СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ: «НАДО ЧЕСТНО ПРИЗНАТЬ: ЧЕМПИОНАМИ МИРА МЫ НЕ СТАНЕМ»

Владислав РадимовВладислав Радимов, за плечами которого участие в финальных стадиях двух чемпионатов Европы, рассуждает о Кубке конфедераций и сборной России. Какие сборные являются фаворитами полуфиналов, и что в будущем ждет команду Станислава Черчесова?

Самая закрытая команда? Сборная России

— Россия на самом высоком уровне принимает Кубок конфедераций, согласны?

— Безусловно! Если такой праздник получается на Кубке конфедераций, то на чемпионате мира, в котором будет задействована вся страна — одиннадцать городов — масштаб праздника будет еще больше. И с организационной, и со спортивной точек зрения турнир удается. Даже погода помогает: не припомню ни одной игры, в ходе которой шел бы дождь (улыбается). Интрига, интересные матчи — все есть.

— Португалия, Чили, Германия, Мексика — объективно сильнейшие команды Кубка конфедераций?

— Абсолютно.

— Как вы оцените шансы соперников в полуфиналах?

— Пятьдесят на пятьдесят. Предсказать победителей невозможно.

— Давайте выделим козыри четверки полуфиналистов. Начнем с Португалии.

— Надежная оборона и исполнительское мастерство футболистов. Помимо того, что Португалия — очень организованная команда, игроки решают моменты. Это очень важно.

— Согласны с тезисом, что нынешняя Португалия — команда не одного Криштиану Роналду, который при этом, безусловно, является ее безоговорочным лидером?

— Да, все верно.

— Чили?

— С такими игроками, как Алексис Санчес и Видаль, чилийцы являются грозной силой. К тому же не забывайте, что сборная Чили два раза подряд выигрывала Кубок Америки. Систематически опережать сборные Бразилии и Аргентины — дорогого стоит. Плюс, заметьте, чилийцы прибавляют физически. Если в контрольном матче с нашими они выглядели неготовыми, то сейчас стали явно сильнее.

— Мексика?

— У этой команды мне очень нравится контроль мяча. Другое дело, Мексика, как мне кажется, играет в несколько авантюрный футбол: слишком высокая линия обороны и слишком многое позволяет создавать у своих ворот. Помните поражение в четвертьфинале Кубка Америки со счетом 0:7 от чилийцев? Это же не случайно.

— По-другому Мексика играть не умеет!

— Ну да. Зато это красивый футбол, людям нравится.

— Кстати, о красоте футбола. На Кубке конфедераций нет ни одной закрытой команды, не находите? Даже новозеландцы пытались сыграть в открытом ключе!

— Самая закрытая команда этого турнира — сборная России. Но не забывайте, что это только Кубок конфедераций. Мне кажется, на чемпионате мира будет совсем другая история.

— Хорошо, продолжим. Что скажете о немцах?

— Немцы в футболе — как канадцы в хоккее: они могут собрать несколько конкурентоспособных сборных. За Германию играют пацаны 98-го года рождения!

— Два юных нападающих, Вагнер и Вернер, выглядят просто феноменально!

— Точно! Боюсь даже представить, сколько у них еще есть таких футболистов! При этом, заметьте, эта сборная Германии сохраняет все присущие немцам качества: дисциплина, организация, прессинг, высокая командная скорость. Смотришь, как атакуют немцы, и ловишь себя на мысли, что на Кубке конфедераций они играют в точно такой же футбол, что и их более высококлассные партнеры, оставшиеся за бортом сборной. При этом и у этих молодых ребят очень высокое исполнительское мастерство. У сборной Германии просто фантастическое будущее!

— Неужели шансы полуфиналистов пятьдесят на пятьдесят? Даже не пятьдесят один на сорок девять?

— Шансы абсолютно равны. В одном матче может произойти все, что угодно.

Комплименты в адрес сборной России заслуженны. Но ей катастрофически не хватает мастерства

— Поговорим о сборной России. У меня нет ощущения безнадежности, которое испытал после чемпионата мира-2014 и чемпионата Европы-2016. Да, мы вновь не вышли из группы, однако, на мой взгляд, выступление нашей команды доказало, что у нее есть будущее. Ваша позиция?

— Согласен с вами. У ребят было очень много желания, команда выглядела организованно: очевидно, что тренерский штаб сделал ставку на быстрые отрывы. То, что сборная выглядела лучше, чем на последнем чемпионате мира и Европы — абсолютно точно. Комплименты в ее адрес заслужены. Другое дело, что нам катастрофически не хватает мастерства. Вспомните — в двух последних матчах мы всего два раза ударили в створ ворот. Два!

— Можно ли за год прибавить в этом компоненте?

— Я не знаю, но скажу одно: если на групповом этапе чемпионата мира нам попадется не Новая Зеландия, а более крепкая команда, придется тяжело. Вспомните момент с голом Криштиану Роналду в наши ворота. Можно сколько угодно говорить об ошибках Кудряшова и Акинфеева, но такую подачу с фланга в чемпионате России выполнить могут единицы! Да и то не каждый раз. Здесь же человек подает именно в ту точку, в которой должен был находиться Криштиану Роналду! Аналогично забила нам первый гол и Мексика: мяч после подачи полетел именно в ту точку, куда открывался Араухо. А теперь представьте, что будет на чемпионате мира! Вы только вообразите, что будет, если аналогичную передачу выполнит, скажем, Месси на Игуаина.

— Еще один козырь сборной России — хороший уровень физической готовности. Согласны?

— Да, но заметьте: другие сборные не готовились целенаправленно к Кубку конфедераций, а проводили лишь контрольные матчи. Мы же провели серьезный сбор в Австрии. На чемпионате мира будет совсем другая история: каждая команда проведет огромный объем подготовительной работы и подойдет к финальной стадии на пике готовности. Так что через год на первый план выйдет общекомандное и индивидуальное мастерство. Глядя на сегодняшнюю сборную, сравнивая ее с теми же молодыми немцами, учитывая приезд Бразилии и Аргентины и других грандов мирового футбола, надо честно признать: чемпионами мира мы не станем. Прибавлять же можем за счет организации командных действий. В этом залог нашего успеха.

— Плюс кадровые ресурсы: Дзагоев, Фернандес, Мамаев, Кокорин, Дзюба.

— В общем, да. Но если Черчесов считает, если Кокорин на данный момент не готов играть в сборной, значит, тому и быть. Возможно, это воспитательный процесс — значит, названные вами футболисты должны провести предстоящий сезон так, чтобы у Черчесова не было и тени сомнений для вызова их в сборную на чемпионат мира.

— Что вам еще понравилось в игре нашей команды?

— То, как четко и дисциплинированно действовали сзади и на каких скоростях после отбора убегали в атаку. Современный футбол состоит из совокупности скоростных действий. А если ты на этой скорости еще умеешь работать с мячом, то вообще замечательно! В чем разница между Ерохиным и Роналду? Ерохин же тоже здорово обработал мяч, убежал, но запустил мяч выше ворот. Роналду в таких эпизодах точно забивает. Но! То, что Ерохин все сделал на высокой скорости, заслуживает уважения. Из этой же серии — удар Смолова в штангу в матче с Мексикой: на скорости подработал, развернулся, пробил.

— Многие специалисты отметили цельную, поставленную игру сборной России. Разделяете такое мнение?

— Да, команда действительно играла компактно. Это еще одна тенденция современного футбола. Если мы и дальше будем действовать в таком же ключе, нам и забить будет сложно, и создавать моментов у ворот соперников мы будем больше. Правда было заметно, что ребятам не хватает уверенности.

— И опыта — подавляющее большинство футболистов впервые выступали на крупном международном турнире!

— Это да, но отсутствие уверенности все же больше бросалось в глаза. Кстати, это следствие того, что никто из наших игроков не выступает в европейских чемпионатах.

— Номинальные нападающие забили на турнире всего один мяч. Означает ли это, что ставка была сделана на атаки из глубины поля? Или данный факт подчеркивает кризис форвардов сборной России?

— Мне сложно судить. Видно, что игра сборной России была построена именно на дисциплинированной обороне и быстрых отрывах. С Португалией и Мексикой сразу играть в открытый футбол, давая сопернику свободное пространство — самоубийство. Вспомните: когда после гола Криштиану Роналду мы начали раскрываться, капитан португальцев мог забить еще дважды. Один гол Смолова? Не повод для критики нападающих. Новой Зеландии они могли закидать и пять, и шесть мячей.

— Вы согласитесь с тем, что Юрий Жирков провел на турнир на высоком уровне, и его удаление в матче с Мексикой — несчастный случай, произошедший в пылу борьбы?

— Безусловно. Почему Жирков более десяти лет играет за национальную сборную? Мастерство высочайшего уровня! Не хочу обидеть других, но на фоне своих партнеров Жирков отличается именно разумом и мастерством. А сейчас еще добавился и опыт.

Я романтик, поэтому против видеоповторов

— Интересно ваше мнение о втором пропущенном мяче от мексиканцев. Одни винят Акинфеева, другие Васина. На мой взгляд, имела место элементарная несогласованность между вратарем и центральным защитником.

— Я думал на эту тему. Да, можно сколько угодно обвинять Акинфеева — он сам понимает, что ошибся — но, мне кажется, будь на месте Васина Игнашевич или кто-то из Березуцких, такого эпизода не произошло бы никогда. Согласен с вами — Акинфеев и Васин просто не разобрались между собой. Да, они играют в одном клубе, но такого взаимопонимания, как с тем же Игнашевичем, у Акинфеева с Васиным пока нет. При этом, на мой взгляд, защитник должен был бежать до конца и ставить Лосано спину.

— Вы сказали о том, что российские футболисты не выступают в европейских чемпионатах. Кто, на ваш взгляд, мог бы сейчас заиграть в Европе?

— Головин, Миранчук, Дзагоев, Смолов, Полоз. Провести год перед чемпионатом мира в зарубежных клубах, понять, что каждую неделю необходимо выкладываться по максимуму, было бы замечательно!

— Как вы относитесь к практике видеопоторов?

— Я романтик, поэтому в целом против.

— На мой взгляд, надо четко регламентировать — что смотреть, что нет. Одно дело разглядывать эпизод с возможным пенальти на Смолове, и совсем другое — разбираться, кому и какую показывать карточку, как в матче Германия — Камерун.

— Повторюсь, я романтик, хотя последнее время к видеоповторам стал относиться сдержаннее. Но вот вам такой пример: забили из офсайда «на тоненького», засчитали гол, но потом посмотрели и отменили взятие ворот — мол, рука впереди. Что страдает? Зрелищность! Команда-то радуется, болельщики ликуют, а судья показывает характерный жест — и начинается ожидание. Регламентирование видеоповторов? Думаю, к этому придут: просматривать надо только ключевые моменты. При этом видеоарбитры наверняка рекомендуют главному судье какие-то моменты брать на себя.

— Кто, на ваш взгляд, сейчас лучший футболист Кубка конфедераций?

— Со всех точек зрения Криштиану Роналду. Об этом говорит даже такой факт: на матче сборной России с Новой Зеландией собралось 50 тысяч зрителей, а на матче Португалия — Новая Зеландия — 56 тысяч! Эти дополнительные шесть тысяч собрал как раз Криштиану Роналду! Признаться, никогда в жизни бы не поверил, что на такую игру могут прийти столько народу!

— На футбол наконец-то стало можно приходить с детьми — согласитесь, это одно из главных достижений организаторов турнира!

— Согласен. Замечательно, что на подступах к стадиону и на трибунах такая праздничная атмосфера. Жена тут поймала меня на мысли: жаль, что на Кубок конфедераций не приехали Месси и Неймар. Вы представляете, какой ажиотаж творился бы в городе! Но в следующем году-то они приедут!

— Было бы замечательно, если бы в Санкт-Петербурге в одной группе сошлись бы Россия и та же Аргентина!

— Об этом действительно стоит помечтать. С другой стороны, не забывайте, что на чемпионате мира сыграют французы, немцы, бельгийцы. Сколько классных футболистов можно будет увидеть! В следующем году праздник будет гораздо более масштабным.

Алексей АНДРИАНОВ

«Спорт день за днем», 26.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru