СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОРИС ЧУХЛОВ: «ДЗЮБА И КОКОРИН НЕ НУЖНЫ СБОРНОЙ»

Борис ЧухловЭкс-форвард «Зенита» Борис Чухлов анализирует выступление сборной России на Кубке конфедераций, призывает доверять Станиславу Черчесову, критикует систему видеопомощи арбитрам.

Акинфееву надо было дать отдохнуть

— Сборная на Кубке конфедераций выступила так же, как на других крупных турнирах, — не вышла из группы.

— Эта команда не оставляет ощущения «безнадеги». Раньше надо было кардинально менять состав, года два назад. Игнашевич, Березуцкий, не в обиду им будь сказано, хорошие ребята, но их время прошло. Видно, что у тех, кто сейчас в сборной, горят глаза, есть желание. Не хватает мастерства, однако люди не теряются, хотят проявить себя. Большего ожидал от Глушакова. Журналисты слишком его балуют. В этих играх он ничего такого не показал. Разве что поборолся в эпизоде с первым голом в ворота Новой Зеландии.

— Если бы Березуцкий, Игнашевич сами не ушли, может, и сейчас играли бы.

— Нет-нет. Посмотрите, какие скорости на турнире! Чего бояться? Те же Березуцкие, когда начинали, сколько ошибок делали! Ничего — их ставили, ставили. Через десять лет они стали великими. После них трава не расти, что ли? Вот Джикия раскрылся. Единственное, что не нравится: как стыки — так валяется. Грузинская кровь, что ли. Ну, ты сам жесткий защитник, крутой, амбициозный — веди себя как защитник. Игрок интересный. И Васин, думаю, разыграется. По мастерству не хуже начинающих Березуцких.

— Ему, правда, 28 лет.

— Ничего страшного. Жаль, не просчитал Черчесов ситуацию с Акинфеевым. Надо было ему дать отдохнуть от футбола. Он, бесспорно, сильнейший в России. Просто пауза человеку нужна. Эти нелепые голы — сначала на чемпионате мира, теперь тут…

— С какой стати Черчесову не доверять Акинфееву?

— С семнадцати лет человек играет. Во всех турнирах. Без замен практически. Клуб не менял. Человеку иногда надо менять обстановку, чтобы черпать новые эмоции. Да и не в Акинфееве дело. Сколько было моментов, чтобы забивать! Куда Ерохин бил в матче с Мексикой? Сетку хотел порвать, что ли? Смольников тоже. Жирков на эмоциях две карточки получил. Он, кстати, так за «Зенит» не играет, как за сборную.

Черчесов начудил в матче с Португалией

— Из тех, кто не был в сборной, но играл в ней раньше, можно было собрать еще одну команду. Правильно Черчесов отказался от Кокорина, Шатова?

— От Кокорина — однозначно. Шатов поумнеет еще. У него какой-то великий агент появился, такое несет в СМИ, что я оштрафовал бы обоих, за Можай загнал. Решает он: Луческу — не Луческу… Можно было больше Миранчуку доверять, очень перспективный парень. Жаль, что Зобнин сломался, помог бы сборной. А то, что там Дзюбы нет и Кокорина, только приветствую. Когда пытались играть в атакующий футбол, связка Смолов — Полоз смотрелась. Дзюба в такую игру не вписывается. У него система «в меня попадите — я забью». Ерохин, Головин — молодцы, импровизируют. Есть у них хорошие качества, изюминка.

— Еще Денисова вспоминают, приписывая ему конфликт с Черчесовым.

— В принципе, по тому, что Игорь показывал, играя за «Локомотив», он пригодился бы сборной. Черчесов начудил, конечно, когда выпустил в центр поля Шишкина в матче с Португалией. На этом Кубке конфедераций Денисов ничего не испортил бы. Но, наверное, Черчесов смотрит дальше — на чемпионат мира.

— Хорошо хоть Новую Зеландию обыграли.

— И что? Потом два матча проиграли. Испугались Португалии. Какая-то тактика странная. Ну, играете вы дома — так играйте! Как Виталий Леонтьевич говорит, лишь бы глаза горели, мы все простим. Покажите открытый футбол! А то придумали какую-то бредятину: игра первым номером, вторым. В футбол играют, чтобы выигрывать. Цель — забить мяч.

— У нашей сборной — нет?

— Черчесову не надо шарахаться. Обыграли Новую Зеландию, настроение хорошее. Чего бояться этой Португалии? Ну да, чемпионы Европы. Так играйте! Во втором тайме же получилось. Чего в первом ждали?

Почему не спрашивают с Мутко?

— Черчесова трогать не надо? На чемпионате мира будет лучше?

— Зачем? Придет новый тренер. Снова будет все ломать. Появится новая команда. Сколько можно? Пусть Черчесов тренирует — какая разница? Чего его дергать? Кокорин с Дзюбой подкалывают его в Интернете с усами. И чего добились? Хотят, чтобы он их вообще в сборную не брал? Черчесов впрягся в это дело, строит новую команду, чего его долбать? Он хоть свой. А то был великий итальянец, все ждал, когда с ним расплатятся по контракту. На остальное ему пофиг. Кто контракт ему предложил? Почему с Мутко никто не спрашивает? Он программы развития футбола пишет до 2030 года. Почему не до 3000-го сразу? Потому что никто не доживет до этого. Ни Мутко, ни мы. Никто не вспомнит эту программу. Мы же не в Советском Союзе живем, чтобы пятилетку за четыре года выполнять.

— Мутко тренера сборной поддерживает.

— Правильно. Он его выбрал. Пусть Черчесов работает. С игроками конфликтует? Надо еще разобраться, кто прав, кто виноват. Слышал, Черчесов жестко поговорил с Дзюбой, тот собрал вещи и уехал из сборной. Сначала сказали — травма. Тут смотрю, играет за «Зенит» против «Лудогорца»! Что это такое? Ему наплевать, значит, на сборную?

— Как вам новшества под названием «видеоповторы»?

— Я против! Сразу сказал, как их начали обсуждать. Теперь только убедился. Судьи должны везде успевать. А этот парень из Саудовской Аравии какой-то цирк во время матча Россия — Мексика устроил. Первый момент с Жирковым смотреть не стал. Во втором случае, когда упал Смолов, просмотр начали через сорок секунд. Что за бред? То смотрят, то не смотрят. В чем логика?

— Отменили же гол в наши ворота из-за офсайда.

— Там и без видеоповтора было видно, что «вне игры».

— Вы вообще против видеоповторов?

— Да. Пусть вешают камеры над воротами и они фиксируют, пересек мяч линию или нет. А этой ерундой не надо заниматься. Даже по видео не всегда понятно, есть 11-метровый или нет. Пусть журналисты обсуждают! Как бы сейчас было здорово — говорили бы, что судья не дал два пенальти в ворота Мексики, а так команда у нас классная. Пусть арбитры лучше работают. А если руководитель нашего судейского корпуса Будогосский даже на повторе не видит, что мяч влетел в ворота «Амкара» в матче с «Зенитом», то о чем говорить? Слепой увидел бы, а он говорит: только Господь Бог! Видеоповторы — искусственная вещь, которая мешает воспринимать футбол. Хороший арбитр — тот, которого не видно. А тут техника грубо вмешивается в процесс, затмевая главных действующих лиц.

Кирилл ЛЕГКОВ

«Спорт день за днем», 26.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru