СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ: ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ РУГАТЬ СБОРНУЮ РОССИИ

Сборная России в восьмой раз из девяти не смогла выйти из группы на крупном международном турнире

В очередной раз завышенные ожидания от выступления национальной команды породили хамские рефлексии по итогам ее вылета. «РБК-Спорт» объясняет, почему третье место в группе на Кубке конфедераций и поражения от Мексики и Португалии — никакой не провал.

Слезы и поддержка

Фёдор Смолов грустно брел в сторону трибун после финального свистка матча с Мексикой, перечеркнувшего надежды сборной России на выход из группы. Он — главная звезда российской команды на Кубке конфедераций — поднял руки вверх, чтобы поаплодировать болельщикам, и вдруг заплакал. Заплакал не оттого, что трибуны начали улюлюкать в ответ и проклинать сборную России. Напротив — болельщики, что после поражения от Португалии, что после неудачи с Мексикой, устроили команде овацию. Этот ком в горле и хлынувшие вслед за ним эмоции Смолова от обиды. Ему было искренне жаль разочаровывать тех людей, которые верили в него и сборную на домашнем турнире.

Федор Смолов
Фото: rbk.ru

Игорь Акинфеев, допустивший чудовищную ошибку в тот момент, когда российская команда еще имела шанс на успех в игре с Мексикой, уже поздно вечером после игры вынырнул из раздевалки и спешным шагом проследовал к автобусу. Столпившаяся у заграждения толпа заголосила: «Игорь! Игорь! Спасибо!» Вратарь, которому еще секунду назад хотелось поскорее скрыться в недрах автобуса и зарыться в свои мысли, стараясь выкинуть из головы хоть что-то, связанное с прошедшим матчем, обернулся и пошел общаться с болельщиками.

Эти две зарисовки — исчерпывающая иллюстрация того, какой гигантский шаг сделала сборная России по сравнению с прошлогодним чемпионатом Европы. Тогда после разгрома от Уэльса капитан команды Игорь Акинфеев силком за руку тащил своих партнеров по команде к трибунам, чтобы всем вместе посмотреть в глаза болельщикам. Людям, которые потратили тысячи евро и променяли отпуск у теплых берегов на отвратительное зрелище на стадионах Франции. Сейчас никого не надо силком заставлять проявить хоть чуточку уважения к зрителям: Александр Самедов, Виктор Васин и Александр Головин спустя пару часов после матча сами записали видеообращение к болельщикам сборной, поблагодарив тех за поддержку.

Нет, конечно, не обошлось без тонны помоев в интернете, кочующих из турнира в турнир мемов про «деревянную сборную» и «кривоногих бездарей». Находились и те, кто скатывался в откровенное хамство. «Вратарем номер один не может быть Акинфеев — так нельзя играть на профессиональном уровне. Жирков не имеет права получать две желтые карточки в таком матче: по-мужски ему надо дать в морду за такое». Это не слова школьника-анонимуса в комментариях в соцсетях, это аналитика от вице-спикера Госдумы и члена Исполкома Российского футбольного союза Игоря Лебедева. Когда его коллеги-чиновники десять лет подписывают подряды на стадион за $1 млрд, на котором с трудом открывается крыша, текут потолки, в стенах зияют дыры, а поле приходится менять каждые три месяца — это ничего. А Жиркову за две желтые карточки — сразу в морду!

«Ваши ожидания — ваши проблемы»

Эта нетленная фраза была сказана Андреем Аршавиным в лобби отеля после поражения от сборной Греции на чемпионате Европы-2012. Та неудача, отправившая российских футболистов домой, действительно воспринималась, как провал. Пять лет назад пламя бронзового поколения-2008 еще не догорало, а жгло соперников. Когда на чемпионате Европы в 1996 году не выходит из группы сумасшедшая команда Канчельскиса, Цымбаларя, Онопко, Мостового и Карпина — это на самом деле обидно. Досада брала и от вылета сборной на чемпионате мира-2002. Тогда российская команда выступила объективно ниже своих возможностей, третье место в группе на Кубке конфедераций-2017 — ее истинный уровень. Создается впечатление, что мы до сих пор живем счастливым летом 2008 года, когда сборная России заняла третье место на чемпионате Европы. Опомнитесь, с тех пор прошло девять лет, и чем дальше мы от того времени, тем больше тот успех кажется чудом. Пене надежд пора оседать.

С какой стати сборная, играющая на турнире без нескольких ключевых футболистов вроде Дзагоева и Березуцкого, должна выходить из группы с действующими чемпионами Европы и командой, которая шесть раз подряд пробивается в плей-офф чемпионата мира. Вы серьезно так считаете? Вы серьезно полагаете, что биться один тайм на равных с Криштиану Роналду, Бернардо Силвой, Чичарито, Гуардадо и дос Сантосом — это норма, а ошибки и пропущенных голы в следующем тайме — это провал и катастрофа? Не стоит ставить вопрос так, что сборная России не умеет играть решающие матчи. Все гораздо проще: более сильная команда побеждает более слабую.

На Кубке конфедерации сборная России билась и старалась. Причем, это не эфемерные, а вполне себе поддающиеся измерениям понятия. Виктор Васин и Георгий Джикия в матче против Португалии на двоих выиграли четыре единоборства у Криштиану Роналду, проиграли два. То есть защитники, которые еще полгода назад мариновались в «Уфе» и «Амкаре», по сути закрыли икону современного футбола, неувядающую машину, чьей мотивации и ярости в 32 года хватает и на «Барселону», и на «Ювентус», и на сборную России, и хватит на любого соперника, который выходит против Криштиану Роналду!

Скажем даже больше — сборная России на Кубке конфедераций прыгнула выше головы. Год назад она совершенно по делу уступила Словакии и была уничтожена Уэльсом — теми самыми соперниками, которых, по-мнению подавляющего большинства болельщиков, должна была обыгрывать или на худой конец играть с ними вничью. Сейчас, у себя дома российская команда на десять минут запирала на чужой половине поля португальцев и весь тайм переигрывала лучшую команду Южной Америки. 12–10 по ударам по воротам в игре с Португалией — довольно равный показатель. 6–0 по ударам в створ ворот в той же встрече говорят как раз о том, что одни нагнетают, создают подходы и моменты, а другие умеют еще и превращать их в голы.

Время незаменимых прошло

Отдельный разговор об эпизоде, который в момент превратил матч с Мексикой из полного надежды на победу в проигранный. Чудовищная ошибка Игоря Акинфеева, снова не рассчитавшего расстояние до мяча и пропустившего гол в начале второго тайма. На википедии, например, после странного решения вратаря вынести мяч не головой, а что есть силы пробить ногой в грудь сопернику, по запросу Игорь Акинфеев всплывает фраза «российский боец, чемпион UFC в среднем весе». Но это все шутки. Печаль же в том, что Акинфеев проваливает уже второй крупный турнир из трех. На чемпионате мира в Бразилии сборная России пропустила три гола, и в двух из них была прямая вина вратаря. Столько же побывало в наших воротах и на Кубке конфедераций, и здесь процент брака оказался даже выше: Акинфеев взял на себя вину и в голе Криштиану Роналду, хотя, по совести, вполне мог ее разделить с защитником Кудряшовым.

Совсем недавно пауза в выступлениях за сборную, взятая Василием Березуцким и Сергеем Игнашевичем, воспринималась как катастрофа. Больше десяти лет мы привыкли видеть их в основном составе и считали, что за ними пустота. Виктор Васин и Георгий Джикия доказывают, что это не так. Кубок конфедераций показал — пришло время развенчать миф о незаменимости Акинфеева. Это ни в коем случае не значит, что Игорю пора прекращать карьеру в сборной России — это значит, что надо пробовать других.

Да, Акинфеев к 31 году побил практически все возможные рекорды надежности отечественного футбола. У него теперь больше сухих матчей в чемпионатах России, чем у легендарного Рината Дасаева, больше «сухарей» за сборную, чем у великого Льва Яшина. Но какой в этом толк, когда твои команды не выходят из групп в Лиге чемпионов и на чемпионатах мира и Европы? В конце прошлого года в российском хоккее произошло эпохальное событие: Сергей Мозякин побил «вечный» рекорд результативности Бориса Михайлова. Буквально через несколько минут после шайбы форварда «Магнитки» я набрал Борису Петровичу и попросил его сравнить свое достижение с мозякинским. 70-летняя легенда проявил себя в высшей степени дипломатом и от сравнений отказался. «Я — самый результативный форвард своего времени, Мозякин — своего», — заключил Михайлов.

Если вдуматься, то очень точное определение. Как можно сравнивать разные эпохи? Яшин и Дасаев не играли матчи против «Томи», тульского «Арсенала», сборных Лихтенхтейна и Андорры. Яшин — лучший вратарь страны, которая была ведущей державой в мировом футболе, выигрывала чемпионат Европы и Олимпиаду. Дасаев — герой сборной, бившейся в финале Евро-88 и трепавшей бразильцев и итальянцев. Акинфеев — лучший вратарь во времена невыходов из группы и редких вспышек вроде победы в Кубке УЕФА и бронзы Евро-2008. И то же самое можно перенести и на нынешнюю сборную России. Она слишком крута на фоне Новой Зеландии и слишком нестабильна на фоне Португалии и Мексики. Принимайте ее той, какой она есть.

Николай ЧЕГОРСКИЙ

«РБК-Спорт», 25.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru