СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КАК СБОРНАЯ РОССИИ ЗАГНАЛА СЕБЯ В УГОЛ

Итоги выступления национальной команды на Кубке конфедераций–2017 от обозревателя «Спорта день за днем».

Иван ЖИДКОВ

Год назад после зачистки блошиного рынка под названием «Уэльс — Россия» футболисты пришли к главному тренеру в номер и согласились: «Мы — г...о». Интересно, сколько человек повторили покаянную сцену в этот раз?..

Сложно быть убийцами

Уверен, ни одного. Во-первых, не так просто прийти к нынешнему тренеру сборной с глупостями. Он бывает резок, вспыльчив, особо обидчивым с ним сложно. Во-вторых, ни один из игроков, принимавших участие в матчах Кубка конфедераций, не считает себя тем самым. К осени 2016-го имидж российского футбол упал до самого дешевого плинтуса, выпиленного в 48-м проезде строение 15. И главной задачей к чемпионату мира в такой ситуации было заставить страну плакать, прощаясь со сборной на любой стадии любого турнира. Вам сейчас не жаль, что не дали досмотреть сериал, не дожидаясь полуфиналов? Или просто хочется пожаловаться, покричать, как о лишнем весе из-за собственного неправильного образа жизни?

Уверен, перед каждым могучим аналитиком сейчас лежит большой лист бумаги, чтобы записывать индивидуальные ошибки игроков и тренера. Разумеется, это просто, когда обыграна Новая Зеландия, а Португалии и Мексике Россия проиграла. И можно не принимать во внимание, что сборная, состоящая из игроков, не сильно привыкших действовать на больших скоростях, по сути, добровольно загнала себя в угол.

Во всех трех играх группового турнира команда повысила себе планку, подставляя борта всем, кому охота об них обтереться за неимением лучших вариантов. Россия вдруг заиграла на больших скоростях, в касание, с моментальными переводами мяча в свободную зону без задней мысли о том, что вместо скоростной атаки может случиться глупый обрез. Каждый был готов компенсировать ошибку партнера и делать все, чтобы вырасти из подгузников, которые уже сколько лет предлагает носить наш родной чемпионат. На этих скоростях сборная не может быть эффективна прямо сейчас. Создать момент после мгновенного перехвата, придушить соперника, замешкавшегося с выходом, отправить Мексику выносить мячи (плоская ирония судьбы — гол, убивший все, был забит в ворота Акинфеева именно после выноса) — да. Быть убийцами в последний момент, когда соперника нужно просто прикончить — пока нет. Будет ли через год? Неизвестно. У нас ничего не известно на месяц вперед. Но значит ли это, что не стоит пробовать вообще?

У Валерия Карпина, который вдруг в своем удобном и выигрышном кресле перешел на личности, хватило профессионализма признать, что играть в четыре защитника при нынешнем положении для сборной — катастрофа. Нет гарантии, что на чемпионате мира что-либо принципиально изменится. Стоит ли гоняться, а-ля Майкл Фелпс, с белой акулой наперегонки?

На Кубке конфедераций, который, кстати, Йоахим Лев назвал перед первым матчем подарком судьбы для любого тренера сборной, команда Черчесова показала проект самой себя, который, как и отсутствие желающих принять ответственность на себя в 1917-м, расколол общество. Одни твердят про «дно», видимо, отказываясь раздвигать рамки собственного мира, другие (похоже, меньшевики) стараются отбить позиции, которые завоевала сборная России за эти три игры. С шансами на успех, равными нулю. Потому что в створ ворот не попали Джикия и Смольников…

Раскол подтверждает поведение тренера команды-чемпиона и игроков команды-участника Лиги Европы 2017/18. Массимо Каррера сказал, что не заинтересован в попадании сборной России в плей-офф, Дзюба и Кокорин что-то вытерли у себя под носом, делая селфи в уютной Австрии, где оба, несомненно, делают все, чтобы не выпасть из обоймы Роберто Манчини. Который, в отличие от Карреры, не стал радоваться проигрышу Мексике. То ли потому, что уже не рассчитывает на Жиркова и Смольникова в принципе (если так, то зря), либо просто с высоты опыта и положения в футбольном обществе. Хотя, безусловно, Петер Бош в Дортмунде не обрадовался костылям португальца Геррейро. И ни один тренер бы такое не приветствовал…

Как прыгнуть выше Исакия

Но любой тектонический сдвиг только помогает закрасить белые пятна на карте. «Хайп» то ли с усами, то ли с соплями может помочь Станиславу Черчесову утвердиться во мнении: на Кубке конфедераций он сформировал костяк команды, которая будет представлять Россию на чемпионате мира через год. Во всяком случае, ни один игрок, выходивший на поля Казани, Петербурга и Москвы не обозначил языком тела свою инородность. А тем, кто вдруг одумается и захочет закрасить ярким фломастером серый фон собственного досье, теперь придется прыгнуть не выше головы, а выше Исаакиевского собора, оставив шутки, что тот вообще прыгать не умеет. Да, в этой сборной нет вечеров поэзии у камина. Есть задачи, к решению которых ты либо готов, либо нет.

Нельзя сказать, что со Станиславом Черчесовым общаться всегда легко. Но кое-что из того, что я не понял на словах, он сумел доказать делом. На мои вопросы по поводу приглашения в сборную Константина Рауша (обладатель российского паспорта из немецкого «Кельна») и Вячеслава Караваева, он ответил в стиле «да потому!». Меня не устроило, я долго бурчал себе под нос. Не могу сказать, что и сейчас согласен со всем — все-таки при игре «в долгую» Рауш мог бы помочь создать «систему» при Жиркове, которому в сборной осталось не более двух лет. Дисциплинированный универсальный игрок часто помогает остальным подтянуться тактически и вывести партнеров на иной уровень объема работы.

Но у Черчесова нет больше двух лет. В 2019-м он может оказаться в «Спартаке» (у Карреры все еще только началось, чтобы играть в Бубнова), «Зените», «Кайзерслаутерне», «Халле». А чемпионат мира нас прихлопнет через год, и тренер бьется за свое реноме так, как считает нужным. Жирков действительно оказался одним из самых острых игроков на Кубке конфедераций, сумев даже выполнить особое задание с Португалией, уйдя вперед, чтобы сконцентрировать силы на главных, немного подзабытых, умениях. И то, что с Мексикой удалили именно его, лишило сборную России процентов 30 эффективности в атаке. Железный Костя Рауш, конечно, в плане обращения с мячом Жиркову сильно уступает и удержанию мяча впереди с эффективным его распределением вряд ли мог бы помочь. Точно так же сделал Черчесов справа ставку на Самедова, под которым, если что, был набравший наконец-то форму Смольников. Она то работала, то нет, но состав привык к Александру, соответствующего в первую очередь придуманному конструктору, и вряд ли готов был бы принять прямо сейчас даже Фернандеса. Не удивлюсь, если именно тренер не стал настаивать на мгновенной юридической адаптации бразильца, хотя это исключительно собственные предположения. У Черчесова есть концепция, он ее видит и не стесняется заявлять ее даже после прощания с домашним турниром на групповой стадии.

Зачем Клопп рубил воздух

Голевая атака в матче с Мексикой была хороша. Настойчивый, выкорчевывающий деревья прессинг, когда латиноамериканцы уже согласны были выбивать, куда подальше. Могучая атака, выплеснувшаяся целиком. Присевший на корточки соперник, даже не успевший перейти на длинные. Само собой такое не происходит. Чтобы случалось подобное, к примеру, с «Малагой», Юрген Клопп в мясо рубил рукой воздух на «Вестфаленштадионе» и делал зверские рожи. И пока одни поигрывают икроножными мышцами перед объективом смартфона, другие костяшками пальцев на форумах, а третьи — челюстями перед микрофонами, сборная плачет, потеет, расстраивается, боится, но прет вперед, даже не всегда будучи способной угнаться сама за собой.

С тех пор, как 26 мая сборная улетела на сбор в Австрию, ни один день не был потрачен впустую. Мы видели три захватывающих матча, сколько бы из Ерохина иногда не лезла наружу «СКА-Энергия», а из Васина — «Уфа». Это случилось вопреки тем, кто сделал карьеру этих людей доселе максимально незаметной. И лично я был бы не против, если бы через нас пропустили такое же электричество через год. Даже если ради этого главному тренеру и игрокам придется послать всех подальше и назвать адресованные вопросы идиотскими. Признайтесь, европейский подход нам не нужен. Коль скоро общество к нему не готово, наверное, стоит сорвать маски. Не одному же Каррере можно…

Иван ЖИДКОВ

«Спорт день за днем», 26.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru