СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


С ЭТОЙ СБОРНОЙ ПОМЕРЕТЬ НЕ ТРУДНО. СДЕЛАТЬ СБОРНУЮ ЗНАЧИТЕЛЬНО ТРУДНЕЙ

Обозреватель «Спорта день за днем» — о ситуации в российском футболе.

Кирилл ЛЕГКОВ

Сборная России в очередной раз не вышла из группы. И снова ее ругают. А за что? Ребята просто выходят на поле и показывают то, что умеют. Почему нет тех, кто умеет больше и лучше? Вот в чем вопрос.

Кто руководит нашим футболом? Виталий Леонтьевич Мутко. Какие при нем достижения? Дошли до полуфинала чемпионата Европы 2008 года. Но и при Вячеславе Колоскове играли в финале Евро, выигрывали даже Олимпиаду. Колосков руководил отечественным футболом 25 лет. Виталий Мутко еще не «выбрал» этот срок. Но ему очень хочется. Программу развития футбола приняли до 2030 года. А сколько этих программ было? Почему надо верить, что очередная сработает? Так ничего другого не остается. Кто-то переживает в стране за наш футбол из тех, кто выше Мутко, и так хотя бы, как Мутко? Нет. Никому нет до футбола никакого дела. Легионеров, конечно, неплохо разогнать. А дальше что? Если бы о футболе кто-то думал, им не руководили бы те, кто его не развивают.

Как вы думаете, легко ли руководить такой отраслью, как футбол? Судя по результатам выступлений наших клубов и сборной, не очень. Но Виталий Мутко не только футболом руководит. И всеми остальными видами спорта. Вы хоть понимаете, какая нагрузка на него выпадает, какая ответственность? Вы просто поставьте себя на место этого человека, и поймете, что в сложившихся обстоятельствах, больше, чем делает Виталий Мутко, сделать нельзя. И, стало быть, руководить нельзя лучше. Ведь все от руководителей зависит. Они или плохие, или хорошие. Дальше уже идет по цепочке.

Возьмем верхнее звено этой цепи. Сборная России. Она оказалась на Кубке Конфедерации в элитной компании команд, побеждавших в своих географических регионах. Первый и последний, может, раз. Почему наша сборная, занимающая 63-е место в рейтинге ФИФА, должна обыгрывать Португалию и Мексику, которые в двадцатке? Просто задайте этот вопрос себе «Почему» и попробуйте ответить. И вы, конечно, стукните себя по лбу и скажете: «Конечно, не должна! Очнетесь от морока. «Что-то я поддался эмоциям. Извините. Мне просто так хотелось». Дальше можно вспомнить девиз Андрея Аршавина. А можно не вспоминать.

Возьмем звено пониже. Мы развиваем чемпионат России. Там тоже руководят одни и те же люди. До чего-то мы его доразвивали? Иногда клубы выходят в плей-офф еврокубков. Да, тратятся большие деньги. Бюджетные. Но на что? Чтобы у людей в стране была какая-то забава. Размазали футбол тонким слоем по всей России-матушке. Расплодили больше 100 клубов. Всем, конечно, не хватает. Но пусть для видимости будут. Зрителям они нужны? Нет, конечно. Зрители ни на что не влияют. Их вообще никто не спрашивает, что и как надо делать. Придет зритель на футбол — не придет, руководителей клубов не волнует. Им деньги дает не зритель, а государство. Перед ним они отчитываются. А отчитываться перед государством, это, сами понимаете, все равно что разговаривать с пустотой. Также отчитывается Виталий Мутко после каждого турнира. Говорит, что ему все нравится и надо работать дальше. Еще бы не нравилось? Столько всего интересного каждый день. Спросят: как там, дескать, футбол? Жив еще? «Всех порвем», — говорит. И можно работать дальше.

Конечно, есть корпорации, которые хотят, могут, рвутся прославиться на всю Европу, за счет клубов. Но, сколько таких? Одна, две, три? Остальным тягаться с ними не с руки. Конкуренции нет. Картина, во многом, знакомая для страны. Конкуренции нет — чемпионат слабый. Чемпионат слабый — зрители не ходят. Зрители не ходят — футболистам на все наплевать. Им даже лучше: зрителей нет, а зарплаты хорошие. Падают откуда-то с неба. Как пенсии генералам салтыковским «капали», пока те на необитаемом острове кверху пузом лежали. И зачем куда-то уезжать? Вдруг там зрители придут на стадион и бегать потребуется? Португальцы, мексиканцы играют не только у себя на родине. Они в другой конкуренции, у них другие стимулы, им нельзя расслабляться, не поймут. Наших простят и поймут. Сделают все — лишь бы они были. Мы, отец родной, скажут футболисту, постараемся, найдем средства — ты уж не оставь нас пропадать.

А если глубже копнуть? Клубы, ведущие, тратят до полумиллиарда рублей в год на академии, школы. Кого там воспитывают? Где эти футболисты? Кто там работает тренерами? Кто их туда назначает? Такие же руководители нашего футбола, которые им руководят. Которые его развивают. Для себя, что ли, они это делают? Для свата? Для брата? Для кого же еще. Как там говорили Шарикову умные люди: я вижу, как вас домком развивает. Все взять и поделить. Чтобы по-простому.

Вот берут и делят. Ничего не меняется. Никто не хочет развивать свое. Нет условий. Нет стимулов. Зачем создавать клуб и звать на трибуны зрителей? И так все будет. Во всяком случае, у тех, кто руководит и выходит на поле. Скажут еще: ешьте, только играйте, мы от вас целиком и полностью зависим. Нет вас — и нас не будет. А мы уж начальству доложим. Есть, мол, команда, играет, живет, как может. Не всегда, конечно, побеждать удается, но все стараются.

И начальство довольно. Старались? Не получилось? Попробуем заново! Мы им колеса, они нам — насосы, куры передохли, запросите новый телескоп! Футбол стране нужен. Но зачем и кому, понимают немногие. Главное, что понимают те, кто им руководит. Остальные могут разочаровываться. Им, собственно, ничего больше не остается.

Как говорил другой Владимир Владимирович, в этой жизни помереть не трудно, сделать жизнь значительно трудней.

Кирилл ЛЕГКОВ

«Спорт день за днем», 26.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru