через год она стала еще крепче, нам всем сейчас надо поддержать этот рост. Примерно так, как делали это казанские трибуны по ходу матча с Мексикой.

Петициями этой команде не поможешь. А вот добрым словом можно. Стоит поискать в себе позитив, пусть даже ситуация к тому и не очень располагает.

Sportbox.ru, 25.06.2017

*  *  *

РОССИЯ - МЕКСИКА - 1:2 (1:1)
24 июня 2017 г.
Кубок конфедераций–2017. Группа A.
Казань. Стадион «Казань Арена». 41585 зрителей.
Судья: Фахад Аль-Мирдаси (Саудовская Аравия).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Виктор Васин, Георгий Джикия, Фёдор Кудряшов, Денис Глушаков, Александр Головин, Юрий Жирков, Александр Самедов, Александр Ерохин (Игорь Смольников, 70), Фёдор Смолов (Максим Канунников, 78), Александр Бухаров (Дмитрий Полоз, 64).
Тренер: Станислав Черчесов.
Мексика: Гильермо Очоа, Нестор Араухо, Диего Рейес (Луис Рейес, 39), Мигель Лаюн, Эктор Морено, Хонатан дос Сантос, Эктор Эррера, Андрес Гуардадо (к), (Освальдо Аланис, 70), Карлос Вела (Хавьер Акино, 46), Хавьер Эрнандес, Ирвин Лосано.
Тренер: Хуан Карлос Осорио (Колумбия).
Голы: Самедов (25), Араухо (30), Лосано (52).
Предупреждения: Жирков (9), Гуардадо (16), Кудряшов (63), Васин (71), Головин (88), Аланис (90+1).
Удаление: Жирков (68 – второе предупреждение).

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru