СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ–2017. ГЕРМАНИЯ - КАМЕРУН - 3:1

ГЕРМАНИЯ - КАМЕРУН - 3:1 (0:0)
24 июня 2017 г.
Кубок конфедераций–2017. Группа B.
Сочи. Стадион «Фишт». 30230 зрителей.
Судья: Вильмар Перес (Колумбия).
Германия: Марк-Андре тер Штеген, Маттиас Гинтер, Марвин Платтенхардт, Эмре Джан, Антонио Рюдигер, Никлас Зюле, Джошуа Киммих, Себастьян Руди (Бенджамин Хенрихс, 74), Юлиан Дракслер (к) (Амин Юнес, 80), Керем Демирбай (Юлиан Брандт, 77), Тимо Вернер.
Тренер: Йоахим Лёв.
Камерун: Фабрис Ондоа, Эрнест Мабука, Адольф Тейку, Майкл Нгаду-Нгаджуй, Коллинс Фай, Андре-Франк Ангисса, Арно Джум (Муми Нгамалё, 58), Себастьен Сиани, Бенжамен Муканджо (к) (Жером Гиоата, 70), Венсан Абубакар, Кристиан Бассогог (Карл Токо Экамби, 82).
Тренер: Уго Броос (Бельгия).
Голы: Демирбай (48), Вернер (66, 81), Абубакар (78).
Предупреждения: Сиани (61), Платтенхардт (90+2).
Удаление: Мабука (64).

*  *  *

Сборная Германии добилась ожидаемой победы над Камеруном, однако и третий поединок на Кубке конфедераций сложился для команды Йоахима Лёва не самым легким образом. Чемпиону Африки удалось дать немцам бой, и первый тайм, в целом, получился равным. Хотя номинальные хозяева и атаковали чуть острее. Однако вторую половину встречи Германия начала уже с совсем другим настроем. И очень быстро добилась успеха — точный удар оказался на счету Керема Демирбая. Однако камерунцы не сдались и перевели игру на чужую половину поля. Но все в этом мачте решил один эпизод, случившийся на 61-й минуте. После единоборства в центре поля главный арбитр встречи Вильмар Рольдан вначале вынес красную карточку Себастьену Сиани, но затем, прибегнув к видеопросмотру, отменил ее и удалил уже Эрнеста Мабуку. Впервые на турнире помощь видеоарбитров потребовалась в такого рода случаях. Так или иначе, камерунцы остались в меньшинстве. Чем тут же воспользовались немцы — свой первый гол за сборную провел Тимо Вернер. Номинальные гости, нужно отдать им должное, не сдались и даже отличились усилиями Венсана Абубакара, однако на концовку поединка сил у африканцев уже не осталось. И Вернер успел оформить дубль. В итоге сборная Германии, добыв победу и набрав семь очков, вышла в плей-офф с первого места. Вторыми в группе В финишировали чилийцы, не сумевшие обыграть Австралию. Таким образом, дружина Йоахима Лёва, которой в полуфинале предстоит встреча с Мексикой, останется в Сочи и получит на день отдыха больше по сравнению с южноамериканцами. Камерун же финишировал в квартете последним, однако, проявив самоотдачу, не заслужил упреков со стороны своих болельщиков.

Предыстория

В группе В все четыре команды перед заключительным туром сохраняли шансы на выход в полуфинал Кубка конфедераций. Впрочем, положение в квартете немцев и чилийцев, имевших по четыре очка, было весьма комфортным, и их непопадание в плей-офф выглядело крайне маловероятным. Для гарантированного выхода в полуфинал Германии в поединке с Камеруном хватало и ничьей. Впрочем, команда Йоахима Лёва ставила себе задачу не просто попасть в плей-офф, а пробиться туда с первого места. В таком случае немцы попадали на мексиканцев, а не на португальцев, оставались в Сочи и вдобавок получали дополнительный день отдыха на восстановление. Что в условиях такого скоротечного турнира, как Кубок конфедераций, выглядит значительным фактором. Для первого места Германии могло и не хватить просто победы, ведь она уступала после второго тура чилийцам по разнице мячей. Впрочем, Камерун не собирался выступать для чемпионов мира этаким мальчиком для битья. Африканцы произвели, в целом, неплохое впечатление в предыдущих играх. В поединке с австралийцами «неукротимые львы» нанесли почти два десятка ударов по чужим воротам, но были вынуждены довольствоваться ничьей. Тем не менее, все по-прежнему находилось в руках команды Уго Брооса, и она лелеяла надежду преподнести сенсацию в игре с Германией. Правда, ранее в своей истории камерунцы еще ни разу не побеждали немцев. «Будестим» же, кажется, прибавляет на турнире от матча к матчу, и молодая команда Йоахима Лёва не собиралась спотыкаться в заключительном поединке группы, нацеливаясь на максимальный результат на российских полях.

Ход матча

Йоахим Лёв снова доверил место в воротах тер Штегену. Плюс дебютировал за основу сборной Германии Платтенхардт, а Гектор остался в запасе. Также у «бундестим» вышли в старте Вернер и восстановившийся Джан. Уго Броос же намеревался по сравнению с предыдущими матчами произвести одну перестановку, заменив Джуму на Манджека. Однако Жорж получил повреждение на разминке, и Арно традиционно был определен в основу. Поначалу игра завязла в центре поля, а затем номинальные гости неожиданно завладели некоторым преимуществом. И первый удар по воротам в матче нанесли именно камерунцы. Джун дважды накрутил у линии штрафной соперника и пробил, но мяч попал в другого защитника и полетел в сторону. Следом за этим последовал ответ немцев. Киммих навесил с правого фланга на Дракслера, однако того опередил Ондоа, вынесший сферу кулаками. Затем игра снова успокоилась. Немцы чуть больше времени проводил с мячом, но игрового преимущества у Германии не наблюдалось. На 15-й минуте Абубакар выскочил на выгодную позицию, но его удар заблокировал бдительный Зюле. Через некоторое время Муканджо едва не вырвался к чужим воротам, но тер Штеген опередил Бенжамена. А на 21-й минуте, наконец, огрызнулась и команда Йоахима Лёва. Дракслер прошел по левому флангу и откатил мяч назад к линии штрафной на Джана, который обыграл соперника и выстрелил низом в сантиметрах от дальней штанги. Почти тут же «бундестим» упустила еще более выгодный момент. И снова она провела выпад тем же левым флангом. Только на этот раз острой передачей отметился Платтенхардт. Его подачу из центра штрафной в падении замкнул Киммих, однако в створ не попал.

Сборная Германии продолжала давить. На 25-й минуте дальним ударом отметился Руди, но и Себастьяна подвела точность. На исходе получаса игры немцы заработали перспективный штрафной на левом фланге. И подачу Дракслера со стандарта готовился замкнуть Рюдигер, но удар у Антонио совсем не получился. Африканцы же в атаке стали сбиваться на индивидуальные действия. Раз за разом брал игру на себя у «неукротимых львов» Бассогог, но у Кристиана ожидаемо не выходило в одиночку обыграть оборону «бундестим». На 32-й минуте Вернер едва не вырвался на рандеву с Ондоа, но Фай в подкате выбил мяч из-под ног у Тимо. Очень скоро Коллинс отметился со знаком «плюс» и в атаке, заработав выгодный штрафной на фланге. И подачу Муканджо со стандарта едва не замкнул Тейку. А на 40-й минуте Абубакар неожиданно попытался закинуть мяч за спину тер Штегену, нанеся удар аккурат с центра поля, но мяч полетел мимо цели, да и голкипер «Барселоны» был начеку. Вскоре Вернер замкнул очередной прострел Платтенхардта слева, нанеся удар с линии вратарской, однако попал точно в Ондоа. К тому же, лайнсмен определил у Тимо офсайд. На исходе основного времени едва не отличились уже камерунцы. Мабука с правого фланга закинул мяч в центр, там никто до сферы не дотянулся, и пятнистый прискакал к Замбо, слету пробившему под перекладину. Однако тер Штеген в прыжке отвел угрозу от своих ворот. В итоге первый тайм голов все-таки не принес, но обе команды продемонстрированной игрой дали своим болельщикам повод для оптимизма перед второй половиной встречи.

В перерыве тренеры приберегли замены. Второй тайм немцы начали с места в карьер, и Демирбай уже на 46-й минуте отметился дальним ударом, послав мяч над перекладиной. Впрочем, совсем скоро Керем отличился. Демирбай обыгрался с Драклером, сыгравшим очень тонко, и с дуги штрафной пробил точно в правую «девятку» — 1:0. Немцы словно поймали кураж. На 49-й минуте Демирбай отличной передачей нашел на левом краю штрафной Платтенхардта, тот отпасовал на Джана, который прострелил на все того же Демирбая, но удар у Керема на этот раз не получился. Камерунцы никак не могли прийти в себя. На 52-й минуте Вернер выскочил к чужим воротам, ушел влево от защитника, но пробил очень неточно. А следом за этим чудеса мастерства в «рамке» продемонстрировал у номинальных гостей Ондоа. Джан отличной передачей вывел Вернера на рандеву с голкипером, но вратарь отразил удар ногой. На добивание подоспел Киммих, однако Фабрис среагировал и на этот выстрел, рукой дотянувшись до снаряда. Вслед за этим Уго Броос провел свою первую замену в матче, выпустив Нгамалё вместо Джума. И африканцы нашли в себе силы вернуться в игру. Они исполнили два штрафных подряд, но немцам удалось отбиться. Впрочем, затем последовали и удары по воротам тер Штегена. Вначале Абубакар в борьбе с защитником пробил рядом со штангой, а затем Нгамалё едва не попал в дальний угол. Следом за этим в игре наступила длительная пауза. Случилось единоборство в центре поля, и судья поначалу вынес красную карточку Сиани за опасную игру против Джана. Но, прибегнув к помощи видеоарбитров, рефери заменил ее на желтую и удалил Мабуку.

И Германия тут же провела второй гол в ворота обескровленной сборной Камеруна. На 67-й минуте Зюле из глубины забросил мяч на правый фланг на Киммиха, который навесил на Вернера, и тот в падении головой пробил в дальний нижний угол — 2:0. Положение африканцев стало выглядеть близким к безнадежному, и они, казалось, упали духом. Вскоре Уго Броос выпустил Гиоату вместо Муканджо. У сборной Германии же Хенрикс и Брандт вышли вместо Руди и Демирбая. На 75-й минуте Демирбай отметился очередным дальним ударом, но в цель не попал. А сборная Камеруна вскоре неожиданно вернула интригу в противостояние. Нгамалё прошел по правому флангу и навесил на Абубакара, который пробил над тер Штегеном, голкипер задел мяч кончиками пальцев, но это не помешало сфере залететь в «сетку» — 2:1. Затем Юнес заменил у номинальных хозяев Дракслера, который передал капитанскую повязку Киммиху. Перелома в игре все же не произошло. А на 81-й минуте сборная Германии вернула себе комфортную разницу в счете. Брандт нашел передачей на правом краю штрафной Хенрикса, который прострелил на Вернера, и тот в касание пробил мимо голкипера — 3:1. После этого в матче все стало окончательно ясно, хотя камерунцы успели провести еще одну замену — Токо-Экамби вышел вместо Бассогога. А Вернер мог оформить и хет-трик. Джан, получив передачу на левом краю штрафной, вывел Тимо на рандеву с голкипером, однако Ондоа отразил его удар. Вскоре Фабрис спас «неукротимых львов» и после опаснейшего удара Юнеса. А на исходе основного времени Амину уже ничего не мешало послать мяч в «сетку», но форвард «Аякса» из выгодной позиции пробил мимо цели. Арбитр добавил четыре минуты, и в этот отрезок Платтенхардт схлопотал предупреждение, но счет уже больше не изменился. Сборная Германии добилась уверенной победы и вышла в плей-офф с первого места.

Глеб КАЛИНИН

«Футбол на Куличках», 25.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru